Поиск по этому блогу

четверг, 3 мая 2018 г.

Барахолка


« - Помни: раз уж ты выбрала эти обои, они будут украшать стены твоей комнаты очень долго»
                                       (из фильма «Тутси»)

Все мы обитаем в жилищах, которые отвечают нашему образу жизни. И стараемся украсить их, сделать уютными. Африканские бушмены, например, строят хижины из травы и воска. За Полярным кругом яранги оленеводов покрыты оленьими шкурами. Бедуины в Аравийской пустыне живут в шатрах из козьей шерсти. Индейцы в амазонских джунглях покрывают крыши своих домов пальмовыми листьями. Эскимосы строят временные жилища из снежных кирпичей… Все это – экзотика для нас, но читать об этом интересно. В современных городах люди живут в красивых собственных домах или высотных зданиях. Большое значение мы придаем тому, из чего сделаны наши стены, как украшены; чем оклеены, покрыты.



Древние пещерные люди на стенах своих пещер изображали в основном сцены охоты. Краски они делали из камней, истолченных в порошок. В Древнем Риме богатые люди стены своих домов тоже разрисовывали. Это были уже, конечно, другие рисунки; соответствующие времени и вкусу хозяев. Некоторые африканские племена свои глиняные круглые дома внутри и снаружи расписывают разными узорами и орнаментами, значение которых уходит в далекое прошлое. Мы же, живущие в современных городах и других населенных пунктах, практически  не можем без обоев. Каждый выбирает их по своему вкусу и достатку.

Обоев сейчас – великое множество. Разновидностей – не перечесть. И купить их – легко. Кроме бумажных (самых дешевых), есть виниловые обои, флизелиновые, текстильные, стеклотканевые, кожаные, жидкие и даже каменные. Очень популярны фотообои.

Тканевые обои появились за 1000 лет до н. э. их изобрели древние ассирийцы и вавилоняне. В странах Восточной Азии обои издавна являются традиционным материалом для оклеивания стен.


Бумажные обои появились в Древнем Китае 200 лет до н. э. В то время там изобрели рисовую бумагу и стали оклеивать ею стены домов. Секрет таких обоев хранился пять веков. Также славились китайские шелковые обои с росписью. Некоторые из них сохранились в музеях мира. В VI веке способ изготовления бумажных обоев стал известен японцам, а от них – арабам. Из Китая бумажные обои были привезены англичанами, которым потом и стало принадлежать первенство в их производстве. Также обои проникли из арабского мира через Испанию. В Европе в течение многих веков копировались китайские обои; только в роспись привносились свои (библейские и национальные сюжеты). В основном обои были из шелка,  атласных тканей и более плотных материй.  Производство бумажных обоев появилось здесь во второй половине  XVIII века. Их склеивали из отдельных листков бумаги, а потом вручную наносили краски. В России выпуск бумажных обоев начался в 1817 году. В 1799 году француз Луи Робер изобрел бумагоделательную машину. Это был важный шаг и для производства бумажных обоев. В 1823 году англичанин Пальмер создал обойнопечатную машину.  В Россию это изобретение пришло лишь в 50 – х годах XIX века. Конечно же, во всех странах позволить обои могли себе только состоятельные люди. В домах простых жителей стены были деревянными или с побелкой.

Во многих фильмах, которые смотрим, мы имеем счастье наблюдать, в окружении каких обоев живут или находятся наши любимые киногерои.

Здесь обои, по – моему, подчеркивают праздничность обстановки и соответствуют настроению в данном случае мальчика Кевина.

"Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке" 1992 г. реж. Крис Коламбус

А здесь мы видим, что обои можно использовать и в воспитательных целях: в рулон можно завернуть обидчика, прорезать на бумаге дырки в необходимых местах и, скажем так, «поговорить».

"Операция «Ы» и другие приключения Шурика" 1965 г. реж. Леонид  Гайдай
Вот и наш любимый жандарм Крюшо из Сент – Тропе. Жил себе и жил со своей дочерью, созерцая каждый день светлые обои с нежными розовыми цветочками. Но вот появилась Жозефа, и… вместе с Николь, попавшей под ее влияние и обаяние, они выбрали другие обои; видимо, чтобы жизнь ЛюдовИка стала более яркой. Он, правда, испугался, увидев их, и даже, беспомощно бегая по комнате, кричал. Вот так: «А!...», «А!...». Но разве с женщинами поспоришь? Перебрав много экземпляров, не зря же они остановились на этих. Что – то – в них такое есть…

"Жандарм женится" 1968 г. реж. Жан Жиро


В картине Сидни Поллака «Тутси» (1982) есть довольно длинный рассказ Джулии об обоях. Она говорит Дороти, что мало что помнит о своей маме.


Кадр со съемок фильма
«Я помню только то, как она помогала выбирать мне эти обои. Сначала я выбрала обои с большими фиолетовыми цветами. И тогда она сказала мне.

- Помни: раз уж ты выбрала эти обои, они будут украшать стены твоей комнаты очень долго.

Я попыталась представить себе, как эти большие фиолетовые цветы будут выглядеть на стенах моей комнаты по вечерам, когда я буду засыпать, и по утрам, когда я буду просыпаться. Тогда я спросила ее:

- Мама, а какие обои тебе нравятся?

Она ответила:

- Те, на которых нарисованы маргаритки и розовые бутоны. С маргаритками в комнате станет гораздо уютнее. А эти бутоны вот – вот распустятся».

- Они очень красивые (Дороти).

- Я загадала столько желаний, глядя на них… И мне все время кажется, что однажды эти бутоны распустятся.

На этом и остановимся. Из рассказа Джулии Николз становится ясно: обои имеют большое значение в жизни человека.  То есть их расцветка важна. Она должна соответствовать. Чему? Уровню жизни хозяев, их наклонностям. Обои должны создавать правильное настроение и мировосприятие. Действительно… Разве плохо каждый день мечтать, глядя на свои обои? А если они будут не по вашему вкусу, что же это за мечты получатся? Только настроение будет портиться. Думайте о великом, мечтайте о красивом, созерцая красоту!    
   
Текст: Светланы Тищенко