воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Рецензия на фильм «Зеленая книга»

Сегрегация на живом примере

Главный герой  - Тони Валлелонга. Он работает вышибалой в одном представительном кафе, которое неожиданно закрывают на двухмесячный ремонт. Делать нечего -  надо искать новый способ заработка. Первое, что приходит в голову, – это поедание бургеров на спор. Но так долго не протянешь.  Тут ему приходит предложение стать водителем некоего доктора, который оказывается известным чернокожим музыкантом Доном Ширли. Тони Валлелонга не самый терпимый человек и к афроамериканцам относится со скрываемым отторжением. Тем не менее нужда в работе заставляет его взяться за предложение Ширли – отправиться с ним по южным штатам Америки. Деньги предлагают отличные, и отказываться нет смысла.

«Зеленая книга» в первую очередь ассоциируется с отлично проделанной работой сценаристов Ника Валлелонга, Брайана Хэйес Карри, Питера Фаррелли. Несмотря на то, что родственники музыканта крайне негативно отозвались о фильме и о его выдуманной сюжетной начинке, история держится и делает свою задачу – показать абсурдной расовую дискриминацию. Каким образом это удается? А тем, что представитель национального меньшинства не в положении человека, который в оковах, а в положении человека, который всего добился. Он живет на Севере и не чувствует агрессии в свою сторону. Но чем глубже мы пробираемся на Юг США, тем острее замечаем глупость дискриминации. Музыканта хотят слушать, но сесть за одним столом – никогда. Подобный подход к теме сегрегации - что-то новое, во всяком случае, для меня. Но не только это делают сценаристы. Они позволяют нам развиваться внутренне вместе с главными героями. С Тони перестаем небрежно относиться к Ширли, так как Валлелонга увидел в нем человека, а не цвет. В  Ширли тоже происходят метаморфозы. Все время стараясь быть правильным и слишком культурным, он потерял свои корни, не знает своего народа, не знает народа, в котором старается жить; он страстно пытается понравиться белым, так, что терпит всякие унижения до поры до времени. И только в старой «цветной» забегаловке он смог сыграть действительно свободно.

Особенно крутой момент в фильме, может, самый ключевой, это сцены с полицией. Во время путешествия по Югу героев останавливают полицейские, и для них то, что белый везет «цветного», - нонсенс, так что их даже  сажают в тюрьму. И мы видим такую же сцену уже в северных штатах, в тот момент, когда Тони старается успеть домой на Рождество. Их опять останавливает полиция. Подсознательно я был готов, что она опять вставит палки в колеса, но не тут-то было: она остановила помочь. В северных штатах нет разницы, кто водитель, а кто босс. Цветной или белый, здесь это неважно. И это жирная точка, которая убедительно завершает фильм и говорит о бессмысленности и глупости сегрегации.

Много пришлось говорить о сценарии, но это лишь доказывает то, что он грамотный, ловко выстроенный и легко доносящий до зрителя свои идеи. Так что его номинация на «Оскар» - это оправданно, и у него огромные шансы на победу. Но даже самый хороший сценарий можно испортить, если нет талантливых рук. Здесь они имеются. Режиссер Питер Фаррелли интересно и весело показывает путешествие. Опыт в работе с комедиями, как «Тупой и еще тупее», ему помогает, но также он предлагает зрителю качественные драматические линии, и «Зеленая книга» выглядит полноценной. В этом же огромная заслуга актерского состава, который берет призы и номинации.

Вигго Мортенсен на протяжении фильма отлично поддерживает образ дерзкого Тони, у которого мало манер. Актер в поведении не сильно меняется. Он также груб и нахален, но мы видим внутренние превращения его персонажа. Мы ощущаем, что в нем погибает твердолобость, и он становится хорошим другом «цветного» музыканта, хотя сам и не мог в это когда-то поверить. Махершала Али не зря получил свой «Золотой глобус», так как смог показать рафинированного музыканта. Его поведение также не меняется. Он остается с высоко поднятым носом, но внутренне он к концу другой, уважающий себя и других. Главные герои - агрессивные вначале и подобревшие в конце, и это здорово удалось показать актерам на экране.

«Зеленая книга» - это все-таки возвращение к истокам. Вспоминается картина «Шофер мисс Дэйзи». Но это немного другой угол обзора проблемы сегрегации, что не может не радовать. И то, что сценаристы смогли показать его, говорит о многом, включая и номинацию на «Оскар». Насчет актеров сказать сложно. Но Махершала Али может взять премию, так как уже начал собирать статуэтки. Что касается Вигго Мортенсена, то у его категории слишком много сильных конкурентов, так что вряд ли получится. Хотя его образ - один из ярких в уходящем кинематографическом году. «Зеленая книга» - это сильный и приятный во многих аспектах фильм. Радует, что такие истории о дружбе периодически появляются.