Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 ноября 2016 г.

И «Оскар» получает: Джеки Чан!


В рубрике «И «Оскар» получает» еще не было такого примера, когда речь шла об обладателе золотой статуэтки за вклад в кинематограф, но мы просто не можем не написать про такого лауреата премии, как Джеки Чан. В этом году, 12 ноября 2016 года, на церемонии вручения почетных «Оскаров», он получил свою статуэтку. И это правильно, ведь его вклад в киноискусство нельзя переоценить. С ранних лет своей карьеры он постоянно экспериментирует с различными боевыми сценами, превращая их в танец. Этот стиль принес ему звание самого популярного актера боевиков. Он известен почти всем жителям планеты, так как смог добиться большого успеха как на азиатском кинорынке, так и на американском. Давайте в этот значимый для Джеки Чана день поговорим о нем и о его карьере.



Джеки Чан родился 7 апреля 1954 года в Гонконге. Его отец был поваром, а мать – горничной. В шесть лет его отдали учиться в школу пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований в Гонконге. Вскоре будущий актер увлекся кунг-фу.
В 8 лет начинает постепенно сниматься в кино. Первое время его брали для массовки или некоторых эпизодических ролей. Появлялся в таких картинах, как «Вечная любовь», «Большой и маленький Вонг Тин Бар». Затем пробует себя в качестве каскадера. В 1970-х начинает появляться как актер. Первым значимым проектом в его карьере стал фильм «Змея в тени орла» (1978), в котором режиссер Юань Хэпин разрешил ему самому поставить все трюки. В этом же году появляется «Пьяный мастер».

В восьмидесятых начинают регулярно появляться фильмы с Джеки Чаном - «Большая драка», «Покровитель», «Проект «А» (кстати, во время работы над этим фильмом он создал собственную каскадерскую группу). С этими кинолентами он пытается пробиться в американский кинематограф. И это ему получается сделать в 1995 году, когда на экранах США демонстрируется «Разборка в Бронксе». После этого в карьере актера появляются голливудские проекты, такие как «Час пик». Этот фильм закрепил за ним успех и принес продюсерам отличные сборы, которые помогли сделать и вторую, и третью части, заработавшие более миллиарда долларов. В это же время Джеки Чан участвует в других американских фильмах - «Шанхайский полдень», «Смокинг», «Вокруг света за 80 дней», а в 2004 году возвращается на родину – в Гонконг, где снимается в фильмах «Новая полицейская история», «Младенец на 30 000 000», которые становятся хитами проката. Тем не менее сотрудничество с Голливудом не прекращается. В 2008 году выходит картина «Запретное царство», а в 2010 – «Каратэ-пацан». Этот фильм принес огромные сборы в прокате и показал нам нового Джеки Чана.




И вот, после этого внушительного послужного списка, который насчитывает уже более ста фильмов, американская академия кинематографических наук и искусств удостаивает его почетной статуэтки «Оскар». И это абсолютно заслуженно. Почему? Так ведь именно его силами в кино появился новый жанр, который мог снимать только Джеки Чан, и который невозможно увидеть больше нигде. Он преобразил искусство каскадеров, развил комедийный жанр и совместил его с театральным боевиком. Он действительно тот человек, который внес в мировое кино огромную лепту.

Текст: Дмитрия Тищенко