воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Обзор фильма: «Прибытие»

Обычный день в жизни Луизы Бэнкс (Эми Адамс). Она идет на работу в университет, начинает пару, которая прерывается выпуском новостей. В прямом эфире диктор сообщает, что на нашей планете приземлилось двенадцать неопознанных объектов.  Правительственные службы, которые занимаются сложившейся проблемой – первый контакт с иной расой – приходят за помощью к Луизе Бэнкс, надеясь, что она сможет расшифровать речь инопланетных существ. Также к этой работе подключили физика Яна Доннели (Джереми Реннер). Но чем лучше начинают они понимать пришельцев, тем накаленнее становится обстановка в мировом сообществе.

«Прибытие» - это в первую очередь фантастическая картина.
Но чем глубже зритель проникает в суть происходящего и его смысл, тем яснее становится, что фильм гораздо идейней, чем может показаться. Сценаристы Эрик Хайссерер и Тед Чан написали историю о том, что люди, государства на нашей планете слишком разобщены. Это влияет на миропорядок, спокойную жизнь каждого человека и на саму Землю. И именно не для истребления, а для спасения человечества прилетели инопланетяне. Эта идея буквально плавает на поверхности всего фильма, но ни единого слова не было сказано про то, что надо объединяться. Сценаристы эту мысль доносят через отдельные эпизоды: скрытие важных данных от мировых держав, неуважение к мнению соседних стран, отсутствие желания договариваться, а лишь рвение стрелять и взрывать. Но только диалог может привести к взаимопониманию и сделать так, чтобы обе стороны оказались в выиграшном положении. Что же касается диалогов, то в сценарии с ними нет проблем. Все реплики и монологи героев нужны, они наделены должным смыслом, но, в то же время, не перегружены терминами. Сюжет идет последовательно, плавно, нет скачков, хотя кульминация нагнетает определенный накал эмоций. Это, конечно, заслуга постановщика – Дени Вильнева. Кстати, стоит несколько слов сказать о его работе.

Дени Вильнев смог из этой фантастической картины сделать умный, напряженный фильм, в котором есть личная и общественная драма. Атмосфера ленты – тяжелая, с этим нельзя спорить. Это помогает понять зрителю то, что опасность действительно существует. Есть и ощущение истинного страха, когда герои картины впервые лицом к лицу встречаются с пришельцами. Режиссер размеренно, детально показывает каждый шаг Луизы и Яна, сопровождая это напряженной музыкой. Игра актеров и работа оператора также положительно влияют на происходящее. Также и спокойные эпизоды, в которых практически не происходит никаких действий, наполнены смыслом. В общем, ему удалось сделать напряженную, эмоциональную ленту, которая впечатляет не меньше, чем головокружительный боевик, а может,  даже и сильнее.

Безусловно, огромное значение в фильме имеет актерская игра, и с ней в «Прибытии» проблем нет. Каждый актер на своем месте с четким пониманием того, кто его персонаж и чем он руководствуется. Отдельно надо сказать несколько слом про Эми Адамс (Луиза Бэнкс). Благодаря ей, главная героиня выглядит живой и реальной; наполнена чувствами, держит в себе переживания, умеет быть сострадательной и доброй. Все это мы можем прочесть на лице актрисы, так как она полностью впитала в себя персонажа и прочувствовала его характер.

«Прибытие» - это не глупый, а определенно один из самых умных фильмов за последнее время. В нем есть четкая цель - донести до зрителя идею. Это не просто развлечение, а почва для размышления, так как картина не покинет вас еще долгое время после окончания просмотра. Вы будете думать над увиденным, пытаться понять то, что не сразу можно разгадать, проводить параллели между миром нашим и экранным. И если бы идея примирения всех народов, живущих на Земле, была услышана каждым, кто знает, может быть и жить стало проще и спокойнее?