понедельник, 7 ноября 2016 г.

Обзор фильма: «Спасти планету»

Не так давно Леонардо ДиКаприо стал послом мира от ООН по вопросам изменения климата. Эта проблема волнует актера уже долгие годы, из-за чего он регулярно жертвует огромные деньги на сохранение экологии и на предотвращение развития глобального потепления. Став послом ООН, ДиКаприо взялся за съемки документального фильма, в котором вместе со зрителями знакомится с проблемами Земли и размышляет, что с ними делать.

В начале фильма «Спасти планету» ДиКаприо знакомит зрителей со своим детством и показывает то, как он вступал в должность посла ООН.
«Я обращаюсь к Вам не как эксперт. Я хочу сделать все возможное, чтобы больше узнать об этой проблеме. Хочу понять, что именно происходит и что можно сделать. Похоже, - ситуация вышла из - под контроля», - говорит Леонардо ДиКаприо в своей речи во время вступления в должность. И после этих кадров мы отправляемся с прославленным актером в путешествие по всей нашей планете. Посещаем Гренландию, уровень льда которой за последние пять лет упал до девяти метров. Отправляемся в Майами, где нам рассказывают, как правительство пытается решить проблему постоянных подтоплений из-за резкого повышения уровня моря. Видим Китай, Индию  и другие страны, которые выбрасывают в атмосферу невероятный объем углекислого газа, из-за чего она разрушается, а температура воздуха постепенно повышается.

Также мы вместе с Леонардо ДиКаприо не только знакомимся с последствиями глобального потепления, но и находим основные причины этой катастрофы. Все, как это обычно бывает, сводится к деньгам, благодаря которым многие фирмы по добыче природного топлива получают правительственные контракты и манипулируют общественностью. Из-за этого гибнет множество лесов, животных, людей. Тем не менее есть и решения этих общечеловеческих проблем. Переход на возобновляемые источники энергии, перемена рациона, налог на углекислый газ и многие другие рычаги воздействия, которые помогут исправить климат.

Что же касается эмоциональной составляющей фильма, то он не давит на сознание зрителя. Мы будто на экскурсии с ДиКаприо, который просвещает нас, пока мы идем за ним в потоке информации. Фильм смотреть интересно. Он не перегружен информацией, которая может показаться многим непонятной: термины, формулы и т.д. Нет. «Спасти планету» на конкретных примерах акцентирует внимание на особенно значимых фактах, из-за которых глобальное потепление может стать необратимым. Наверное, «Спасти планету» - это больше фильм – призыв к действию, а не фильм  ради информирования,  потому что через него ДиКаприо призывает людей открыть глаза на глобальное потепление. «Подумайте о том, как нам станет стыдно, когда наши дети и внуки поймут, что мы могли остановить уничтожение планеты, но нам просто не хватило политической воли, чтобы это сделать…». Именно на этой ноте заканчивается фильм. И хочется верить, что он сподвигнет людей на решительные шаги, а не станет лентой, которая так и не добьется своей цели.