«Это фантастика,
шеф!».
На
фильм «Шеф» (2011) режиссера Даниэля Коэна я вышла неожиданно; просматривала в
Интернете, какие есть картины о кулинарии и … «О! Жан Рено!» - подумала я, -
надо посмотреть». К тому же, как оказалось, «Шеф» вышел на мировые экраны ровно
пять лет назад. Почему бы не отметить маленький юбилей? Посмотрели с дочкой. И,
надо сказать, нам фильм понравился. Хотя я приступала с недоверием, так как еще
и рецензии зрителей перед этим читала, и мнение сложилось не очень хорошее. Но
я опираюсь всегда только на свои чувства и ощущения. Да и вообще… каждый ведь
ждет от кино чего-то своего. Один ищет острых ощущений, другой – любовных сцен,
третий – перестрелок и криминала, четвертый – «ржачной» комедии. А кто-то хочет,
чтобы, если фильм о кулинарии, то была бы сплошная кухня; причем высокая и,
возможно, даже такая, чтобы и запахи все сногсшибательные ощущались. Я тоже жду
от кино приятных ощущений для себя. Иногда и не знаешь, чего ждешь, а фильм
понравился. Чем-то задел. Хотя люблю и высокоидейное кино, и тех же «Пиратов
Карибского моря», и «Звездные войны», и «Повелитель бури», и старые советские
ленты. Разные фильмы нравятся, но «Шеф»
оказался картиной для души. Смотришь и думаешь: «Да, мне нравится все это, мне
уютно и приятно смотреть». Пожалуй, я не назвала бы «Шеф» комедией. Не очень-то
и смешно. Это, снова повторюсь, - фильм для души, подкупающий своей простотой,
добротой, жизненной искренностью. Одним словом – жизненный, как говорят
некоторые. Фильм о том, как сбываются надежды; о том, что всегда надо следовать
своей мечте и никогда не сдаваться; а также о человеческих отношениях, о
семейных ценностях.
Главные
герои – знаменитый повар Александр Лагард (Жан Рено) и молодой человек по имени
Жаки Бонне (Микаэль Юн), который тоже повар, но непризнанный. В тех небольших закусочных, куда он
устраивается, его изысканные блюда не находят понимания.
Звучит
вопрос:
-
А картошки фри не будет?
И
Жаки гонят буквально с ругательствами с
его «равиоли под томатным соусом на дубовых листьях». Так было не один раз.
С
детства Жаки боготворил Александра Лагарда. Его рецепты были «жемчужиной». «
Когда мне бывало плоховато, я дарил себе его книгу». Кажется, он помнит рецепты
лучше, чем сам Лагард.
У
самого же Александра Лагарда творческий кризис, а нужен прорыв с весенним меню
в ресторане «Карго Лагард», где он работает. Как позже ему скажет Жаки: «Ваши
соусы стали легкомысленными». Ничего не придумывается; кажется, Лагард забыл
даже сам детали своих старых рецептов. А тут еще хозяин – Станислав Маттер –
все грозится лишить его «звезды».
И
вот судьба сводит вместе Александра и Жаки. Молодой человек подкупил
прославленного повара тем, что восстановил рецепт его, Александра, блюда –
султанки в тыквенном соусе 1997 года. Пройдя через непонимание, трудности,
герои фильма все-таки находят общий язык.
На
суд критиков надо было представить не просто блюда, а блюда молекулярной кухни.
И все в итоге вышло; даже лучше, чем ожидалось, -смесь обычной кухни и
молекулярной. Еда получилась более утонченной, чем прежде. По воле судьбы,
ресторан «спасает» не Александр, а Жаки. Он скупает все в лавке поблизости
(овощи, сыр, масло) и из, казалось бы, этих не очень высококачественных ( не с
рынка потому что) продуктов со своей командой за полтора часа сотворяет
поистине чудо. И критики в итоге готовы не то что оставить третью «звезду»
ресторану, но и дать четвертую (что вообще не положено).
Все
заканчивается как нельзя лучше. Александр вспомнил, что он отец и должен
поддерживать дочь. Он читает ее диссертацию, которую раньше знать не желал, а накануне защиты готовит для дочери полный
стол еды, где выделяются булочки с шоколадом. Раньше Амандин справедливо
возмущалась:
-Как можно думать только о «звездочках»?!
И демонстративно заказывала себе чизбургер и
кока – колу, пренебрегая папиной высокой кухней.
Он
даже подвозит дочь в университет и сам немного присутствует на защите
(потому-то собственно одному Жаки Бонне пришлось «выкручиваться» в ресторане).
Оказалось, что не так-то много и надо, чтобы достичь взаимопонимания.
И Александр Лагард думает теперь не только о
«звездочках». Точнее, он вообще о них теперь не думает. Он понял, что в жизни
есть семейные ценности и даже нашел свою новую любовь – Кароль. Теперь они
вместе работают в ее кафе в маленьком городке. Лагард и не задумывается о том,
а место ли это для такого великого повара, как он?
А
еще они теперь вместе с Жаки ведут телевизионную передачу «С рынка Александра»,
которую когда-то вел сам.
Жаки становится новым шефом ресторана. Он даже
не мечтал об этом, хотел в общем - то просто заниматься высокой кухней. У них с
Беатрис родилась дочь и дело движется к свадьбе. А раньше любимая женщина не понимала его интересов
Под
впечатлением от фильма моя дочь приготовила испанское блюдо «Картофельная
тортилья». Мы вдохновились и рискнули,
так сказать. Рецепт увидели в журнале «Табрис» (№ 11, 2008). Понятно, что в
фильме это не готовили. Просто производство
Франция - Испания. Подумали: «Почему бы нет? Вряд ли мы сможем еще когда
- нибудь приготовить что-либо испанское».
Рецепт «Картофельной тортильи».
Ингредиенты:
Картофель – 1
кг.
Лук – 1 шт.
Яйца – 6 шт.
Сливки – 50 мл.
Масло оливковое для жарки
Соль, специи.
Приготовление:
Картофель очистить , порезать
тонкими круглыми ломтиками толщиной примерно 3 – 5 мм. Обжарить с двух сторон.
Выложить из сковороды, дать остыть, посолить и поперчить. В это время обжарить
лук, нарезанный полукольцами. Добавить
его к картофелю. В глубокой миске взбить яйца со сливками , солью и перцем.
Соединить массу с овощами, перемешать и выложить на разогретую сковороду. Жарить одну сторону 6 минут. Затем снять на
тарелку, аккуратно перевернув, поместить на сковороду и жарить еще 6 минут. Нарезать
порционными кусочками и подавать.
А еще моя дочь (на другой день)
испекла испанский пирог «Кесада», рецепт которого мы увидели в том же журнале.
Сырный пирог «Кесада».
Ингредиенты:
Сливочный сыр –
500 гр.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1,5
стакана
Соль – 0,5 ч. л.
Мука – 0,25
стакана
Сливочное масло
– 3 ст. л.
Лимонная цедра –
1 ч. л.
Сахарная пудра
для украшения.
Приготовление:
В большой миске смешиваем, не
взбивая, растертый до кремообразного состояния сыр, масло и сахар. Добавляем
яйца, тщательно перемешивая массу после добавления каждого яйца. Кладем
лимонную цедру, муку и соль. Хорошо вымешиваем и выкладываем в смазанную форму.
Выпекаем в духовке при температуре 200 °С – 12 мин., затем при температуре
180°С – 30 мин. Готовый пирог остудить до комнатной температуры и посыпать
сахарной пудрой.
Послесловие: все получилось
очень вкусно , но тортилья немного подгорела, а пирог вышел такой сладкий, что,
когда мы будем печь его в другой раз (а мы решили, что будем), то сахара
положим втрое меньше – полстакана.
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий