Поиск по этому блогу

пятница, 11 декабря 2015 г.

И "Оскар" получает: Джулианна Мур!

87-я церемония вручения премии «Оскар» прошла довольно спокойно. Актерские номинации распределились справедливо; пожалуй, кроме категории «Лучшая актриса второго плана». В этом году статуэтку нужно было вручить Эмми Стоун, за роль в фильме «Бердмен», но академикам работа Патрисии Аркетт в «Отрочестве» показалась более убедительной. Тем не менее, в номинации «Лучшая женская роль» все сложилось просто прекрасно, хоть и предсказуемо. Джулианна Мур стала лучшей, по мнению ведущих премий и кинофестивалей, что полностью оправдано.



Началом долгого пути актрисы к заветной статуэтке можно считать победу фильма «Короткий монтаж», который получил Кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале в 1993 году, за лучший актерский ансамбль. Первый же шанс получить  «Оскар» у Джулианны Мур появился в 1998 году, за второстепенную роль в картине «Ночи в стиле буги». Но эта возможность, увы, оказалась нереализованной.

Вторая попытка не заставила себя долго ждать,  и через два года актриса вновь становится номинанткой, но только уже за главную роль( в фильме Нила Джордона «Конец романа»). К сожалению, она оказалась без внимания академиков. Но судьба подкидывает Джулианне Мур работу в проекте «Вдали от рая», за которую она удостаивается Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля,  в номинации «Лучшая женская роль». В феврале следующего же(2003) года актриса выигрывает Серебряного Медведя Берлинского кинофестиваля,  за второстепенную работу в фильме «Часы». Эти две достойные роли были выдвинуты и на соискание премии «Оскар»(одновременно), то есть на церемонии 2003 года  у актрисы был двойной шанс уйти домой с желанной наградой. Но статуэтку за лучшую женскую роль получает Николь Кидман (картина «Часы»), а лучшей актрисой второго плана становится Кэтрин Зета-Джонс (фильм «Чикаго»).


Череда киноуспехов прекращается на долгие двенадцать лет, пока Джулианна Мур вновь не выдвигается в номинанты премии «Оскар», за работу в картине «Все еще Элис» (2014). На этом мы и акцентируем внимание, потому что роль в этом фильме принесла ей долгожданную награду, которую с чистым сердцем можно назвать заслуженной. Актриса  пропустила через себя страшную болезнь Альцгеймера, во время которой человек с каждым днем теряет по кусочкам свою память, пока не потеряет всю.


Элис Хоуланд – преподаватель лингвистики. Однажды она обнаруживает, что постепенно лишается возможности помнить. Каждый день из ее разума выветриваются слова, события прошлой жизни. Элис начинает путать буквы, делать грамматические ошибки почти в каждом слове. У нее зародилось подозрение, что ее мозг поразила опухоль, но дело обернулось иначе – ее разум подвергся заболеванию  Альцгеймера,  которое невозможно излечить. Благодаря Джулианне Мур  зритель видит, насколько болезнь безжалостна. Ужасается тому, каким немощным может человек стать, если ничего не помнит. А в конце фильма по спине пробегает дрожь;  от того, какие потерянные, пустые глаза у Элис. После такой проделанной работы над собой и над зрителем  восхищение от актерского таланта мировой звезды не улетучивается долгое время. Так что победа заслуженная, тут даже и не может быть претензий.