Поиск по этому блогу

суббота, 12 декабря 2015 г.

Барахолка. "Чикагская пишущая машинка"

В годы Великой депрессии, когда  американский народ ощутил на себе все «прелести» государственного дефолта и  узнал, каково это, когда нет уверенности в завтрашнем дне, нет доллара за душой и почти единственная возможность  заработать – отправиться «ишачить» в портовые доки, в газетных заголовках  появилось имя Джона Диллинджера, который не видел нужды прикладывать физические усилия, чтобы заработать на жизнь. Единственное, в чем он видит смысл,  -  в ограблении банков.  Это проще и гораздо прибыльнее. Тем более, он делал мечты многих взбешенных людей явью. Для них он всегда был героем. Но чтобы удачно совершить налет на государственное учреждение, запугать местный персонал и заставить правительственных «фараонов» прятаться за своими «Фордами», в руках каждого уважающего себя гангстера должен был быть надежный и прославленный ствол – пистолет-пулемет Томпсона.



Принято считать, что разработчиком автомата является генерал Джон Толивер Томпсон. Но он скорее выступил в этом проекте в качестве коммерсанта, который совместно с Томасом Райаном основал компанию  Auto-Ordnance, чтобы заниматься производством автоматической самозарядной винтовки  на базе купленных чертежей. Самой же разработкой легендарной винтовки, которая переросла в пистолет-пулемет,  занималось три инженера - Теодор Эйкхофф, Оскар Пэйн и Джордж Голл. Но вскоре выяснилось, что технология затвора Джона Блиша  не так уж  хороша, так как она не позволяет использовать широкий диапазон патронов, которые стояли на вооружении армии Соединенных Штатов Америки. Поэтому было решено отложить первоначальную идею и заняться моделированием облегченного пулемета, который мог бы стать отличным аргументом  во время ведения ближнего боя. К тому же это было более разумным в годы Первой мировой войны. На том и порешили. В 1918 году был готов первый действующий прототип, названный «Аннигилятор». А в 1921 году была выпущена первая серийная модель с привычным для всех нас дизайном.



Большого ажиотажа вокруг нового оружия не наблюдалось. Ограниченная партия была куплена Корпусом морской пехоты США; также некоторые департаменты полиции покупали их в частном порядке. Есть сведения, что автомат Томпсона проявил себя в Латинской Америке, а также в 1924 году посетил Советский Союз. Не забыло новое оружие поучаствовать в ирландских войнах за независимость. Но все это меркнет перед той популярностью, которую пистолет-пулемет получил среди мафии и гангстеров в эпоху «Сухого закона». Преступные организации оценили по достоинству возможности Томпсона, который удостоился среди преступного мира неофициального названия - «Томми – ган». В этот период бульварная пресса какие  только не придумывала названия для смертоносного гангстерского оружии:  от «Дьявольской машины смерти»  до «Чикагской пишущей машинки». В это время «Томми – ганы»  заручились черной славой, так как от их пуль полегло множество людей. Из-за этого в 1933 году, когда особое внимание к себе привлекал Джон Диллинджер, герой фильма «Джонни Д.» (2009), режиссера Майкла Манна, Бюро расследований берет к себе на вооружение автомат Томпсона, чтобы быть равными в войне с организованной преступностью.




В дальнейшую историю легендарного оружия мы не пойдем, так как Джон промышлял им лишь в годы Великой депрессии и не смог прожить дольше. Этот автомат является символом той эпохи, эпохи гангстерских войн. Ни один фильм, желающий окунуть зрителя в то время, не может обойтись без этого атрибута. Ну,  а Диллинджер… он прожил недолгую жизнь, но уж точно насыщенную. Хотя, если оглянуться назад и вспомнить, как он распорядился ею, то можно понять  -  огромного счастья ему ограбления не принесли… Но он был киноманом  и щедрым человеком,  раздающим  деньги беднякам, и поэтому, несмотря на его жестокость и огромный багаж убийств, мы не можем назвать его совсем уж  плохим. 

Текст: Дмитрия Тищенко