Поиск по этому блогу

четверг, 10 декабря 2015 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики! Доброе утро

«Главный секрет приготовления фриттаты – очень горячая сковородка! Потому что именно на ней фриттата получается пушистой»

Замечательный фильм Роджера Мишелла «Доброе утро» (2010), несправедливо имеющий низкие рейтинги и низкие сборы. Фильм – о телевизионщиках, об утреннем канале, где много проблем. И вот туда приходит новый молодой продюсер Бэкки Фулер, которой, большими усилиями, кое-как удается наладить дела. Она даже знаменитого ведущего – Майка Помероя – пригласила, чтобы он спас программу. Майк же оказался не только беспредельно заносчивым, но еще вредным, брюзжащим больше других и еще больше губящим программу. Бэкки буквально бегала за ним повсюду, чтобы он шел на работу. Однажды она даже оказалась у него дома ночью: дежурила там, спала на диванчике в надежде утром рано отвести Майка на работу.



Майк готовил этой ночью фриттату, в чем тоже, как оказалось, был большой знаток.

- Немногие знают, что фриттата должна быть комнатной температуры. Ее изобрели  в Италии. Для полуденного перекуса,…
Сельдерей…Перец…Сахар…

Бэкки надоели эти кулинарные разглагольствования, высокомерие Майка и его презрение к основной работе. Казалось, весь мир для него в эту ночь сосредоточился именно на фриттате.

- Мне наплевать на Ваши эпикурейские завтраки! - обиженно сказала Бэкки и чуть ли не силой увела Майка на работу.

В конце фильма мы видим, что девушку пригласили работать на известный канал NBC. И она почти согласилась, даже пришла на собеседование. Одна из ведущих «Доброго утра» упрекнула Майка:

- В кои – то веки дождались хорошего продюсера, но ты все испортил.



И, видимо, что-то екнуло в его темной ( как все считали) душе. Майк срывается с места прямо во время эфира и начинает готовить перед зрителями свое любимое блюдо – фриттату. Опуститься до этого в прямом эфире было для него полной капитуляцией. Все забегали, засуетились.

- Яйца Майку быстрее!..
- Мне нужна доска, хороший нож, красивая тарелка!...Нет, принесите настоящую миску!

Наверное, он никогда не готовил с таким удовольствием.

- Я готовлю фриттату вот уже целых 20 лет… Иногда я делаю фриттату и дома. Но только для тех людей, которых по – настоящему люблю.

Это было, конечно, обращение к Бэкки. И она поняла. Не ушла из «Доброго утра», не соблазнилась престижным каналом.

Из уст Майка мы слышим немного слов о том, что же входит в состав блюда.

- Вся прелесть фриттаты в том, что в нее можно добавлять любые ингредиенты: что найдется в холодильнике.

Рецептов фриттаты очень много. Это – почти то же, что и наш омлет, только еще и запеченный в духовке. Можно, правда, и не запекать, - просто пропарить под крышкой до готовности. Но это – на любителя.

Итак, исходя из слов Майка, во фриттату можно класть все ( кроме сладкого, конечно) Хотя мы слышали – Майк добавлял сахар .Думаю, - чайную ложечку, не больше.  Главное- это, конечно, яйца ( нужно 4-5 штук). Но сначала обжариваем в сковородке любые овощи ( нарезанные как вам нравится): лук, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, морковь, грибы,  брокколи…

Поскольку это блюдо итальянское, жарить овощи лучше на оливковом масле ( 2-3 ст. ложки).Но и подсолнечное подойдет. Готовую овощную смесь выложить в отдельную миску. Можно добавить во фриттату вареную и размятую вилкой рыбу (ее тоже поместить пока в отдельную посуду). Кто – то любит добавлять жареное или вареное мясо, а кто – то – нарезанную кусочками и пожаренную колбасу. Можно добавлять зеленый горошек,  жареный картофель, сваренные макароны и даже орехи. Если такие добавки есть, смешать их с жареными овощами. Или же будут просто одни овощи.

Яйца взбить, смешать с тертым сыром (50-100 г.), поперчить-посолить и залить этой смесью готовые овощи. (или овощи с добавками).

- Добавить ароматных трав… Немного перца…Немного петрушки обязательно…

Хорошо перемешать.


 Раскалить сковороду, так как и рекомендовал Майк Померой. Она должна быть очень горячей и, конечно, предварительно смазанной маслом. Вылить в нее  яично – овощную(или еще и с добавками смесь). Пожарить немного  на сковороде, пока яйца не загустеют, полностью не стекут на дно. Можно тертый сыр разделить на две части (одну – непосредственно во фриттату, другую – посыпать сверху перед запеканием).

- Дать постоять пару секунд и забросить в горячую духовку.

Запекать до румяной корочки. Можно и больше – это кому как нравится. Остудить и нарезать на куски, как пирог.


- Украшаем…Выглядит неплохо.

Текст: Светланы Тищенко