«Главный
секрет приготовления фриттаты – очень горячая сковородка! Потому что именно на
ней фриттата получается пушистой»
Замечательный
фильм Роджера Мишелла «Доброе утро» (2010), несправедливо имеющий низкие
рейтинги и низкие сборы. Фильм – о телевизионщиках, об утреннем канале, где
много проблем. И вот туда приходит новый молодой продюсер Бэкки Фулер, которой,
большими усилиями, кое-как удается наладить дела. Она даже знаменитого ведущего
– Майка Помероя – пригласила, чтобы он спас программу. Майк же оказался не
только беспредельно заносчивым, но еще вредным, брюзжащим больше других и еще
больше губящим программу. Бэкки буквально бегала за ним повсюду, чтобы он шел
на работу. Однажды она даже оказалась у него дома ночью: дежурила там, спала на
диванчике в надежде утром рано отвести Майка на работу.
Майк
готовил этой ночью фриттату, в чем тоже, как оказалось, был большой знаток.
-
Немногие знают, что фриттата должна быть комнатной температуры. Ее
изобрели в Италии. Для полуденного
перекуса,…
Сельдерей…Перец…Сахар…
Бэкки
надоели эти кулинарные разглагольствования, высокомерие Майка и его презрение к
основной работе. Казалось, весь мир для него в эту ночь сосредоточился именно
на фриттате.
- Мне
наплевать на Ваши эпикурейские завтраки! - обиженно сказала Бэкки и чуть ли не силой увела Майка на работу.
В конце
фильма мы видим, что девушку пригласили работать на известный канал NBC.
И она почти согласилась, даже пришла на собеседование. Одна из ведущих «Доброго
утра» упрекнула Майка:
- В кои
– то веки дождались хорошего продюсера, но ты все испортил.
И,
видимо, что-то екнуло в его темной ( как все считали) душе. Майк срывается с
места прямо во время эфира и начинает готовить перед зрителями свое любимое
блюдо – фриттату. Опуститься до этого в прямом эфире было для него полной
капитуляцией. Все забегали, засуетились.
- Яйца
Майку быстрее!..
- Мне
нужна доска, хороший нож, красивая тарелка!...Нет, принесите настоящую миску!
Наверное,
он никогда не готовил с таким удовольствием.
- Я
готовлю фриттату вот уже целых 20 лет… Иногда я делаю фриттату и дома. Но
только для тех людей, которых по – настоящему люблю.
Это
было, конечно, обращение к Бэкки. И она поняла. Не ушла из «Доброго утра», не
соблазнилась престижным каналом.
Из уст
Майка мы слышим немного слов о том, что же входит в состав блюда.
- Вся
прелесть фриттаты в том, что в нее можно добавлять любые ингредиенты: что
найдется в холодильнике.
Рецептов
фриттаты очень много. Это – почти то же, что и наш омлет, только еще и
запеченный в духовке. Можно, правда, и не запекать, - просто пропарить под
крышкой до готовности. Но это – на любителя.
Итак,
исходя из слов Майка, во фриттату можно класть все ( кроме сладкого, конечно)
Хотя мы слышали – Майк добавлял сахар .Думаю, - чайную ложечку, не больше. Главное- это, конечно, яйца ( нужно 4-5 штук).
Но сначала обжариваем в сковородке любые овощи ( нарезанные как вам нравится):
лук, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, морковь, грибы, брокколи…
Поскольку
это блюдо итальянское, жарить овощи лучше на оливковом масле ( 2-3 ст. ложки).Но
и подсолнечное подойдет. Готовую овощную смесь выложить в отдельную миску.
Можно добавить во фриттату вареную и размятую вилкой рыбу (ее тоже поместить
пока в отдельную посуду). Кто – то любит добавлять жареное или вареное мясо, а
кто – то – нарезанную кусочками и пожаренную колбасу. Можно добавлять зеленый
горошек, жареный картофель, сваренные
макароны и даже орехи. Если такие добавки есть, смешать их с жареными овощами.
Или же будут просто одни овощи.
Яйца
взбить, смешать с тертым сыром (50-100 г.), поперчить-посолить и залить этой
смесью готовые овощи. (или овощи с добавками).
- Добавить ароматных
трав… Немного перца…Немного петрушки обязательно…
Хорошо перемешать.
Раскалить сковороду, так как и рекомендовал
Майк Померой. Она должна быть очень горячей и, конечно, предварительно
смазанной маслом. Вылить в нее яично –
овощную(или еще и с добавками смесь). Пожарить немного на сковороде, пока яйца не загустеют,
полностью не стекут на дно. Можно тертый сыр разделить на две части (одну –
непосредственно во фриттату, другую – посыпать сверху перед запеканием).
- Дать постоять пару
секунд и забросить в горячую духовку.
Запекать
до румяной корочки. Можно и больше – это кому как нравится. Остудить и нарезать
на куски, как пирог.
-
Украшаем…Выглядит неплохо.
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий