Поиск по этому блогу

четверг, 10 декабря 2015 г.

Главное, чтобы костюмчик сидел! Римские каникулы: "Я давно уже не сплю в рубашках с розочками!"

Она покорила сердца не только мужчин, но и женщин. Она стала неотъемлемой частью нашего гардероба. Она превратила сон в удовольствие. В честь нее дизайнеры создают множество коллекций. Она покорила весь мир.

Она – это всеми любимая пижама.

В начале, из любопытства, обратимся к ее истории.

Еще в средние века среди высших сословий вошло в моду носить под платьем более тонкую одежду. Тогда же  производители стали выпускать ночные рубашки и колпаки. Холодные ночи заставляли людей надевать их во время сна. Со временем рубашки подвергались трансформации и с появлением в обиходе пижамы стали женской одеждой. Пижамы  остались мужчинам.

Моду на новую ночную одежду для мужчин в 1880-х годах ввели индийские продавцы. В самой же Индии пижама, в переводе с хинди «одежда для ног», пользовалась спросом как у мужчин, так и у женщин на протяжении нескольких веков.

Первая попытка приучить европейцев к пижамам была предпринята одним путешественником-французом. В начале XVII века он привез ее из Гоа, бывшей португальской колонии. Однако она никому не приглянулась и осталась лишь упомянутой в истории Португалии.

В 1920-х годах пижама стала также частью и женского гардероба. Продажи выросли до невероятных размеров. Этому во многом поспособствовала Коко Шанель – символ французской моды. Она первая надела пижаму и с удовольствием «одевала» женщин того времени в брюки и пижамы. Так пижамы стали удобной и всеми любимой домашней одеждой. Но некоторые надевали ее и на выход в свет, ходили в них  даже в ресторан и кабаре. Тогда - то и появились разнообразные фасоны и большой выбор материалов. Их изготавливают и поныне из шелка, атласа, хлопка. В наше время представлен ряд большого количества видов и расцветок пижам, каждому приглянется что-то по вкусу.



В каком же фильме мы можем заметить эту одежду?   Конечно,  в  «Римских каникулах»  (1953,  реж. У. Уайлер).  Многим нравится  забавная и в конце немного печальная история о знакомстве и «похождениях» по Риму журналиста Джо Брэдли и принцессы Анны. В картине есть эпизод, когда Джо пришлось привести потерявшуюся в незнакомом городе, сонную принцессу к себе в квартирку ( именно «квартирку», а не «квартиру»),так как даже ничего не соображавшая в тот момент Анна спросила:

-Это что, кабина лифта? –Нет, это моя комната.- ответил ей Джо.

Нужно было где-то уложить принцессу спать, а она еще подумала, что Джо – это ни кто иной, как ее слуга…

- Я здесь посплю…Дадите мне шелковую ночную рубашку с розочками…
Джо опешил, но нашелся, что предпринять: он дал принцессе свою пижаму.

- Придется Вам сегодня обойтись вот этим… Вот Вам пижама. Залезайте в нее и спите.

Анна обрадовалась, как ребенок:

                                              - Пижама!...

Джо был раздосадован таким свалившимся на его голову «счастьем», тем более, он даже не подозревал, что девушка – настоящая принцесса. Думал, - подвыпившая жительница Рима, которая хотела улечься спать на улице, а ему вот пришлось ее спасать и теперь лишиться покоя. Он говорил с ней строго.


                               - Я давно уже не сплю в рубашках с розочками!

(это он так о себе несколько раздраженно пошутил).

А еще сонная Анна читала стихи, что тоже вывело из себя Джо, и так уже жутко уставшего от всего этого: да еще они разошлись во мнении об авторе стихов.
 
- Может, Вам лучше обратиться не к поэзии, а к пижаме?

Комичная сцена. Самое смешное, - когда принцесса надела пижаму, милостиво позволила «слуге»:

-Я разрешаю Вам удалиться!

- Благодарю Вас,-
ответил Джо.


И кстати, мы напоминаем, что тенденция выхода в свет в пижамах возвратились в наше время и все больше эта мода набирает обороты. Так что если милые дамы хотят выглядеть стильно, оригинально и элегантно, то их выбор – это пижама.

Текст: Марины Тищенко, Светланы Тищенко.