Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Аферисты Дик и Джейн: "Выход есть везде"

В жизни удачливого бизнесмена, работающего в корпорации «Глободин»,  все отлично. Помимо хорошей должности,  у него есть любимая жена, сын, няня из соседнего государства – Мексики -- и собака, которая любит лаять. Но эта идиллия рушится, когда его назначают на высокую должность, способную принести заработок в сто пятьдесят тысяч долларов за год. Ну что еще может произойти? Только неожиданный поворот событий во время телевизионной программы, на которой «Глободин» смешивают с грязью, а Дик, пытающийся выкрутиться из скользкого положения, позорится на всю страну. В итоге мир узнает о том, что корпорация рухнула, сотрудники остались без единого гроша, а директор – Джек МакКалистер – спокойно стреляет уток и старается создать образ разбитого горем человека, но это как-то не особенно получается, когда в руках четыреста миллионов долларов.



Картина «Аферисты Дик и Джейн развлекаются» поднимает очень серьезную социальную проблему (как это обычно бывает в фильмах с Джимом Керри) – безработица и ее последствия. Тема, скажем честно, не самая комедийная. Отсутствие работы зачастую подкашивает семейную жизнь, эмоциональное состояние ее членов, да и статус в обществе, особенно когда ты падаешь в финансовую пропасть с вершины золотого пьедестала. Грустная картинка, не правда ли? Герои Джимма Керри изо дня в день ищут способы прожить. Ходят в столовые, где можно набрать еды на 2 доллара сколько угодно. Принимают душ не в домашних условиях, а выбегают полуголые на улицу, сильно намыленные, чтобы под струей соседского шлага, поливающего лужайку, смыть грязь и пену. Да… грустно звучит, ничего не попишешь. Но как бы тоскливо это не звучало, режиссер и актерский состав настолько смешно обыгрывают все эти сцены, что понимая щекотливость их положения, ты просто не можешь сдержать судорожный смех. В частности лицо Джима Керри, которое может состроить любую гримасу, от комедии до драмы, доводит юмористическую составляющую ленты до предельного значения.

Но ведь в названии фильма первое слово звучит как «Аферисты», так что и строиться сюжет должен на афере. Рассуждение пока идет верно. Но первое дело не смотрелось как хитроумный план, а как… легкий разбой. Дик, укутавшись в капюшон, нацепивший солнцезащитные очки (ночью, почему бы и нет), взяв водяной пистолет сына, отправился брать кассу в одном из супермаркетов, но все обернулось так, что он сбежал, предварительно показав сеанс клоунады перед кассиром, не заплатив за выпитый коктейль  «Мозгобойка». Тем не менее, ему и его жене  Джейн  удается совершить ограбление... После этого понеслось. Они начинают грести деньги лопатой, наряжаясь при этом в самые странные костюмы в истории американских преступлений – маски политиков, женские наряды на мужчине, а мужские на женщине. Микрофоны искажения голоса и минутка издевательства при помощи этой технологии над жертвой. В общем, все идет благополучно, пока не появляется шанс взять реванш в поражении компании «Глободин». И в этот момент начинается поистине головокружительная афера, в которой абсолютно все не ладится, но, тем не менее, приносит им победу.




«Аферисты Дик и Джейн развлекаются» в мировом прокате выступили слабо, не говоря уже о рейтингах зрителей и критиков, что вызывает удивление… На фоне многих современных лент данная картина смотрится гораздо качественней и смешней. В ней нет пошлостей и она содержит действительно серьезную социальную проблему. Так что если вам действительно хочется отлично провести время, насладиться качественной актерской игрой и интересным сюжетом, то есть смысл включить именно этот фильм.  

Текст: Дмитрия Тищенко