Поиск по этому блогу

четверг, 21 января 2016 г.

Звонок в прошлое.

В карьере Джима Керри есть отличный фильм - «Всегда говори «ДА». В нем главный герой, замкнутый в своем собственном мире,  отказывается от реальной жизни и говорит ей «нет». Но однажды он посещает семинар, на котором учат говорить «да». И вот, вдохновленный новым образом жизни и чередой интересных событий, Карл со своей девушкой отправляется в Линкольн, штат Небраска. Здесь они посещают выставку, посвященную истории телефонов – от самых истоков, до нынешних дней. Вдохновившись этой экскурсией, мы решили обратиться к фактам и изложить их через призму кино.



Изначально люди, еще до изобретения телефонов, в качестве связи использовали гонги, дымовые сигналы, выстрелы винтовок. Это была ненадежная технология, так как зачастую при дальнем расстоянии сообщение рассеивалось (будь то звук или дым). Поэтому создавались пункты, на которых люди, увидев или услышав сообщение, передавали его дальше. Принцип примерно такой же, как в фильме «Властелин колец: Возвращение короля», когда Пиппин зажег сигнальный огонь, благодаря которому Рохан узнал, что Гондору нужна помощь в войне с орками.

Прорывом в области связи стал телеграф, который пытались создать еще в XVI веке, но удачная попытка была зафиксирована лишь в 1774, когда Жоржу Луи Лесажу удалось собрать работающий прототип. В дальнейшем эта технология стала активно развиваться, и в 1849-53 годах Шарлем Бурселем была разработана идея телефонирования, которая осталась на листах его диссертации. В 1860 году Антонио Меуччи был продемонстрирован работоспособный аппарат, способный передавать по проводам звуки. А уже в 1876 году в США был запатентован первый телефон, сконструированный Александром Беллом. В дальнейшем многие изобретатели приложили свою руку к усовершенствованию «говорящей трубки», включая Томаса Эдисона и нашего отечественного изобретателя – Павла Михайловича Голубицкого.

Такое стремительное развитие телефонных аппаратов не могло пройти не замеченным кинематографистами. Например, в советском фильме «Приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона: XX век начинается» Майкрофт (брат знаменитого сыщика) сидит в своем кабинете и разговаривает по множеству телефонов одновременно.



Развитие телефонии с каждым годом начинало принимать широкие масштабы. В 1921 году в Соединенных Штатах Америки стали применять радиотелефоны в полицейских машинах. На улицах устанавливаются телефонные будки. А в картине «Джонни Д.» мы можем увидеть, как преступные организации могли зарабатывать огромные деньги благодаря этим аппаратам. Если же обратиться к фильму «Квартира», то можно увидеть, как телефоны всецело вошли в крупные предприятия.

Хочется еще вспомнить картину «Таможня дает добро», в которой зрителям продемонстрировали пример того, как работали первые сотовые телефоны. Ничего не слышно, идет искажение звука, да и сама трубка огромная и неудобная. Не то, что сейчас миниатюрные телефоны, которые способны предоставить потребителям почти все, что требуется для человека в век высоких технологий. Но фильмы не забывают нам показать и аппараты будущего, например, как в картине «Живая сталь», где действие происходит в 20 -х годах нашего века. В этой картине телефоны представляют собой  сенсорную стекляшку.




В заключении, пожалуй, стоит сказать, что лучшим музеем, который способен показать аудитории все виды связи, которые были на протяжении более ста лет, является кинематограф. Ведь именно он рассказывает и показывает нам, когда и как работал тот или иной аппарат.

Текст: Дмитрия Тищенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий