Поиск по этому блогу

четверг, 21 января 2016 г.

По следам шубы.

Новогодние и рождественские праздники, к сожалению, подошли к концу, праздничная еда съедена, зимние и новогодние фильмы посмотрены.

Но зима - то еще не окончилась и, под стать  погоде,  в прокат вышли фильмы «Выживший» и «Омерзительная восьмерка», которые мной были посмотрены с большим удовольствием. Захватывали игрой актеров, сюжетом, музыкой, но и тем, что действия происходят в суровую зимнюю погоду. Мне тоже хотелось укутаться теплее, как это делали герои фильмов, надевая на себя шубы, шкуры, укутываясь в теплые покрывала…



И, вдохновившись погодой на экране, за чашечкой кофе, я  решила рассказать историю главной вещи в суровую зимнюю погоду - шубы.

Но шубы носят не только герои этих фильмов, а, если оглянуться на свои зимние каникулы и просмотренные новогодние картины, то вспоминаются и «Джентльмены удачи»,  и «Операция Ы и другие приключения Шурика». А также  один из фильмов Игоря Масленникова - «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей» . У Генри Баскервиля (Н. Михалков) была чудесная шуба. Да и в «Иронии судьбы,  или  С легким паром!» подруги Нади приходили к ней в гости в прелестных шубках.

Ну, а теперь перейдем собственно к истории этой незаменимой зимней вещи.

Ношение меха начало зарождаться еще в I  веке нашей эры. Знаменосцы римских легионов покрывали свои шлемы мехом и шкурами. Они считали, что мех приносит им мистическую мощь богов. Но во все времена меховая одежда служила защитой от холода, а не только ради украшения.


А вот первыми, кто стал кроить одежду из шкур, были кельты и германцы. Они сшивали шкуры подобно туникам, мехом наружу. Арабам же принадлежит изобретение шубы в привычном для нас виде.

К XIII веку современный прототип шубы появился в монгольских степях. Чтобы было теплее, под одну шубу  надевали другую, выворачивая мехом к телу.

В Европу первый прототип шубы пришел по торговым путям раннего Средневековья с Востока. Но надевали одежду из меха вначале только ради роскоши. До конца XVI века купцы и аристократы ходили по улицам и в домах в отделанных мехом безрукавках.

В первой половине XX века шубы шили по щиколотку, прямоугольного покроя, талию не подчеркивали. Они пользовались популярностью у представителей высшего общества и изготавливалась из дорогого меха.

В годы Второй мировой войны появились более дешевые шубы - с металлическими пуговицами на манжетах, дополненные поясом.

Но в последнее время потребность в натуральном  мехе почти отпала и он превратился в предмет роскоши. Хотя сейчас мех и шерсть используют для изготовления одежды, изделия из меха норки, лисы и экзотических животных -  прераготива богатых и знаменитых. До того как появился искусственный мех, лишь состоятельные люди могли купить шубу из цельных шкур.



Сегодня шубы  так и остаются символом хорошего вкуса, статуса, богатства. И вряд ли это изменится.

Текст: Марины Тищенко