Поиск по этому блогу

суббота, 23 января 2016 г.

« - Эй, у тебя случайно нет чего-нибудь солененького? - Чего-нибудь солененького?!..»

« - Эй,Розелла, на седьмой верхней пьют!», «Глория, седьмая верхняя зовет в гости!» - с этих возгласов началась «безумная» вечеринка в фильме «В джазе только девушки», которая переросла из «междусобойчика» Дафны и Душечки в спонтанное всеобщее веселье.

На полку к Дафне тащили все, что у кого было: вермут, виски…
- А у меня закуска – сыр и галеты.
- Очень вкусные галеты!
- Салями кто-нибудь хочет?


Пили из грелки;  кололи лед в туалете, добавляли в «ёрш». Никого не остановили слова Дафны, которая никого и не приглашала на самом деле:

- Вы что, весь оркестр созвали?!  И
- Прекратите это обжорство! У меня не забегаловка!


Веселье же только разрасталось. Пошли «анекдотики», шутки, безудержный смех.

- Тринадцать человек на одной полке! Это добром не кончится.

Все бы так и продолжалось, да «девушка» Джозефина, которая мирно спала внизу, проснулась от того самого вопроса : «….у тебя случайно нет чего-нибудь солененького?». «Она» пыталась остановить вечеринку, но была вынуждена присоединиться после замечания:

- Слушай, не будь занудой.



Жалко смотреть на этих девушек и «девушек» из джаза, у которых в запасе все-таки так мало еды. Не подготовились. А ведь дорога длинная. И я представила, что помогу им.

Вот будто встречаю этот замечательный старинный поезд с паровозом где-то в Джэксонвилле или Саванне ( почему там? Честно - понравились названия городов) и на остановке приношу девочкам «солененькое».  Упакованное в маленькие емкости: и для каждой – маленькая вилочка в придачу. Что именно? Думаю,- квашеную капусту, засоленную по собственному замечательному рецепту. В Чикаго вряд ли такое найдешь, а южнее - и  подавно.

А здесь, в России, и в частности на Кубани, мы большие мастера делать разные соленья-квашенья. Тем более, даже зимой можно сделать такую капусту, если закончилась та, что квасили в октябре, или мало заквашено было. Мы же знаем, что джазовый оркестр из комедии Вилли Уайлдера путешествовал как раз зимой, когда в Чикаго было очень холодно без пальто и наши «герои», впоследствии переодетые в женскую одежду, утешали себя мыслью : «Завтра у нас будет двадцать пальто!»



И собственно, рецепт капусты квашеной для девушек из джаза.

Состав:
Вода (1,5 л), сахар (125 г), соль (125 г), морковь (1 кг), болгарский перец (1 кг), лавровый лист, душистый горошек. И, конечно, капуста (10 кг). Получается очень много. Скажем так – хватит на весь поезд. А если серьезно, то этого хватит целой семье на ползимы.

Способ приготовления:
Развести в  теплой воде  сахар и  соль. Получившийся рассол вылить в широкую чашку.

Посечь капусту, потереть на терке морковь, очень мелко нарезать перец. Хорошо бы – перец использовать разных цветов: будет красиво.  Разделить посеченную капусту на несколько кучек. Поочередно промыть каждую в рассоле, добавляя морковь, перец,  лавровый лист (2-3 шт.) и душистый горошек (штук по семь). (Добавки тоже разделить поровну; одинаковое количество на каждую порцию капусты). Немного отжать и сложить в приготовленную для засолки емкость (большую кастрюлю (10 л) или эмалированное ведро). Оставшийся рассол слить в баллон, чтобы потом доливать в капусту.

Капусту в кастрюле (или ведре) накрыть сначала толстым слоем марли, затем - маленькой крышкой или круглой дощечкой; сверху положить гнет. Поставить в теплую комнату на неделю (но не в очень теплое место); затем вынести на холод.

Примечание: Капуста, пока находится в тепле, через 2-3 дня начнет бродить и, если емкость получилась заполненной доверху, рассол начнет вытекать на пол. Поэтому хорошо бы кастрюлю (ведро) с засоленной капустой поставить в широкую чашку, а не на пол (возможно, даже в ту, в которой рассол был изначально).

А так как рассол начнет стекать, то капуста может выглядеть сухой сверху. Для этого и оставляется рассол в баллоне ( чтобы доливать в емкость с капустой). Когда готовый продукт выставляется на холод ( имеется в виду не отапливаемое помещение (летняя кухня, например)), там рассол уже не доливается.

В холоде капуста должна выстоять еще неделю. И только после этого ее можно употреблять. Нужно следить, чтобы марля и гнет оставались на капусте, даже если она уже из емкости берется (хотя бы пока ее не останется половина).


И еще примечание:  Для засолки, конечно, больше подходит осенняя капуста (мы ее называем «растрепкой»). Но можно сделать, по желанию, и из зимней ( «деревянной»). Правда,  вкус такой капусты в засоле получается хуже.

Текст: Светланы Тищенко