Поиск по этому блогу

вторник, 26 января 2016 г.

«Меня зовут Форрест. Форрест Гамп.»


В истории премии «Оскар» есть такие периоды, когда в категории «Лучшая картина» выдвигаются действительно потрясающие киноленты, в равной степени достойные высшей награды. Но среди них всегда найдется та, которая затмевает их всех,  вместе взятых. Такая ситуация произошла в 1995 году, когда «Побег из Шоушенка», «Криминальное чтиво», «Телевикторина», «Четыре свадьбы и одни похороны»  не смогли противостоять «Форресту Гампу». Он, обыграв своих конкурентов в главных номинациях, вошел в историю кино  как самый неординарный  фильм, вокруг идеи которого до сих пор разгорается множество споров.


История появления Форреста перед зрителем на экране начинается еще с 1986 года, когда был опубликован одноименный роман Уинстона Грума. Первой на экранизацию книги стала претендовать киностудия Warner Bros, но, после успеха «Человека дождя» в прокате и на премии «Оскар», продюсеры посчитали идею коммерчески невыгодной. Из-за этого шанс приобрести права на книгу появился у студии Paramount Pictures.

Спустя несколько лет сценарист Эрик Рот сел за адаптацию литературного «Форреста Гампа», а продюсеры приступили к подбору режиссера. Обойдя конкурентов, Роберт Земекис, автор  трилогии «Назад в будущее», занимает место у штурвала проекта. На главную роль приглашается Том Хэнкс, выдвинувший лишь одно условие, на котором он согласится начать работу: в картине должны присутствовать реальные, неискаженные события из истории Америки, а Форрест будет лишь их свидетелем.

Так как это условие было всецело соблюдено, то мы, редакция «Бульвар CINEMA», решили, что было бы неплохо пройтись по особенно значимым историческим событиям, упоминаемым на протяжении всего фильма.

Начнем, пожалуй, с места, где родился Форрест Гамп. Город Гринбоу на самом деле не существует, но штат Алабама имеет особенное место в истории США. Еще до открытия Колумбом нового континента  на этой территории проживали племена чокто, крики и другие представители местного населения, которые в годы войны за Независимость вошли в состав «пяти цивилизованных племен Оклахомы». Название штата идет от племени алабама, которое в настоящее время пустило корни в Техасе. Во время колонизации белое население начало осваивать новую землю под плантации, где стали использовать рабскую силу. В годы Гражданской войны Монтгомери, столица штата, являлся центром повстанческой армии Конфедерации.

В начале фильма Форрест говорит: «Когда я родился, мама назвала меня в честь героя Гражданской войны - генерала Натана Бедфорда Форреста». Это -  реальное лицо,  оставившее  большой след в летописи Америки. Бедфорд Форрест родился 13 июля 1821 года в бедной семье кузнеца Уильяма Форреста. Будучи старшим ребенком, он в 17 лет  стал главой семьи, после ранней смерти отца. В двадцать лет устраивается на работу к своему дяде Эрнандо, который погибает от рук братьев Матлок. В 1858 году избирается в городское собрание Мемфиса и к началу Гражданской войны  становится одним из самых богатых людей Юга.

В период кровопролитных сражений  Натаниэль Форрест является генералом - лейтенантом Конфедерации. Становится одним из разработчиков тактики мобильной войны. После победы Севера в войне за отмену рабства  он становится одним из создателей Ку-клукс-клана (противоправная организация, которая отстаивает идею превосходства белой расы). «Они ходили в длинных балахонах и простынях  и были похожи на сборище привидений или призраков».


Одним из наиболее интересных моментов в жизни Форреста  по праву можно считать встречу с королем рок-н-ролла. «Однажды у нас остановился один парень,; у него был чемодан для гитары». Если судить по фильму, то именно маленький Гамп повлиял на творчество Элвиса Пресли. Странная походка мальчика, из-за растяжек на ногах, послужила отличным материалом для певца, чтобы весело оформить песню «Hound dog». Это выступление 5 июня 1956 году вызвало большой скандал в прессе. «Через несколько лет этот парень, которого называли «королем», умер от приступа».


Не будем упускать из виду и внутренние политические противостояния, свидетелем которых становился Форрест. «Сегодня  федеральные войска выполняют распоряжение суда Алабамы. Двоих чернокожих допустили к занятиям, но губернатор Джордж Уоллис лично встал в дверях университета». Предысторией этого инцидента, который произошел 11 июня 1963 года, является май 1954 года, когда Верховный суд США вынес положительный вердикт по делу «Браун против совета по образованию, штат Канзас». Благодаря этому решению, чернокожим детям было разрешено обучаться совместно с белыми. Правда, администрация университета Алабамы начала использовать любые средства, чтобы противиться этому решению. Некоторые случаи доходили до угроз в адрес будущих афроамериканских студентов.

В 1963 году ситуация резко поменялась. Вивиан Мелоун, Дейв МакГлэтери и Джеймс Худ  выступили против откровенной дискриминации. После этого Верховный суд штата приказал допустить их к обучению. 11 июня Мелоун и Худ пришли подать документы, но губернатор Уоллис встал в дверях университета. В дело пришлось вмешаться президенту США – Джону Кеннеди, после чего губернатору пришлось отступить. «Через несколько лет этот злобный человечек, стоявший в дверях университета, решил сделаться президентом. Но кому-то это не понравилось. Впрочем,  он не погиб». Стоит сказать, что на президента Кеннеди также было совершено покушение, которое оказалось удачным.

После окончания университета Форрест Гамп отправляется служить в вооруженные силы США, что приводит его во Вьетнам, как раз в годы жестокой Гражданской войны в этой стране. Быть «благодарным» за эту возможность Форрест должен трем торпедным катерам Северного Вьетнама и эсминцу Военно-морского флота США, между которыми 2 августа 1964 года завязался бой в Тонкинском заливе. После этого инцидента  авиация США нанесла удар по позициям противника, назвав операцию «Пронзающая стрела». Это стало веским аргументом для Конгресса Соединенных Штатов, чтобы вручить президенту Линдону Джексону особые полномочия, дающие ему право использовать военную силу в Юго-Восточной Азии. Президент не спешил этим воспользоваться, но,  когда партизаны атаковали военные объекты в Плейку, Джексон не выдержал и отдал приказ о начале новой воздушной операции «Пылающее копье». А 8 марта 1965 года вооруженные силы США отправили два батальона «морских котиков» в Южный Вьетнам для охраны аэродрома. С этого момента Америка полноценно вступила в Гражданскую войну.



Получив ранение в ягодицу и пролежав несколько недель в госпитале со своим другом лейтенантом Дэном, Форрест возвращается в США, чтобы получить из рук президента Медаль почета – самую высшую награду страны. В этот знаменательный день, прогуливаясь по Вашингтону, он становится невольным участником «похода на Пентагон» – крупнейшего антивоенного митинга в истории США. Он, конечно, не присоединился к шествию, а лишь произнес речь на сцене(которую, кстати, никто не услышал, да и вряд ли она была антивоенной), где левый активист Эбби Хоффмани выступал в рубашке из американского флага. После митинга на мемориале Линкольна толпа двинулась к Пентагону. Но на подходе к нему ей встретился заслон из сотрудников полиции и национальной гвардии. Противостояние длилось весь вечер и ночь 21 октября 1967 года. В ходе столкновения власти арестовали около шестисот нарушителей общественного порядка. Форрест в это время прогуливался с Дженни, девушкой, в которую он был влюблен еще со школьной скамьи.

«Я думал, что снова вернусь во Вьетнам, но кто-то решил, что я должен бороться с коммунизмом, играя в пинг-понг». Таким образом Форрест попал в состав сборной по этому виду спорта и даже отправился на международный турнир в Китай. Вернувшись в родную страну, он стал поистине звездой телевидения. Появился в одном кадре с самим Джоном Ленноном. Но и президент США Ричард Никсон не обошел своим вниманием сборную по пинг-понгу,  лично наградил спортсменов и поселил их в лучшем отеле комплекса «Уотергейт». Это стало роковым событием в карьере президента, потому что Форрест сообщил в службу охраны, что в офисе, напротив его окон, кто-то светит фонариком и тем самым мешает ему спать. Эти люди оказались шпионами Никсона, которые занимались установкой прослушивающего оборудования штаб - квартиры кандидата в президенты от демократической партии. Из-за этого скандала президент досрочно сложил с себя полномочия. Именно в это время закончилось пребывание Форреста в рядах вооруженных сил США.

После службы в армии  Гамп возвращается домой, в Гринбоу, штат Алабама. Покупает лодку для ловли креветок. Берет к себе в команду лейтенанта Дэна, с которым прошел ужасы войны,  и начинает заниматься креветочным бизнесом. Совсем скоро он уже имеет тринадцать лодок, по имени  «Дженни», и его компания «БаббаГамп» является главным поставщиком креветок на прилавки магазинов страны.

«Поскольку я был звездой футбола, героем войны, надеждой страны, капитаном лодки и имел диплом, отцы города Гринбоу, штат Алабама, решили предложить мне хорошую работу». Он стал миллионером – газонокосильщиком. На этом история Форреста принимает более спокойную форму. Он живет у себя дома, занимается благотворительностью, бегает в течение трех лет и все ждет, что Дженни когда-нибудь вернется и будет с ним жить.



После выхода картины на экран мировые критики восприняли новую киноленту с большой теплотой. Многие журналисты подмечали особенную, простую атмосферу. Не остался в стороне от их глаз оригинальный ход, показывающий мир глазами слабоумного человека, который оказался визитной карточной «Форреста Гампа». Именно из-за этого создателям удалось продемонстрировать, насколько жизнь может быть светлой и беззаботной. Сам же герой представлен непоколебимым оптимистом, который в каждой ситуации видит положительные стороны и не унывает даже в самых сложных ситуациях. Многие называют фильм «волшебным» и это определение закрепилось за ним как второе имя. Буквально через месяц после старта проката  картину начинают называть состоявшейся легендой Голливуда.

Авторитетный критик Роджер Эберт в своей рецензии писал, что боится того, как бы его попытка описать увиденный шедевр не стала причиной того, что он окажется в одном ряду с обыденными драмами, так как словами историю простодушного человека описать крайне сложно.

Но и без отрицательной критики не обошлось, и некоторые журналисты негативно высказывались в адрес фильма. Джанет Мэслин и газета «New York Times» раскритиковали  режиссерскую работу, указывая Роберту Земекису на излишнюю насыщенность фильма спецэффектами. Также их не устроило чрезмерное музыкальное сопровождение; объяснялось это тем, что оно мешает повествованию фильма. И в конечном итоге они  заключили, что пренебрежение оригинальным текстом пагубно сказывается на восприятии картины.


Тем не менее, «Форрест Гамп» заручился невероятной зрительской симпатией, которая вылилась почти в семьсот миллионов долларов, тем самым приведя продюсеров в восторг.

«Бульвар CINEMA» не может остаться в стороне от всеобщей любви к данной ленте и не поговорить об идее, заложенной в ней. Мы разделяем следующие слова продюсера Венди Файнермана: «Детская невинность Форреста Гампа — это то, из чего мы все вышли. Это -  эмоциональное путешествие. Вы плачете и смеётесь. Фильм делает то, для чего и предназначено кино — позволяет вам почувствовать себя живым». Но все же мы поговорим более углубленно о Форресте, постараемся понять,  из-за чего этот человек стал для многих жизненным символом.

Наверное, каждый житель нашей планеты хоть раз задавался вопросом: а что есть счастье? Как пройти отведенный жизненный отрезок, чтобы мирские заботы сильно не ранили душу и не отравляли разум?  На примере Форреста Гампа мы видим как раз такую жизнь, когда каждое событие воспринимается с улыбкой, каждое несчастье принимается как должное, а все то, что тебя лично не касается,  и вовсе проходит мимо его глаз.



Форрест  - это тот тип людей, от которых каждый из нас старается сторониться в реальной жизни. Нас «недалекие», «воздушные» люди, которые не реагируют на мирскую суету, раздражают. Мы не можем переносить, когда всеобщая проблема, будоражащая умы миллионов людей,  проносится мимо них;  они, например, в это время  ловят бабочек на лугу. Почему? Просто в нашем сознании, непонятно почему, заложена функция постоянно беспокоиться, нервничать, доводить себя до эмоциональных срывов, которые становятся причиной болезней сердца, мозга, желудка и т.д. Мы раздражаемся, потому что они не такие, как мы. У них нет проблем,  и нам не понять, почему слабоумный человек, с явными психическими отклонениями, в каждом новом дне находит,  чему радоваться, в то время как  миллионное население планеты суетится, постоянно недовольно собой и своей жизнью. 

Будем называть вещи своими именами. Форрест Гамп действительно глуп. Его интеллект невысок и образование он получил благодаря своим фантастическим физическим способностям. Но, в отличие от почти всего населения Земли, он по-настоящему мудрый человек. Что заставляет нас так думать? Давайте вспомним те события, описанные выше, через которые он прошел. Он спокойно относился к каждому из них. Ему приходилось бежать от хулиганов  не из-за того, что он их боялся, а потому что его об этом попросили. Форрест бежал, потому что так было надо, и он не задумывался над тем, куда это его приведет. Именно эта способность не брать в голову лишнего, видеть в каждой ситуации положительные стороны, помогла ему пройти по жизни легко и спокойно. Радоваться всему, что с ним происходит. Во Вьетнаме тому, что ему всегда было куда идти. Стричь траву за бесплатно, так как это веселое занятие. Пуститься в трехлетний марафон, просто из-за того, что вдруг так захотелось. Его преимущество в том, что он всегда видит положительные стороны, даже в самом отрицательном событии. Его безоговорочный оптимизм смог исправить к лучшему даже потерявшего во Вьетнаме обе ноги лейтенанта Дэна. Встретив его на последней стадии деградации, он помог старому другу душевно вырасти и примириться с Богом. Правда изменить Дженни, любовь своей жизни, ему не удалось, так как она сама избрала путь морального разложения, в отличие от лейтенанта, которого сломила жизненная трагедия. Дженни слишком много беспокоилась о том, что ее не касается. Переживала из-за того, что о ней подумают люди и пустилась во все тяжкие, чтобы заработать славу. Дженни пыталась достигнуть гармонии с самой собой, не хотела связать свою жизнь с «дурачком»,  но добилась лишь разлада и душевного терзания. А в итоге все – таки нашла покой именно в доме Гампа, родила сына и потом вышла за Форреста замуж. Сама, правда, к сожалению, вскоре умерла, так как организм ее после стольких лет непутевой жизни был отравлен неизлечимой инфекцией. Поведи же она себя по-другому с молодости, и все, абсолютно все,  могло сложиться иначе.


«Форрест Гамп» – это один из немногих фильмов, который учит зрителя тому, что переживания, жизненная суета не могут привести к положительному результату. Форрест -  пример житейской мудрости, которая заключает в себе мысль о жизни одним днем и непоколебимой вере в Бога, которая позволяет в течение всей жизни быть спокойным . Об умении преодолевать препятствия на своем пути так, чтобы они стали твоими козырями. Наверное, именно поэтому многие критики и зрители называют его «волшебным» и «душевным бальзамом».

Текст: Дмитрий Тищенко