среда, 24 февраля 2016 г.

Обзор фильма «Неудержимые 3».

НЕУДЕРЖИМАЯ НОСТАЛЬГИЯ

Никто и не сомневался в целесообразности этого проекта. Кассовые показатели двух предыдущих частей удовлетворяли создателей ностальгической картины и смысла прекращать данную сагу никто не видел. Периодичность выходящих картин равняется два года и ни для кого не станет удивлением, когда на экранах в 2016 году появится четвертая часть, которая уже объявлена и начинает набирать в свой актерский коллектив новые лица. Что же касается третьей части, начавшей открываться перед зрителем, то она не лишилась традиции пополнения актерского состава и в этот раз фильм разжился Антонио Бандерасом, Харрисоном Фордом, Мэлом Гибсоном, Уэсли Снайпс. Но помогли ли эти звезды Голливуда сделать фильм на одну голову выше своих предшественников? Стоит ли тратить свое время на фильм, который заблаговременно не обещал предоставить сногсшибательные сюжетные повороты? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах и найти истину.

В первую очередь стоит уделить львиную долю внимания сценарию, на котором в итоге и был построен весь экшн фильма. Не надо ждать оригинальности от третьей части про наемников пенсионного возраста. Весь сюжет почти не отличается от тех событий, которые были показаны во второй части. Складывается впечатление, что новая картина — это своеобразная работа над ошибками предшественника. Сценарий действительно напоминает прошлую историю, но с некоторыми доработками. Порадовало то, что в диалогах исключили какие-либо насмешки над прошлыми ролями знаменитых актеров, а сфокусировали внимание именно на обдуманных и логичных репликах. Но, как это ни грустно, некоторые из диалогов были ни к месту и снижали планку качественности. Что насчет персонажей картины, то акцент сделан на четырех героях, которые впервые появились на экране. Они прекрасно смотрятся и у каждого присутствует свой характер. В подавляющем количестве все основные черты команды «неудержимых» продуманы, но экранного времени не хватает, чтобы как следует раскрыть их, и это, к сожалению, заметно. В общем, о сценарии можно сказать следующее: это хорошо продуманный ход событий, перемешанный с не особо качественными репликами. Так же оригинальность не преобладает на протяжении хронометража. Примерно, только процентов сорок из всего сюжета, дышит свежестью. Ну а вообще, история, рассказанная зрителю, смотрится, держится интересно и не скучно.

Пришел черед режиссерской работы. Патрик Хьюз, как бы его не ругали, он все-таки справился со своей работой и предоставил зрителю отличную картину, пропитанную ностальгией и духом боевиков прошлого века. Все, что требовалось от новой части «Неудержимых», зритель увидел. Это отлично поставленный экшен ( не будем обращать внимание на ощутимые проколы с компьютерной графикой). Он чувствуется на протяжении всего фильма, и, что самое главное для такого рода картин, не наскучивает на протяжении долгого хронометража. В остальном придраться не к чему. Режиссер пропитал всю картину особенной атмосферой, так что после просмотра на душе остается положительное впечатление и складывается ощущение, что это как-то родной, свой фильм; и действительно чувствуется, что это привет из прошлого века, и привет качественный.

Про актерскую игру сложно что-либо сказать, так как ее тут очень много и каждый из голливудских звезд старался выступить не хуже своих коллег и если всех их описывать, то можно не уложиться в отведенные рамки. Целесообразнее будет уделить внимание новым лицам нашумевшего боевика. Антонио Бандерас наполнил всю картину безумной испанской энергетикой, которая придает серьезности фильма отличный кусок юмора и непринужденности. Прекрасная работа, которая оставляет после себя положительные эмоции. Мэл Гибсон, которому еще предлагали пост режиссера, прекрасно воплотил на экране отрицательного героя. На протяжении сеанса складывается впечатление, что перед нами человек с немного помутившимся рассудком и безумно жестоким темпераментом. Этот персонаж отлично вписывается во всю композицию фильма и придает ей больше колорита. Харрисон Форд хоть и появляется на экране весьма редко, но все-таки смог запомниться зрителю.

В итоге рецензии хочется все-таки похвалить фильм и сказать спасибо создателем за отлично проведенные два часа. Хоть в третьих «Неудержимых» и присутствуют недочеты почти во всех составляющих фильма, картина отлично держится. Она не скучная и не утомляет бесконечно развивающимся экшном. Все логично и цельно и не стоит уж так сильно принимать атакующую позицию и нападать на «Неудержимых 3» с бесконечной критикой.