Поиск по этому блогу

вторник, 15 марта 2016 г.

Бэтмен: Легенда о Темном Рыцаре

 Уже ни для кого не тайна, что с 24 марта в российских кинотеатрах выходит картина «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Весь интернет пестрит трейлерами, статьями, комментариями. Не проходит и дня, чтобы по телевизору не показали короткий, интригующий ролик, а в кинотеатрах не встретился картонный Супермен или Бэтмен. В связи с этой шумихой и нашим желанием увидеть этот эпический экшн на большом экране, мы уже сейчас решили окунуться во вселенную комиксов DC и узнать в первую очередь историю жизни Бэтмена, который также известен как миллиардер Брюс Уэйн.



В 1938 году огромной популярностью начал заручаться Супермен, появление которого стало основой для нового культурного течения – супергерои. Издательство National Publications (известное сейчас как DC comics), вдохновленное таким успехом, решает запустить в печать нового героя, который смог бы заручиться такой же популярностью у аудитории. Этим персонажем суждено было стать Бэт-мену (человеку – летучая мышь), которого придумал Боб Кейн совместно с Биллом Фингером. В «сыром варианте» костюм героя состоял из красного трико, ботинок, небольшой маски и торчащих, как у летучей мыши, крыльев за спиной. По мере проработки образа, Бэтмена окрасили в таинственные серые тона, крылья преобразовались в черный плащ, а маска полностью скрыла лицо. Именно в таком виде Темного рыцаря увидел свет в мае 1939 года.

С каждым новым появлением тайная жизнь Брюса Уэйна получает широкую популярность, из-за чего издательство решает выпускать о ней отдельный комикс. Несмотря на успех, работа над  образом продолжалась. Прорабатывался характер. Изменяется внешний вид: подбородок становится более выразительным, а уши на маске – длиннее. Также стали появляться многие атрибуты Бэтмена: крюки, бумеранг, Бэтаплан. В ноябре 1939 года Билл Фингер придумает и выпустит в свет историю о том, как родители юного Уэйна погибают от рук преступников. Эта трагедия  становится для него причиной, по которой он решает стать незримым стражником. Помимо этого, вводится много второстепенных персонажей, таких как Робин, комиссар Гордон, дворецкий Альфред.



Популярность персонажа не могла пройти мимо деятелей киноискусства, которые незамедлительно перенесли Бэтмена на ТВ экраны. Через четыре года после первого комикса о «летучей мыши» на телевидении начинают показывать сериал из пятнадцати эпизодов «Бэтмен». В центре сюжета был Брюс Уэйн – специальный агент Соединенных Штатов Америки, который со своим напарником  Робином противостоит японскому агенту Доктору Даку, способному при помощи «Луча Смерти» стереть с лица Земли Готэм – сити (это город объединяет в себе черты Чикаго и Нью-Йорка). В этом телешоу  впервые появилась пещера Бэтмена. Кроме этого, был переработан дворецкий. Альфреда сделали худым, добавили усы, а характер стал более приятным.

Через пять лет  выходит второй сезон, под названием «Бэтмен и Робин». Из-за низкого бюджета и неответственной работы сценаристов сериал провалился, так как абсурдность сюжетов не могла никому приглянуться. Тем не менее, это не помешало Темного рыцаря сделать популярней и подготовить почву к новым экранизациям.

В 50-х годах, когда популярность комиксов резко упала, Бэтмену удалось удержаться на плаву; правда, ненадолго. Спад интереса к этому персонажу последовал после критического выпада психолога Фредерика Вертама в 1954 году. В свое книге «Совращение невинных» он обвинил комиксы, особенно те, где идет речь о Темном рыцаре, в том, что из-за чрезмерного внимания к уголовному миру растет подростковая преступность. В итоге этого скандала и ряда другой критики в адрес Бэтмена, рейтинги комиксов пошли вниз.

Вернуть былую славу Брюсу Уэйну и его ночной жизни помог сериал 1966 года, который показывали в течение трех сезонов. Также в этот период вышел полнометражный фильм с теми же актерами, что снимались и в сериале.  Это подняло рейтинг комиксов, которые в это время расходились тиражом в 900000 копий. Все-таки в 1968 году шоу пришлось закрыть из-за изменившейся политики канала ABC, несмотря на привязанность зрителей.



В 1969 году начинается своеобразная перезагрузка Бэтмена. Писатель Деннис О’Нил и художник Нил Адамс предприняли несколько попыток вернуть героя в его исконную стилистику, насытив комиксы мрачными тонами. Их работа смогла поднять рейтинги и заручиться симпатией у поклонников ночного стража; тем не менее, вернуть тиражи в прежнее русло им не удалось.

Всплеск интереса к Брюсу Уэйну и его тайной ночной жизни вернулся лишь в середине 80-х. В 1986 году в продажу поступила мини-серия «Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря», где рассказывалось о пятидесятилетнем миллиардере. Эта история приглянулась многим, что позволило вернуть герою былую славу, а издателям – прежний заработок. В этом же году Деннис О’Нил занял пост редактора комиксов о Бэтмене. Под его руководством герой был «реанимирован», все старые сюжеты обнулены и запущено новое прочтение всей вселенной. С каждым годом это начинало поднимать рейтинги. Но полное возвращение состоялась в 1989 году, когда в кинотеатрах вышел фильм Тима Бертона «Бэтмен», главную роль в котором исполнил Майкл Китон. При бюджете в 40 миллионов долларов картине удалось в прокате собрать 411 миллионов. Этот результат показал всему миру, что супергеройские кино может быть серьезным, а не ветреным. Помимо блестящих сборов, картина удостоилась лестной критики журналистов и зрителей.



Продолжение не заставило себя долго ждать. В 1992 году на киноэкранах появляется «Бэтмен: Возвращается». Бюджет с прошлого раза вырос до 80 миллионов. Кассовые сборы в мировом прокате оказались не столь внушительными, по сравнению с предыдущей лентой, и составили 300 миллионов. Несмотря на это, продюсеры решили незамедлительно запускать в производство третью часть цикла о Бэтмене.

Новая лента появилась в мировом прокате в 1995 году под названием «Бэтмен: Навсегда». Режиссерское кресло досталось Джоэлу Шумахеру, а роль мстителя в маске перешла к Вэлу Килмеру. Кроме этих глобальных перемен, актерский состав пополнился Джимом Керри, Томми Ли Джонсом, Николь Кидман. Бюджет вырос до 100 миллионов, а сборы составили 330 миллионов; но зрительский интерес к фильмам начал остывать. Также  критики весьма холодно восприняли и новую часть. Четвертый фильм «Бэтмен и Робин» 1997 года, в котором главную роль сыграл Джордж Клуни, и вовсе провалился. Помимо маленьких сборов, по сравнению с прошлыми картинами (238 миллионов), этот фильм удостоился десяти номинаций на «Золотую малину» (награда, которая отмечает худших). Кроме этого, статуэтка данной премии за худшую женскую роль второго плана все-таки пополнила копилку картины. В связи с этим событиями было решено не запускать в производство пятый фильм.

Пока кинотеатры шумели от восторга и возмущения по отношению к фильмам Бертона и Шумахера, художники и авторы не прекращали наполнять вселенную Бэтмена новыми персонажами и историями. В 1993 году в сюжетной арке «Бэтмен: Падение рыцаря» появляется новый персонаж – Бэйн, - который ломает позвоночник Брюса Уэйна и начинает творить бесчинства в городе. В 1999 году выходит история «Бэтмен: Ничейная территория», в которой авторы объединили все сюжетные линии с момента перезапуска комикса в 1986 году, и заканчивалась она полным разрушением Готэма. Безусловно, на этом создание новых историй не прекратилось. В 2003 году выходит комикс «Бэтмен: Молчание» из двенадцати выпусков. Он не являлся продолжением уже устоявшейся вселенной, а рассказывал историю борьбы Бэтмена и Женщины – кошки с рассадником зла в Готэме. Все-таки главным событием в XXI веке для Темного рыцаря стал перезапуск фильмов,  режиссером которого стал Кристофер Нолан. Он  вывел историю Бэтмена на новый уровень.



В 2005 году появился первый фильм «Бэтмен: Начало», в котором история Брюса Уэйна начинается с трагических событий; с того момента когда погибли его родители. В мрачных красках режиссер интересно рассказал о том, как мальчик возмужал и стал ночным стражем Готэма. На роль Бэтмена пригласили Кристиана Бэйла. Также в фильме приняли участие звезды мирового масштаба, такие как Майкл Кейн, Морган Фриман, Гари Олдман. Увы, но качественная сценарная и режиссерская работа, отличный актерский ансамбль не смогли принести фильму высокие мировые сборы. При бюджете в 150 миллионов долларов картине удалось собрать чуть меньше четырехсот миллионов. Наверное, прошлые неудачи остались у зрителей темным отпечатком,  многие скептически отнеслись к перезапуску и не решились идти в кинотеатр. Несмотря на это, первый фильм удостоился восхищенных рецензий от кинокритиков по всему миру, а те зрители, которые увидели картину, остались под глубоким впечатлением.

Вторая часть – «Темный рыцарь» - вышла в 2008 году и стала прокатным хитом, собрав более одного миллиарда долларов по всему миру. Новый фильм поднял ставки для всех экранизаций комиксов. Критики завалили картину положительными отзывами, а зрительские оценки вознесли «Темного Рыцаря» на вершины мировых рейтингов.  Также в копилке киноленты оказалось две статуэтки премии «Оскар» -  за «Лучшую мужскую роль второго плана» (Хит Леджер получил ее посмертно за роль Джокера) и «Лучший монтаж звука».



После оглушительного успеха многие ожидали, что третья часть выйдет незамедлительно, но Кристофер Нолан решил снять в первую очередь фильм на иную тематику. Таким образом, финальная, третья часть трилогии «Темный рыцарь: Возрождение легенды» вышла в мировой прокат через четыре года после второй картины цикла. Оценки критиков в ее отношении стали более сдержанными, зрительская симпатия также снизилась, но ненамного. Фильму удалось вновь преодолеть планку в один миллиард долларов и занять первые строчки мировых рейтингов по посещаемости.

Следующим проектом, в котором вновь появился Брюс Уэйн, стал сериал «Готэм», где его показывают в подростковом возрасте и в период после смерти родителей. К чести сериала надо сказать, что центральным героем всей истории является комиссар Гордон, а молодой Бэтмен фигурирует не так часто. Многим зрителям идея показать в одном телефильме всех ключевых персонажей показалась крайне интересной, из-за чего «Готэм» продлили на второй сезон.



Последним воплощением на экране взрослого Брюса Уэйна уже можно считать фильм Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», который появится на российских киноэкранах 24 марта 2016 года. В этой картине сценаристы не  знакомят нас с жизнью Темного рыцаря, так как он не является центром истории. Весь сюжет крутится вокруг противостояния двух супергероев, которые появились в мировой культуре еще в 30-х годах прошлого века. Многие уже сейчас сдержанно относятся к новому фильму, особенно к выбору на роль Бэтмена Бена Аффлека. Несмотря на это, картина уже сейчас начинает заручаться нетерпеливыми зрителями и готовится к шикарным мировым сборам.

Текст: Дмитрия Тищенко