Поиск по этому блогу

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Супермен: Защитник с Криптона

Совсем немного осталось до премьеры фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», которая состоится 24 марта 2016 года. В преддверии этой даты мы уже писали статью  о Бэтмене,  который является главным героем грядущей супергеройской ленты. Теперь время пришло рассказать о его противнике – Супермене;  узнать, как он появился в мировой культуре, какой путь прошел этот персонаж в кинематографе. Давайте вместе окунемся в летопись Кларка Кента (такое у него имя) и подготовим себя к походу в кинотеатр.



Начнем, пожалуй, с тех времен, когда Супермен выглядел лысым злодеем, обладающим телепатическими свойствами. Его целью было полное господство над миром. Эта история появилась в продаже в виде комиксов в 1933 году. Джерри Сигел и Джо Шустер, авторы этого монстра, впоследствии  решили переработать концепцию своего персонажа. Из злодея он превратился в героя. Прототипом был взят популярный в то время актер Дуглас Фербенкс, особенно его образ из фильмов про Зорро. Имя Кларк Кент соединило в себе имена двух звезд Голливуда того времени – Кларка Гейбла и  Кента Тейлора.

Впервые Супермен появился  в Action comics в августе 1938 года, а в 1939 году была запущена отдельная серия историй о данном герое. К удивлению издателей, комиксы стали хорошо продаваться.

В первое время разработкой сюжетов и созданием тематических рисунков занимались сами Джерри Сингел и Джо Шустер. Но вскоре Шустеру пришлось открыть студию по иллюстрациям, в которой он собрал художников себе в помощь, из-за ухудшающегося зрения, да и объем работы был слишком велик для одного человека.



В кинематографе Супермен появился в 1941 году, в короткометражном анимационном фильме. В нем гость с планеты Криптон отстаивал справедливость на Земле и работал в газете, скрываясь под именем Кларка Кента. Фильм шел всего десять минут и имел бюджет в сто тысяч. Эта работа приглянулась многим и была отмечена номинацией на премию «Оскар» как лучший короткометражный мультфильм, но так и не получила заветную статуэтку. Данная франшиза продлилась до 1943 год; было выпущено 17 эпизодов.

Первым художественным фильмом о Супермене можно считать четырехчасовую картину 1948 года. Эта картина,  спустя два года обзавелась продолжением - «Атомный человек против Супермена», которая не пожелала сократить хронометраж.

Не желая прекращать прославление инопланетного героя на телеэкранах и в кинотеатрах, продюсеры в 1951 году начинают прокат фильма «Супермен и люди-кроты», в котором поменялся исполнитель главной роли (теперь им стал Джордж Ривз), да и продолжительность фильма ощутимо снизилась – до одного часа. Вдохновленные успехом картины и многочисленными идеями, создатели решают в 1952 году запустить сериал о Кларке Кенте и его подвигах во имя землян. «Приключение Супермена» продержались на телевидении в течение 6 сезонов, до 1958 года. А в 1961 году выходит короткометражная картина «Приключение Супербоя», в которой опять поменялся актерский состав.



Все-таки главным периодом для Супермена в кинематографе можно считать 1978 год, когда в кинотеатрах появляется «Супермен» с бюджетом в 55 миллионов долларов. В мировом прокате ему удалось заработать более трехсот миллионов и удостоиться одной статуэтки премии «Оскар» - за особые достижения. Такой успех предрек скорое появление новой части, которая вышла в 1980 году. В съемках приняли участие те же члены команды, что и в первой: исполнителем главной роли так и остался Кристофер Рив, режиссерское кресло также досталось Ричарду Доннеру; правда, на помощь ему  пришел еще один постановщик – Ричард Лестер. Бюджет второй ленты уменьшили всего на один миллион. К сожалению, сборы «Супермена 2» составили всего 100 миллионов, что невероятно после успехов первой части. Несмотря на такой провал, создатели цикла фильмов о герое из космоса не дрогнули, и в 1983 году выпустили третью картину, которая смогла собрать всего пятьдесят девять миллионов в прокате при бюджете в 39 миллионов. Помимо фиаско в прокате, лента номинировалась на «Золотую малину» в двух категориях: «Худшая мужская роль второго плана» и «Худший саундтрек», которые, к счастью,  не получила. Неизвестно какими убеждениями руководствовались продюсеры, когда запускали четвертый фильм в производство… Новая картина «Супермен 4: В поисках мира» 1987 года полностью провалилась в прокате. С бюджетом в 17 миллионов  ей удалось вернуть лишь 15. Также «Золотая малина» не смогла пройти мимо этой неудачи и номинировала фильм за худшую женскую роль второго плана и за худшие визуальные эффекты.



Надо отметить в жизни Супермена сериал «Супербой», который показывали с 1988 года по 1992 и «Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена», который просуществовал с 1993 года по 1997 в течение четырех сезонов. В 2001 году на телеэкранах начинают показывать новый сериал «Тайна Смолвиля», который в течение девяти сезонов просуществовал вплоть до 2011 года. В нем речь идет о появлении Кларка Кента на Земле, его жизни в юношестве и познании собственной силы. Но про покорение киноэкранов житель Криптона не забыл.

В 2006 году в кинотеатрах появляется фильм «Возвращение Супермена», который стал продолжением цикла, начавшегося еще в 1978 году. На создание данной картины Warner Bros. выделило баснословную по тем меркам сумму: 270 миллионов долларов. Режиссером проекта назначили Брайна Сингера, которому удалось удачно начать франшизу «Люди Икс» в 2000 году. Тем не менее, даже ему не удалось перебороть сложившиеся стереотипы относительно Супермена. Его работа принесла всего 391 миллион, что не могло окупить раздувшийся бюджет. Несмотря на провал в прокате, критики благосклонно отнеслись к фильму, да и Американская киноакадемия  выдвигала его на премию «Оскар» в номинации  «Лучшие визуальные эффекты», которая так и не превратилась в статуэтку.

Перезапуском истории Кларка Кента стал фильм Зака Снайдера «Человек из стали», вышедший в свет в 2013 году. Как ни удивительно, но и этот перезапуск нельзя назвать успешным. При бюджете в 225 миллионов картине удалось по миру заработать почти семьсот миллионов. В плане коммерции картину можно считать удачной. Но критики и зрители отнеслись к ней крайне холодно.




Несмотря на общественное мнение, боссы Warner Bros. опять позвали Зака Снайдера в режиссерское кресло, чтобы он взялся за производство ленты «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Тем не менее, никто не знает, как у него получилось в этот раз. Может, он учел свои ошибки и сделал поистине качественный фильм.

Текст: Дмитрий Тищенко