Поиск по этому блогу

понедельник, 16 мая 2016 г.

И «Оскар» получает: Алехандро Гонсалес Иньярриту!

На 88-й церемонии вручения премии «Оскар» произошло историческое событие: Алехандро Гонсалес Иньрриту стал лучшим режиссером второй год подряд.  Его работа в фильме «Выживший» поразила миллионы зрителей и сотни критиков. Откровенность, реалистичность постановки заставили некоторых кинематографистов пересмотреть свой подход в создании картин и перейти на новый уровень. Своей режиссурой Иньярриту сделал переворот в кино и открыл многие неизведанные способы подачи материала. В этой статье мы решили поговорить о том, как он вершил  историю,  о его дороге к заветной статуэтке.
 
Оскар
Алехандро Гонсалес Иньярриту
Алехандро Гонсалес Иньярриту родился 15 августа 1963 года в городе Мехико (Мексика). Карьерный рост будущего прославленного режиссера начался в 1984 году, когда он стал работать диск-жокеем на одной популярной мексиканской рок – радиостанции - WFM. Упорный труд и любовь к выбранному ремеслу вскоре позволили ему стать продюсером музыкальных передач на этой станции. Но долго на радио он не стал задерживаться и уже в 1987 году возглавляет телевизионное шоу Magia Gigital. Через год он пробует себя в качестве продюсера и на рубеже 1988 – 1990 годов занимается производством шести полнометражных фильмов. В 1990 году работает художественным руководителем крупнейшей мексиканской телевизионной компании Televisa. В 1991 году создает продюсерскую компанию Zeta Film.

В 1995 году Алехандро Г. Иньярриту пробует себя в качестве режиссера и снимает короткометражный триллер «За деньги», который вышел на телевидение и занял тридцать четыре минуты эфирного времени. Через год появляется еще одна его короткометражка – «Штемпель», которая уже получила более внушительный зрительский рейтинг - 7 из 10. В 2000 году Иньярриту ставит свой собственный полнометражный фильм «Сука-любовь». История картины развивается в Мехико-Сити, в котором сталкиваются три жизни в фатальной аварии. Первую награду Иньярриту за этот фильм получил на Каннском кинофестивале: Премия молодых кинокритиков – лучший фильм, и награда прессы. Потом последовала номинация на премию иностранных кинокритиков «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Также и премия «Оскар» выдвинула ленту в той же номинации, но, как и «Глобус», оставила ее без победы. Но вот Британская киноакадемия посчитала фильм лучшим и наградила его своей маской. Кроме этого, «Сука-любовь» получила около пятидесяти наград по всему миру и заработала двадцать миллионов долларов в прокате при бюджете в два миллиона.
 
Сука-любовь
Со съемочной площадки фильма "Сука-любовь"
Через три года выходит новый полнометражный фильм «21 грамм», который ставит в центре себя вопросы жизни и смерти, рассуждает о том, чего стоит жизнь. Эта работа не принесла Иньярриту никаких номинаций, тем не менее, она блистала на различных премиях, в основном благодаря актерской игре.

В 2006 году выходит новый фильм героя нашей статьи – «Вавилон», участие в котором приняли такие звезды мирового масштаба, как Брэд Питт, Кейт Бланшетт. На создание фильма выделили двадцать пять миллионов долларов, которые окупились в несколько раз и принесли сто тридцать пять миллионов. Эта картина, как и предыдущие две, рассказывает о поиске смысла жизни и о грани между жизнью и смертью. В этот раз Алехандро Гонсалес Иньярриту выдвигался на соискание премии «Оскар» впервые за свою карьеру в качестве режиссера, но не смог удостоиться статуэтки в этой номинации. Помимо этого, «Вавилон» получил еще шесть номинаций, включая лучший фильм года.
 
Вавилон
Со съемочной площадки фильма "Вавилон"
Следующая возможность получить статуэтку премии «Оскар» появилась у Иньярриту в 2009 году, когда в категории «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигалась его картина «Бьютифул», главную роль в которой сыграл Хавьер Бардем (он также выдвигался на «Оскар» за лучшую мужскую роль). Этот фильм, рассказывающий о смертельно больном человеке, собрал в прокате почти двадцать пять миллионов.

Спустя пять лет Алехандро Гонсалес Иньярриту снимает комедию «Бердмен», которая становится его оглушительным триумфом на церемонии вручения премии «Оскар» в 2015 году. На ней он удостоился статуэтки за лучший фильм, за лучшую режиссуру и за лучший оригинальный сценарий. История об актере, пытающемся вернуть свою былую славу, но при этом не желающим примириться со своим внутренним «я», отлично прошла в прокате.
 
Со съемочной площадки фильма "Выживший"

Вот теперь мы подошли к фильму «Выживший», который надежно закрепил за Иньярриту статус лучшего режиссера и занял для него почетное место в истории мирового кинематографа. В этот раз такие премии, как «Золотой глобус», BAFTA, которые не удостоили Иньярриту ни одной награды, решили исправить ошибку и завалили его своими статуэтками. Таким образом  Алехандро Г. Иньярриту за работу над фильмом «Выживший» удостоился двух масок премии BAFTA (режиссура, лучший фильм); двух статуэток премии «Золотой глобус» (режиссура, лучший фильм); один «Оскар» за режиссерскую работу. Так что за последние два года он стал одним из самых титулованных режиссеров в истории кино.

Текст: Дмитрия Тищенко.