Поиск по этому блогу

пятница, 3 июня 2016 г.

Обзор фильма «Черепашки – ниндзя 2»

Взрыв эмоций.

Мы все знакомы с ситуацией, когда наша планета оказывается под угрозой уничтожения, порабощения и неизвестно, чего еще. Новый фильм  «Черепашки – ниндзя 2» решил ничего не менять и взял за основу стандарт: герои, злодей, космическое нашествие, спасение планеты. Знакомые многим герои  Леонардо, Рафаэль, Донателло, Микеланджело смотрят баскетбол, едят пиццу и в ночном Нью-Йорке противостоят злу. Пойманный еще в первом фильме (2014 год) Шредер сбегает из тюрьмы и вновь становится угрозой для человечества. Но на преступную сцену «Большого яблока» выходит пришелец – Крэнг, который в тандеме с главарем клана Фут ом (Шредер)  планирует поработить мир, вызвав из параллельной Вселенной свое оружие массового поражения.





«Черепашки – ниндзя 2» превосходят первую картину по всем параметрам. Возьмем, в первую очередь, сценарий. Когда оборачиваешься и смотришь на фильм 2014 года, то начинаешь понимать, в чем была его основная проблема. Черепашки стояли не на первом плане, как того следовало ожидать, а на втором, заслоненные красотой Эйприл О’Нил, которую играет звезда блокбастеров Меган Фокс. Безусловно, это было сделано, чтобы через ее героиню познакомить зрителя с рептилиями. Также и коммерческий потенциал в этом моменте легко учуять – Меган Фокс привлекает зрителей в залы. Тем не менее, это идет фильму в минус, так как теряется его главный смысл – черепахи. Во второй части сценаристы постарались сконцентрировать все внимание именно на четырех братьях и не прогадали. Вторые «Черепашки» стали более цельными, зрителю дают возможность проникнуться их характерами. Также это решение поспособствовало увеличению юмора. Делается акцент на том, что Майки ест по три куска пиццы за один раз, Рафаэль боится спрыгнуть с самолета и выкатывает глаза не просто от ужаса, а от панического страха, который можно побороть, вспомнив лишь Вин Дизеля. Дон - чудик, который вечно в науке и из-за этого немного пришибленный. Лео невесел, да  ему и не положено – все-таки лидер стаи.

Кроме уже знакомых персонажей, фильм наполнился новыми лицами – Кейси Джонсом, доктором Бактером Стокманом, Бибопом и Рокстеди. На последних двух индивидуумах стоит заострить внимание. Они являются для фильма главной «изюминкой». Эти два уголовника, у которых мышечной массы хоть отбавляй, а мозгов нет абсолютно, превращаются после инопланетной сыворотки в носорога и кабана. Их появление на экране, их поведение, речь, внешность постоянно вызывают улыбку. Кормежка из бочек, регулярные перебранки, тупость поступков и абсолютно дикий и заразительный экшн с их участием заставляет смотреть на экран во все глаза, погружаться в фильм полностью.





Тем не менее, несмотря на  все эти немаловажные факты, способствующие положительной оценке фильма, нельзя не заметить, что «Черепашки – ниндзя 2» имеет чрезмерно стремительное развитие событий. Например, Шредер собирается сбежать. . . Черепашки только об этом узнали, пришли к своему крысе-учителю – Сплинтеру - и тут же отправились на перехват. По идее так и должно быть. Но на деле это смотрится резко и неприятно. Также и финальное сражение с Крэнгом не имеет должных масштабов, таких, как в первых или вторых «Мстителях». Несмотря на эту ощутимую слабину в сценарии, авторы постарались посеять зерно раздора среди черепах, что помогло  вывести их на новый эмоциональный уровень и сделать фильм более разносторонним.

Нельзя забывать и о визуальных составляющих вторых «Черепашек». Несмотря на то, что им ставят в упрек компьютерную стилизацию, нельзя не согласиться, что проработка виртуальных персонажей заслуживает отдельных оваций. Черепахи сочные, детализированные, забавные и совершенно не страшные. Такими они и должны быть: огромные, окрашенные в разные оттенки зеленого и не похожие по телосложению друг на друга. А ведь их в мультфильмах делали идентичными… Технология захвата движения, которая в последнее время развивается и используется в кинематографе, прекрасно позволяет передавать эмоции актеров, которые играют нарисованных героев.






«Черепашки - ниндзя 2» стали украшением начала летнего сезона. Кто бы что ни говорил, фильм является поистине качественным блокбастером, который можно пересматривать и пересматривать. В том зале, где я смотрел «Черепашек – ниндзя», постоянно раздавался смех. А когда пошли финальные титры, дети восторженно начали обсуждать увиденное;   некоторые же взрослые не сразу ушли из зала, а устроили овации. От себя лично скажу: «Черепашки – ниндзя 2» сделали дня меня пасмурный день праздничным. Такого прилива эмоций, драйва я не ощущал давно. Знакомые с шестилетнего возраста герои не могут не заставить даже взрослого человека окунуться в детство и вспомнить о том, как дни пролетали перед телевизором за просмотром сериала про черепах. И как бы ни ругали Майкла Бэя, который выступает продюсером ленты, я говорю ему спасибо за отличные два часа. Как бы ни относились скептически к работе Дэйва Грина (режиссер второго фильма), я говорю ему спасибо за качественную картинку, легкую атмосферу и невероятный запас положительных эмоций. За то, что он сумел замаскировать погрешности сценария своей качественной работой. И самое огромное спасибо за то, что в конце фильма прозвучала оригинальная песня из мультсериала о черепашках – ниндзя 1987 года, от которой по всему телу пошли мурашки.

Текст: Дмитрия Тищенко