Поиск по этому блогу

среда, 1 июня 2016 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

Детская страница (ко Дню защиты детей)

В этот Международный детский день, конечно же, все должно быть для детей. И  вкусная еда тоже. Наша рубрика «Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!» подготовила праздничное детское меню. Все это, как обычно, связано с кино.
Хочется более всего думать о маленьких гражданах нашей планеты, то есть детях детсадовского возраста. Они – самые милые и беззащитные создания, для которых хочется сделать много хорошего.
Прежде чем писать рецепты блюд, проведем небольшой экскурс в «детсадовское» кино.
Остановимся на четырех фильмах о детских садах –«Усатый нянь» (1977 ) реж. В. Грамматикова, «Дежурный папа» (2003) реж. Стива Карра, «Детсадовский полицейский» (1990) реж. Айвона Райтмана и «Джентльмены удачи» (1971) реж. Александра Серого.
Главный герой картины «Усатый нянь» - Кеша Четвергов. Он вчерашний школьник и никак не может найти  место работы по душе. За дело берется общественность, и «трудного» молодого человека устраивают на должность ночного дежурного в детский сад, то есть ночным «нянем». Кеша (теперь его зовут Иннокентием Петровичем) очень стесняется, скрывает это от друзей, а потом  понимает, что это и есть его настоящее место. «Бармалейчики» искренне полюбили его, а он – их.
"Усатый нянь"
"Усатый нянь"


В «Дежурном папе» показан так называемый домашний, частный детский сад. Воспитатели – сами отцы, которые остались без работы и решили заняться воспитанием и своих, и чужих детей. Фильм очень добрый и весь пронизан юмором. В общем, классный. Все яркое, красочное; можно сказать, сказочное. Сами воспитатели тоже ярко одеты. Отцы  с опаской брались за организацию детского сада, но все получилось. И лучше, чем можно было ожидать. Воспитатели даже сами готовят для детей, не нанимая для этого отдельного повара; так, например, они выпекают вкуснейшее печенье, угощая им и детей  и пришедшего с проверкой инспектора; они стараются кормить своих воспитанников полезной пищей.
"Дежурный папа"
"Дежурный папа"
В «Детсадовском полицейском» в роли воспитателя выступает Арнольд Шварценеггер. Фильм тоже веселый, хотя и замешан на криминале. Все же запоминаются именно дети, их занятия, игры и их забавный воспитатель – полицейский, которого они совершенно изменили; в хорошую сторону, конечно. Жесткий и наводящий ужас на преступников служитель полиции теперь скрупулезно следит за тем, чтобы дети все делали правильно и вовремя, в том числе и пили бы перед сном молоко.
"Детсадовский полицейский"
"Детсадовский полицейский"
А вот известный советский фильм - комедия «Джентльмены удачи» - вовсе не о детском саде. Он имеет криминальную основу. Но… дело в том, что заведующему детским садом Трошкину приходится, по воле судьбы, на время примерить  на себя образ опасного преступника. И все же очень запоминаются  те немногочисленные кадры из картины, где показаны детский сад, дети. Трошкин Евгений Иванович, по всему видно, очень талантливый педагог. Дети его обожают. А иногда только он может заставить их съесть свой завтрак, Так, мы видим, воспитательница жалуется ему:
"Джентльмены удачи"
"Джентльмены удачи"

- Плохо едят.

И Евгений Иванович быстро находит выход: комната превращается в космический корабль.

- Сегодня завтрак в детском саду у нас отменяется.
- Ура!
- Мы совершим полет на космической ракете на Марс. Командором назначается Игорек…Игорек, ты сегодня у нас будешь командором.
- Есть!
- Прошу вас, возьмите в руки космические ложки. Подкрепитесь основательно. Ракета до обеда на Землю не вернется.

И каша в тарелках детей исчезает молниеносно.
Но мы не сомневаемся, что она еще и вкусной была. Просто дети часто действительно плохо едят.
Интересно, не эту ли кашу ели ребятишки?

Сладкая рисовая каша с фруктами.
Ингредиенты:

Рис круглозерный – 2 с половиной стакана
Яблоки крупные – 2 шт.
Изюм – 125 гр.
Сахар – по вкусу
Сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:
Рис хорошо промыть. Разделить на три равные части. Яблоки вымыть, но кожицу не счищать. Изюм промыть и разделить на две части.
В кастрюлю сложить слоями: 1 часть риса, сахар (посыпать рис слоем). Яблоки (слой) – одно яблоко, нарезанное мелкими кусочками. Слой изюма.
Затем слои повторить (рис –сахар – яблоки – изюм).
Верхний слой – рис (оставшаяся 3-я часть). Залить все холодной водой; так, чтобы она покрывала рис примерно на 2 см.
Поставить на очень маленький огонь. Пусть варится до готовности риса.
Если воды уже нет, а рис пока не готов, долить горячего кипятка.
Каша должна настояться после приготовления 20-30 мин.
Добавить сливочное масло. Хорошо перемешать. Вместо яблок можно использовать бананы или клубнику. Но их варить , конечно, не надо. Просто размять и добавить уже в готовую кашу. Бананов достаточно два, клубники – по вкусу.



А бывает еще шоколадная рисовая каша. Детям она, конечно, понравится.

Ингредиенты:
Рис круглозерный – 2 стакана
Вода – 3 стакана
Какао – 3 ст. ложки
Сахар – полстакана
Вишни – 300 гр.
Сливочное масло – 50 гр.
Соль - щепотка
Ванилин – пакетик (1 гр.)

Приготовление:
Воду закипятить, добавив в нее щепотку соли и сахар. Погрузить в нее рис, смешанный заранее с какао и ванилином. Огонь сразу же убавить до самого маленького. Накрыть кастрюлю с рисом плотной крышкой (или миской), чтоб вообще не проходил воздух. Пусть кипит ровно 12 минут. Затем огонь выключить, и пусть каша стоит так же под крышкой еще 12 минут. (Открывать нельзя!) Потом открыть, добавить сливочное масло. Хорошо перемешать и горячую кашу разложить по тарелкам. Затем в каждую тарелку  добавить вишни ( их можно заменить  клубникой).

И напоследок: забавно, что в роли педагогов во всех названных фильмах выступают  мужчины. Может, представителям  сильного пола вообще очень подходит профессия воспитателя или няни? Возможно, стоит задуматься…

Текст: Светланы Тищенко