Поиск по этому блогу

вторник, 7 июня 2016 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

«Это фантастика, шеф!».




На фильм «Шеф» (2011) режиссера Даниэля Коэна я вышла неожиданно; просматривала в Интернете, какие есть картины о кулинарии и … «О! Жан Рено!» - подумала я, - надо посмотреть». К тому же, как оказалось, «Шеф» вышел на мировые экраны ровно пять лет назад. Почему бы не отметить маленький юбилей? Посмотрели с дочкой. И, надо сказать, нам фильм понравился. Хотя я приступала с недоверием, так как еще и рецензии зрителей перед этим читала, и мнение сложилось не очень хорошее. Но я опираюсь всегда только на свои чувства и ощущения. Да и вообще… каждый ведь ждет от кино чего-то своего. Один ищет острых ощущений, другой – любовных сцен, третий – перестрелок и криминала, четвертый – «ржачной» комедии. А кто-то хочет, чтобы, если фильм о кулинарии, то была бы сплошная кухня; причем высокая и, возможно, даже такая, чтобы и запахи все сногсшибательные ощущались. Я тоже жду от кино приятных ощущений для себя. Иногда и не знаешь, чего ждешь, а фильм понравился. Чем-то задел. Хотя люблю и высокоидейное кино, и тех же «Пиратов Карибского моря», и «Звездные войны», и «Повелитель бури», и старые советские ленты.  Разные фильмы нравятся, но «Шеф» оказался картиной для души. Смотришь и думаешь: «Да, мне нравится все это, мне уютно и приятно смотреть». Пожалуй, я не назвала бы «Шеф» комедией. Не очень-то и смешно. Это, снова повторюсь, - фильм для души, подкупающий своей простотой, добротой, жизненной искренностью. Одним словом – жизненный, как говорят некоторые. Фильм о том, как сбываются надежды; о том, что всегда надо следовать своей мечте и никогда не сдаваться; а также о человеческих отношениях, о семейных ценностях.

Главные герои – знаменитый повар Александр Лагард (Жан Рено) и молодой человек по имени Жаки Бонне (Микаэль Юн), который тоже повар, но непризнанный.  В тех небольших закусочных, куда он устраивается, его изысканные блюда не находят понимания.

Звучит вопрос:

- А картошки фри не будет?

И  Жаки гонят буквально с ругательствами с его «равиоли под томатным соусом на дубовых листьях». Так было не один раз.





С детства Жаки боготворил Александра Лагарда. Его рецепты были «жемчужиной». « Когда мне бывало плоховато, я дарил себе его книгу». Кажется, он помнит рецепты лучше, чем сам Лагард.

У самого же Александра Лагарда творческий кризис, а нужен прорыв с весенним меню в ресторане «Карго Лагард», где он работает. Как позже ему скажет Жаки: «Ваши соусы стали легкомысленными». Ничего не придумывается; кажется, Лагард забыл даже сам детали своих старых рецептов. А тут еще хозяин – Станислав Маттер – все грозится лишить его «звезды».


И вот судьба сводит вместе Александра и Жаки. Молодой человек подкупил прославленного повара тем, что восстановил рецепт его, Александра, блюда – султанки в тыквенном соусе 1997 года. Пройдя через непонимание, трудности, герои фильма все-таки находят общий язык.

На суд критиков надо было представить не просто блюда, а блюда молекулярной кухни. И все в итоге вышло; даже лучше, чем ожидалось, -смесь обычной кухни и молекулярной. Еда получилась более утонченной, чем прежде. По воле судьбы, ресторан «спасает» не Александр, а Жаки. Он скупает все в лавке поблизости (овощи, сыр, масло) и из, казалось бы, этих не очень высококачественных ( не с рынка потому что) продуктов со своей командой за полтора часа сотворяет поистине чудо. И критики в итоге готовы не то что оставить третью «звезду» ресторану, но и дать четвертую (что вообще не положено).

Все заканчивается как нельзя лучше. Александр вспомнил, что он отец и должен поддерживать дочь. Он читает ее диссертацию, которую раньше знать не желал,  а накануне защиты готовит для дочери полный стол еды, где выделяются булочки с шоколадом. Раньше Амандин справедливо возмущалась:

 -Как можно думать только о «звездочках»?!


И  демонстративно заказывала себе чизбургер и кока – колу, пренебрегая папиной высокой кухней.

Он даже подвозит дочь в университет и сам немного присутствует на защите (потому-то собственно одному Жаки Бонне пришлось «выкручиваться» в ресторане). Оказалось, что не так-то много и надо, чтобы достичь взаимопонимания.



И  Александр Лагард думает теперь не только о «звездочках». Точнее, он вообще о них теперь не думает. Он понял, что в жизни есть семейные ценности и даже нашел свою новую любовь – Кароль. Теперь они вместе работают в ее кафе в маленьком городке. Лагард и не задумывается о том, а место ли это для такого великого повара, как он?

А еще они теперь вместе с Жаки ведут телевизионную передачу «С рынка Александра», которую когда-то вел сам.


 Жаки становится новым шефом ресторана. Он даже не мечтал об этом, хотел в общем - то просто заниматься высокой кухней. У них с Беатрис родилась дочь и дело движется к свадьбе. А раньше любимая женщина  не понимала его интересов

Под впечатлением от фильма моя дочь приготовила испанское блюдо «Картофельная тортилья». Мы вдохновились и  рискнули, так сказать. Рецепт увидели в журнале «Табрис» (№ 11, 2008). Понятно, что в фильме это не готовили. Просто производство  Франция - Испания. Подумали: «Почему бы нет? Вряд ли мы сможем еще когда - нибудь приготовить что-либо испанское».


Рецепт «Картофельной тортильи».

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг.
Лук – 1 шт.
Яйца – 6 шт.
Сливки  – 50 мл.
Масло  оливковое  для жарки
Соль, специи.

Приготовление:

Картофель очистить , порезать тонкими круглыми ломтиками толщиной примерно 3 – 5 мм. Обжарить с двух сторон. Выложить из сковороды, дать остыть, посолить и поперчить. В это время обжарить лук,  нарезанный полукольцами. Добавить его к картофелю. В глубокой миске взбить яйца со сливками , солью и перцем. Соединить массу с овощами, перемешать и выложить на разогретую сковороду.  Жарить одну сторону 6 минут. Затем снять на тарелку, аккуратно перевернув, поместить на сковороду и жарить еще 6 минут. Нарезать порционными кусочками и подавать.


                         



А еще моя дочь (на другой день) испекла испанский пирог «Кесада», рецепт которого мы увидели в том же журнале.



Сырный пирог «Кесада».

Ингредиенты:

Сливочный сыр – 500 гр.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Соль – 0,5 ч. л.
Мука – 0,25 стакана
Сливочное масло – 3 ст. л.
Лимонная цедра – 1 ч. л.
Сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

В большой миске смешиваем, не взбивая, растертый до кремообразного состояния сыр, масло и сахар. Добавляем яйца, тщательно перемешивая массу после добавления каждого яйца. Кладем лимонную цедру, муку и соль. Хорошо вымешиваем и выкладываем в смазанную форму. Выпекаем в духовке при температуре 200 °С – 12 мин., затем при температуре 180°С – 30 мин. Готовый пирог остудить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.


                            




Послесловие: все получилось очень вкусно , но тортилья немного подгорела, а пирог вышел такой сладкий, что, когда мы будем печь его в другой раз (а мы решили, что будем), то сахара положим втрое меньше – полстакана.


Текст: Светланы Тищенко