Поиск по этому блогу

воскресенье, 12 июня 2016 г.

Юбилеи любимых фильмов

Сегодня, 12 июня, исполняется 35 лет со дня мировой премьеры фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Этот приключенческий фильм Стивена Спилберга с элементами фантастики и мистики снят в 1981 году. Он стал первым фильмом в серии приключенческой  франшизы про археолога Индиану Джонса, роль которого блестяще исполнил Харрисон Форд.

Прообразом Индианы Джонса  стал немецкий археолог и писатель Отто Ран. Сюжет основан на реальной истории из жизни ученого, когда он отправился на поиски Святого Грааля.  Хотя в фильме прямого упоминания об этом нигде нет.


Идея фильма об Индиане Джонсе возникла у Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса в мае 1977 года на Гавайях. В одном из разговоров Спилберг поделился своей заинтересованностью поставить один из фильмов о Джеймсе Бонде. В ответ на это Джордж Лукас поделился своими идеями о персонаже «гораздо лучше, чем Джеймс Бонд» и показал свои наработки «Утраченного ковчега». Спилберг был весьма впечатлен и назвал это «фильмом о Джеймсе Бонде, без шпионских приспособлений». В дальнейшем он же и настоял на фамилии Джонс.

А сама идея о приключениях археолога была придумана Джорджем Лукасом еще в 1973 году. Он тогда написал четыре истории, которые получили общее название - «Приключения Индианы Смита».  Как и в случае с четвертым эпизодом «Звездных войн», здесь он видел основу для того, чтобы снять современную версию классических сериалов 30-40 х. годов.

В 1978 году Лукас сфокусировался над работой «В поисках утраченного ковчега». К работе над проектом присоединились продюсер Фрэнк Маршалл и сценарист Лоуренс Кэздан.   Лукас, Спилберг и Кэздан в период с 23 по 27 января 1978 года работали по девять часов в день над сценарием: продумывали истории, выстраивали визуальные идеи фильма. Именно в то время Спилбергом была придумана сцена, в которой Джонс убегает от катящегося валуна, а Лукасом - сцена с обезьяной; девушкой, бьющей Джонса в Непале и субмариной.  В период шестимесячной работы над сценарием Кэздан из стостраничной стенограммы  их разговоров создал первый проект сценария.  Материал оказался настолько большим, что пришлось отказаться он многих грандиозных  сцен, таких как побег из музея в Шанхае и прыжок в реку с самолета. Эти и многие другие сцены впоследствии вошли в следующие фильмы.




Много споров между Лукасом и Спилбергом возникало по поводу характера персонажа Индианы Джонса.  Один считал, что герой должен быть более бондоподобным, другой – что Джонс должен быть более мрачным.  Но потом споры отпали. Этому поспособствовало видение персонажа художником Джимом Стеранко, которого пригласили для работы над оригинальной иллюстрацией для предпроизводства.

И вот в 1980 году, 23 июня, во Франции начался съемочный процесс фильма. Там были отсняты сцены с субмариной, которая была специально арендована Джорджем Лукасом. Далее съемочная группа переместилась в Англию, где были отсняты большинство сцен с Колодцем Душ, сцены с подземельем и баром Мэрион.  В процессе подготовки сцен с Колодцем создатели скупили всех змей в зоомагазинах Лондона  и Южной Англии. Но этого оказалось недостаточно и пришлось использовать имитацию, сделанную из шлангов. А в сцене, когда Индиана Джонс убегает от гигантского камня, Харрисон Форд работал сам, без дублера. Камень был сделан из стеклопластика и весил около центнера.

Далее следовали сцены в Египте, заменой которому послужил Тунис. Там и был снят знаменитый эпизод, в котором Джонс убивает размахивающего мечом ассасина. Он был  придуман полностью на съемочной площадке. Хотя вначале предполагалось, что это будет сложный фехтовальный поединок. Часть сцены была отснята, но от нее пришлось отказаться в связи со сложностью съемки и рекордной жарой.

На Гавайях были отсняты открывающие сцены фильма. Финальные сцены – в Вашингтоне.




И вот 12 июня 1981 года в мировой прокат выходит «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и  сразу становится самым кассовым фильмом  года. При бюджете 20 миллионов долларов он собрал 383 миллионов и до сих пор остается в истории как один из самых кассовых. А уже в 1982 году фильм был номинирован на премию «Оскар» в восьми категориях,  включая номинацию за лучший фильм. Но получить удалось только четыре из восьми – за лучшие декорации, лучший монтаж, лучший звук, лучшие визуальные эффекты и специальный приз -  за монтаж звуковых эффектов. Так же «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» был награжден множеством и других наград, включая семь премий «Сатурн», и номинирован на премию «Сезар» в категории  «Лучший иностранный фильм».

Текст: Марины Тищенко