Поиск по этому блогу

воскресенье, 17 июля 2016 г.

И «Оскар» получает: Эммануэль Любецки!

Дорога к заветной золотой статуэтке «Оскар» у Эммануля Любецки была длинной, но награда за работу в картине «Выживший» стала для него третьей в карьере. В этой статье мы поговорим о таланте необычного человека, который стал одним из самых титулованных  операторов, получив свои три «Оскара» подряд, в течение трех лет, не оставив возможности другим профессионалам и шанса на победу.



Эммануэль Любецки родился 30 ноября 1964 года в Мехико (Мексика). Его отец – Мину Любецки – продюсер, актер и, между этим, практикующий психоаналитик. Мать героя нашей статьи также работает в киноиндустрии продюсером и практикует психологию. Что интересно, бабушка Эммануэля по отцовской линии бежала из России после революции и некоторое время жила в Шанхае, потом переехала в Мехико.

Первыми работами Любецки были короткометражные фильмы и сериалы. Первой полнометражной лентой в его карьере можно считать фильм «Бандиты» 1991 года, в котором сюжет развивается в 1913 году, во время мексиканской гражданской войны. В дальнейшем фильмы с его участием выходят с завидной регулярностью: по одной или две картины в год. В 1993 году Эммануэль Любецки снимает американскую комедию, главным героем которой является ни кто-нибудь, а двадцать долларов, отправляющихся в путешествие, после того как их потеряли.

По прошествии пяти лет с начала своей профессиональной карьеры оператора, Любецки впервые выдвигается на соискание премии «Оскар», за работу в картине «Маленькая принцесса» (1995 года), снятую его другом детства Альфонсо Куароном. Эта лента была восторженно принята критиками, а также и зрительские оценки оказались выше ожиданий, но мировые сборы не смогли покрыть затраченные деньги. Тем не менее, данная номинация открыла перед молодым оператором все мировые кинематографические двери. Поэтому не удивительно, что в его активе появились фильмы с такими мировыми звездами, как Робин Уильямс, Брэд Питт, Энтони Хопкинс. В это время он не забывает сотрудничать и со своим товарищем Куароном.
 
Маленькая принцесса
В 1999 году на экраны выходит фильм «Сонная лощина» режиссера Тима Бертона. На должность оператора пригласили Эммануэля Любецки, для которого эта работа стала еще одним невероятным успехом в карьере  и выдвинулась на соискание  премии «Оскар». Но на церемонии вручения этой награды в 2000 году герою нашей статьи не удалось получить престижную статуэтку, и она ушла оператору фильма «Красота по-американски» Конраду Л. Холлу.

2006 год для Эммануэля стал урожайным: в его карьере появляется первая награда – на Венецианском кинофестивале он удостаивается премии за  уникальное техническое содействие в картине «Дитя человеческое». Также этот год увенчался еще одной номинацией за операторскую работу - в фильме «Новый свет», которая также оказалась для него просто надеждой на победу. Но вот на церемонии вручения британской премии BAFTA ему повезло гораздо больше. Его заслуги в фильме «Дитя человеческое» были отмечены академией, и на его полке появилась первая маска. Также и Академия американских наук и искусств номинировала его еще на один «Оскар» за этот фильм, но опять мимо. Через пять лет после этой попытки у Эммануэля была еще одна возможность получить золотую статуэтку - за работу в фильме «Древо жизни», но и она так и не увенчалась успехом.



Как не крути, но рано или поздно таланты людей находят свое признание, если человек не сдается. Так произошло и с Эммануэлем Любецки. В 2013 году на экранах появляется новый фильм Альфонсо Куарона  «Гравитация», в котором Любецки выступил в качестве оператора.  Работа оказалась настолько невероятной, что даже не удивляешься его оглушительному триумфу на ведущих премиях мира. Британская премия BAFTA и Американская киноакадемия «Оскар» отдали ему свои статуэтки в номинации «Лучшая операторская работа». Можно было бы подумать, что следующая статуэтка окажется в руках Любецки совсем не скоро. Но как оказалось, его совместная работа с еще одним мексиканским режиссером – Алехандро Г. Иньярриту – в фильме «Бердмен» станет также победной на церемонии вручения премии «Оскар» 2015 года.  Умение снять фильм почти одним кадром поразило академию вновь, из-за чего он получил второй «Оскар» подряд в операторской номинации. Но вот чего никто не ожидал, так это его третью победу подряд.
 
Съемки фильма "Выживший"
В 2015 году на мировые экраны выходит фильм «Выживший», который также был поставлен Алехандро Г. Иньярриту, и оператором вновь стал Любецки. Данный фильм опять поразил зрителей и критиков не только актерской игрой, режиссерскими решениями, но и невероятно красивыми кадрами, сделанными Любецки. Благодаря оператору фильм наполнился максимальным ощущением реальности происходящего. Зритель смог без 3D погрузиться в атмосферу «Выжившего» и на себе ощутить все тяготы, которые выпали на плечи героя Леонардо ДиКаприо. В итоге художественный талант оператора вновь  был  замечен академией, и Эммануэль Любецки снова победил в номинации «Лучшая операторская работа». Кроме третьей статуэтки «Оскар», Эммануэль Любецки стал обладателем четверной маски британской академии BAFTA. Скоро на экранах должен появиться фильм «Невесомость», в котором он является. . . оператором. 

Текст: Дмитрия Тищенко.