Поиск по этому блогу

среда, 6 июля 2016 г.

Сильвестр Сталлоне - человек, который сделал себя сам.

Сегодня семьдесят лет исполняется Сильвестру Сталлоне. За свою карьеру он снялся в семидесяти фильмах, некоторые из которых поставил собственными руками. За его плечами такие картины, как семь частей «Рокки», серия фильмов «Рэмбо», «Скалолаз», «Разрушитель», «Танго и Кэш», трилогия «Неудержимые». Почти за пятидесятилетнюю карьеру Сильвестр Сталлоне трижды выдвигался на соискание золотой статуэтки «Оскар». Он обладатель «Золотого глобуса» за второстепенную роль в «Криде». Сегодня речь пойдет о нем; об актере, на чьих фильмах выросло не одно поколение.
 
Сильвестр Сталлоне
Сильвестр Сталлоне
Сильвестр Сталлоне родился в Нью-Йорке 6 июля 1946 года, в семье итальянского иммигранта Фрэнка Сталлоне – старшего, который проработал всю жизнь парикмахером. Мать – Жаклин Лейбофиш - французско-еврейского происхождения. Из-за разногласий в семейной жизни юный Сильвестр был предоставлен самому себе, что сделало его сложным подростком. Когда ему исполнилось одиннадцать лет, родители развелись, и юный Слай остался жить с отцом, а через четыре года перебрался к матери. В это время он начинает посещать специализированную школу для сложных детей, где пробует себя на театральной сцене. После ее окончания едет в Швейцарию, чтобы продолжить обучение в американском колледже, где в свободное время также выступает на сцене. В Штаты он возвращается полным решимости стать актером.

«Я должен был остаться никем. Жизнь нанесла мне рану — еще при рождении пол - лица мне парализовало. Учителя считали меня умственно отсталым, – вспоминает Сильвестр Сталлоне, – а мать поставила крест еще в детстве. На протяжении семи лет, семи долгих голодных лет, агенты и продюсеры хором твердили мне, что я должен бросить сначала актерскую, а затем сценарную стезю. Меня разворачивали на кастингах, еще до того как я снимал куртку, а продюсеры браковали мои сценарии, не прочитав ни строчки. Я глотал слезы на работе. Чистил клетки львов в зоопарке, рубил мясо. Семь долгих, тяжелых лет. Семь лет слез, пота и веры в себя. Вы тоже ничего не добьетесь, пока не переживете период отчаяния. А потом? А потом я целый год жил на 1600 долларов. И написал «Рокки».

В 1976 году на мировых экранах появляется золотой билет Сильвестра Сталлоне – «Рокки», сценарий к которому им был написан всего за три дня, после поединка Мухаммеда Али с Чаком Уэпнером, в котором последний показал невероятную стойкость в борьбе с чемпионом, что вдохновило Сильвестра на работу. Данная история безумно понравилась продюсерам, но они не хотели брать на главную роль Сталлоне, не видя в нем потенциальной звезды. Но именно на условии своего участия он был готов продать сценарий, и продюсерам пришлось сдаться. Как в дальнейшем оказалось, они не промахнулись. В прокате «Рокки»,  при бюджете в один миллион долларов,  смог собрать двести двадцать пять миллионов, что тут же сделало картину самой кассовой в 1976 году. Заработав за роль Рокки всего двадцать три тысячи долларов, Сталлоне взлетел на голливудский пьедестал. На церемонии вручения премии «Оскар» в 1977 году он выдвигался на соискание золотой статуэтки в двух категориях: «Лучшая мужская роль», «Лучший оригинальный сценарий». Правда, они так и не стали победными. Кроме этого, сам фильм выдвигался в десяти номинациях (среди этого количества, конечно, и номинации Сталлоне), три из которых ушли в копилку фильма - «Лучший фильм», «Лучший монтаж», «Лучший режиссер».
 
"Рокки"
"Рокки" стал лучшим фильмом года!
Вдохновленный таким успехом и не в состоянии расстаться с героем, который помог ему встать на одну ступень с мировыми звездами, Сильвестр Сталлоне через три года снимает вторую часть - «Рокки II», в которой стал не только сценаристом и ведущим актером, но еще и режиссером. Еще через три года, в 1982 году, выходит «Рокки III», потом, в 1985 году – «Рокки IV», в 1990 – «Рокки V». Эти фильмы, конечно, не стали триумфом, как первые, но закрепили за Сильвестром статус главного экранного боксера. В 2011, за заслуги в популяризации бокса, он был введен в Международный зал боксерской славы. В общей сложности пять этих фильмов принесли создателям сборы в размере восьмисот пятидесяти миллионов. Но давайте не будем забывать и о других картинах, в которых снимался Сталлоне, и они также заняли почетное место в его карьере.

После того как на экранах отгремел фильм «Рокки III», кинотеатры заполнила лента про ветерана вьетнамской войны «Рэмбо: Первая кровь», в которой Сталлоне выступил в главной роли – Джона Рэмбо. Кроме того, что Сильвестр исполнил главную роль, он также приложил руку к написанию сценария, за основу которого легла книга Дэвида Морелла «Первая кровь» 1972 года. После проката фильм принес создателям 125 миллионов, а Сталлоне - новую звездную роль в карьере. Продолжение не заставило себя долго ждать и появилось на экранах в 1985 году,  собрав 300 миллионов в прокате. Через три года вышла третья часть, которая также стала прокатным хитом, но, в плане оценки зрителей и критиков,  она оказалась провалом.
 
Рэмбо: Первая кровь 2
"Рэмбо: Первая кровь 2"
В принципе, девяностые и половина двухтысячных стали для Сильвестра Сталлоне черной полосой в карьере. Несмотря на то, что в это время на его счету есть нашумевшие ленты, которые принесли внушительные сборы, такие как «Скалолаз», или «Разрушитель», многие его работы оказывались провальными не только в прокате, но и у зрителей и критиков. Также актер в это время пробует себя в комедийном жанре. «Оскар» (1991 года) не принес ни ему, ни прокатчикам никакого успеха. Но вот лента «Стой! А то мама будет стрелять» (1992 года) оказалась прокатным хитом.  Сталлоне же называет ее худшей в своей карьере. Дальше дела шли не лучше, пока Сильвестр Сталлоне не решился вернуть на экраны своих главных в карьере героев  – Рокки и Рэмбо.

В 2006 году в кинотеатрах выходит «Рокки Бальбоа», который смог прекрасно пройти в прокате, собрав при бюджете в 24 миллиона, более 155 миллионов. Критики восторженно приняли историю о постаревшем Рокки с душевными терзаниями, да и зрительский рейтинг показал, что Сталлоне может снимать, писать и играть.  Через год в кинотеатрах появляется «Рэмбо IV», который критики приняли гораздо прохладней, но зрители, тем не менее, помогли покрыть затраченные деньги в два раза. Не желая прекращать свою режиссерскую и сценарную деятельность, Сильвестр создает новый фильм, который стал ностальгической лентой по боевикам восьмидесятых – «Неудержимые» (2010 год), которые растянулись на три части и принесли почти восемьсот миллионов долларов.
 
Сильвестр Сталлоне на съемках "Неудержимых"
Сильвестр Сталлоне на съемках "Неудержимых"

В 2015 году Сталлоне появился в фильме «Крид: Наследие Рокки», в котором сыграл опять-таки своего главного персонажа – Рокки, но уже как второстепенный актер. В этот раз Рокки стал наставником, ушедшим от спорта человеком, но все еще живущим сердцем боксера. Эта роль принесла ему «Золотой глобус» и вторую актерскую номинацию на премию «Оскар». Вот, что сказал Сталлоне о своем персонаже  Рокки: «Да. Самый лучший друг, и всегда останется им. Это очень необычные отношения, которые длятся уже 40 лет. Для меня Рокки уже гораздо больше, чем просто персонаж фильма. Он для меня - родной человек».

Сейчас в планах Сильвестра Сталлоне имеется несколько интересных проектов. В планах пятая часть популярной серии фильмов «Рэмбо». В этом проекте актер планирует выступить не только как исполнитель главной роли, но еще как режиссер и  сценарист. Также в ближайшем будущем выйдет фильм «Стражи галактики 2», в котором обещает появиться актер. Кроме этого, в его карьере намечается интересная биографическая картина о капо мафиозной семье Коломбо, который являлся, ко всему вдобавок,  осведомителем ФБР. И конечно, в планах остается четвертая часть нашумевших «Неудержимых».

Сильвестр Сталлоне получил первый "Золотой глобус"
Сильвестр Сталлоне получил первый "Золотой глобус"

Текст: Дмитрия Тищенко.