Поиск по этому блогу

пятница, 5 августа 2016 г.

«Я выиграю Олимпийские игры!»

Сегодня  стартуют XXXI Летние Олимпийские игры, которые в этот раз пройдут в Рио-де-Жанейро, Бразилия. На этой волне мы решили вспомнить фильм «Астерикс на Олимпийских играх», в котором галлы решили принять участие в соревнованиях, для того чтобы завоевать сердце греческой царевны; ну, и показать удаль грекам. Давайте вместе с героями фильма отправимся в прошлое, познакомимся в карикатурной форме с играми до нашей эры и нашей эры.


Олимпийские игры зародились еще в Древней Греции благодаря Гераклу, примерно в 776 году до н.э. и проводились вплоть до 394 года н.э. Эти соревнования в те далекие времена являлись религиозным и спортивным праздником. Победителей на этих играх считали настоящими героями и почитали, как воинов. В период проведения праздника объявлялось перемирие между воюющими народами (неважно, между кем именно). Но вот когда Греция стала провинцией Римской империи, дело пошло по иному руслу. Из-за подчинения Риму значение соревнований для жителей той эпохи стало постепенно меркнуть. Все это произошло из-за того, что новая власть пришла не только с оружием, но и с другой религией – христианством, а этот праздник стали считать языческим обрядом и вскоре запретили его проводить, как раз в 394 году.

«Он (Цезарь говорит о себе в третьем лице) находит, что игры забавны. Вряд ли они проживут две тысячи лет, но это занимательно».  Как оказалось, Цезарь был прав, но всего лишь на небольшой процент. Игры  действительно прекратили свое существование на целых полторы тысячи лет, вплоть до 1896 года. 16-23 июня 1894 года, на конгрессе в Сорбонне, французский барон Пьер де Кубертен вынес на обсуждение предложение об учреждении Олимпийских игр. В ходе дебатов было принято решение провести первые Олимпийские игры в 1896 году в Афинах, так сказать, на исконной родине соревнований. Был создан Международный Олимпийский комитет, который возглавил грек Деметриус Викелас.


Первые старты прошли с большим успехом, несмотря на то, что участие в них принимало всего четырнадцать стран. Греческое правительство настолько вдохновилось играми, что посчитало,  -  они должны проводиться только в Афинах. Но МОК (Международный Олимпийский комитет) принял решение каждые новые соревнования проводить в новой стране. Таким образом, следующие Олимпийские игры прошли в 1900 году в Париже. Вот только они оказались не столь успешными, так как совпали со Всемирной выставкой. Такая же участь ждала и Олимпиаду в Сент-Луисе (США). Лишь еще одни игры в Афинах вернули соревнованиям интерес широкой аудитории.

Что же касается конкурсной программы, то на первых Олимпийских играх было заявлено всего девять видов спорта: борьба, велоспорт, легкая атлетика, плаванье, спортивная гимнастика, стрельба, теннис, тяжелая атлетика, фехтование. В фильме «Астерикс на Олимпийских играх» нет  и половины тех дисциплин, которые указаны выше. Его герои состязаются только в легкой атлетике: бег, метание копья, диска, ядра. Даже Брут старается как можно лучше потренироваться  в этих видах спорта, лежа на кровати и командуя атлетами. Правда, один  слуга решил дать ему совет: «Хочу сказать, о великий Брут, нужно чтобы бегали, бросали копье, боролись Вы сами». Совет верный, но неразумный, так как его,  «советника»,  бросили львам, чтобы знал, как указывать. А Брут, понимая разумность сказанного, решает пойти на хитрость и выпить эликсир, который даст ему силы. «У меня это есть, о великий Брут, - говорит чародей сыну императора, - новый эликсир моего изготовления. Я назвал его ЭПО – Эликсир Поможет Олимпийцу. Совершенно не обнаруживается жукотестом». Это маленький перечень видов спорта. В XX веке уже начали разбавлять соревнования новыми дисциплинами, из-за чего количество участников с каждым годом возрастало.


На VIII Олимпийских играх, которые прошли в 1924 году в Париже с 5 по 27 июля, участвовали не только легкоатлеты, пловцы и стрелки. Также приехали боксеры, борцы, спортсмены парусного спорта, академической гребли, регби, поло и, кроме этого, футболисты. «Надувается овечий бурдюк, затем его гоняют по полю одиннадцать атлетов в коротких тогах и сандалиях, пока бурдюк не попадает в рыболовную сеть. Что скажете?» - таким образом, по версии фильма «Астерикс на Олимпийских играх»,  и был придуман футбол -  тремя греками, записывающими атлетов для участия в играх. 

В дальнейшем разнообразие дисциплин на играх только росло. Например, в 1956 году, на XVI Олимпийских играх, проходящих в Мельбурне с 22 ноября по 8 декабря,  было заявлено девятнадцать видов спорта. Были даже такие необычные дисциплины, как хоккей на траве (летом ведь не может быть хоккея на льду).  


И в завершении хочется вспомнить на данный момент последние состоявшие летние Олимпийские игры - игры 2012 года в Лондоне. Почему? Просто помнится, кто открывал ее и как все было обыграно. Джеймс Бонд (Дэниэл Крэйг) приходит к королеве Елизавете II, чтобы сопроводить ее на церемонию открытия игр, а потом они выпрыгивают из самолета над стадионом. Это была действительно крутая идея. Да и не удивительно – ведь режиссером открытия был Дэнни Бойл - лауреат премии «Оскар» за фильм «Миллионер из трущоб».  Ну, а закончим статью диалогом Астерикса и Обеликса: «Неплохо было на Олимпийских играх, правда?/ Да, но на кабанов охотиться веселее!».

Текст: Дмитрия Тищенко.