Поиск по этому блогу

пятница, 5 августа 2016 г.

Прямиком в Рио-де-Жанейро!

«Молчите, молчите, прошу, не надо слов/Поверьте бродяге и поэту/На свете есть город моих счастливых снов/Не говорите, что его нету./Он знойный, он стройный, он жгучий брюнет,/Там солнце и музыка повсюду/Там все есть для счастья, меня там только нет/Так это значит, что я там буду». И теперь Олимпийская сборная России исполнила мечту Остапа Бендера – приехала в Бразилию, в Рио-де-Жанейро, чтобы принять участие в спортивных состязаниях в этой стране вечного праздника.



«О, Рио-Рио, рокот прилива/Шум прибоя, южный размах./О, Рио-Рио, сколько порыва/Сколько зноя в чеpных очах./О, Рио-Рио, о, Рио-Рио,/О, Рио-де-Жанейро/ О, Рио-Рио, о, Рио-Рио. /Потерпи, и я прибуду на днях», - поет Остап Бендер (Андрей Миронов) в фильме «12 стульев» режиссера Марка Захарова. И пока он только собирает чемоданы и на палубе корабля мечтает о «точке на карте», стоит обратить его и наш взор на несколько отличных фильмов, которые показывают весь праздник Рио. Какие? Например, «Возвращение высокого блондина» с Пьером Ришаром в главной роли.

После событий первого фильма - «Высокий блондин в черном ботинке» - Франсуа Перен вместе с Кристин отправляется на отдых в Рио-де-Жанейро, чтобы разрядиться как-то от шпионских интриг и начать жизнь заново. Но вот проблема – полковник Луи Тулуз (глава французской разведки) решает распорядиться их судьбой иначе. Отправив в Бразилию своих агентов Графа и Принца, он желает окончательно поставить точку в истории «высокого блондина», чтобы министерство и капитан Камбрэ не задавали больше лишних вопросов об этом человеке. И вот начинается охота. Но не вооруженная гонка привлекает внимание. Режиссер Ив Робер в эпизодах в Рио постарался как можно ярче показать этот город. Мы видим палящее солнце, которое приятно греет туристов и местных жителей. Песчаные пляжи, где люди не только с разбега бросаются в голубой океан, но и не против несколько минуть посвятить бразильским танцам. Кстати, о танцах. Сами герои фильма кружатся под зажигательную музыку, смеются и улыбаются, пока агенты пытаются заложить им бомбу в машину. Да что там… Француа Перен в Рио-де-Жанейро не способен усидеть на месте даже в собственной комнате в отеле. В танце он наливает себе выпить, сходит со ступенек, притопывая ногами, и садится на диван не просто так, а с пируэтом. Ну и как же без салюта, который отлично смотрится в небе над знаменитой гаванью Рио? Также не обошлось в этих сценах без музыки, традиционной для Бразилии. Она столь бодрящая и заводная, что не удивляешься такому поведению героев. Ее даже транслируют по телефонной связи в штабквартиру разведки, где Перраш и Тулуз отлично проводят время, слушая ее. Не зря Остап Бендер хочет посетить эти берега!
 
"Возвращение высокого блондина"
«Шура, вот это вырезка из Малой советской энциклопедии. Слушайте, что здесь написано про Рио-де-Жанейро. Так: «Рио-де-Жанейро – миллион триста тысяч жителей, - так, - Значительное число мулатов у обширной бухты Атлантического океана, - вот, вот, вот, вот, вот - Главные здания города по богатству магазинов, великолепию зданий, не уступают первым городам мира.  Слышите, слышите, Шура? Не уступают, не уступ… ух ты!… Представляете, полтора миллиона человек и все поголовно в белых штанах. Я хочу отсюда уехать».

Герои фильма «Форсаж 5» тоже решили перебраться в Рио-де-Жанейро,  чтобы начать новую жизнь. В отличие от «Возвращения высокого блондина», где веселье и радость струится в каждом кадре и бразильская музыка звучит, не умолкая,  Джастин Лин в пятой части «Форсажа» показывает Рио совершенно в ином свете. В фильме идет прямой контраст красивым пейзажам и песчаным пляжам. Вин Дизель, Пол Уокер, Дуэйн Джонсон, гоняются друг за другом в пригородах Рио-де-Жанейро, где крыши покрыты поржавевшим металлом, улочки выглядят неприглядно и бедно, а за углом стоит местная молодежь с оружием и в масках. Но помимо этих видов, фильм насыщенно и ярко показывает развитую часть города! Это и пальмы на обочине дороги, и стеклянные здания, и солнечная погода, без которой Рио – это не Рио! Так что, если Остап Бендер желает отправиться в этот город, то есть смысл держаться мегаполиса, а не пригорода.



"Золотой теленок" 2005
Как не крути, но Остапу Бендеру удалось побывать в Рио-де-Жанейро, хоть и в фантазии режиссера, в телевизионном сериале «Золотой теленок» 2005 года. Режиссер Ульяна Шилкина вставила Бендера (Олега Меньшикова) в старую хронику города, которая показывает его красоту, хоть и в черно-белом изображении.  Мы же перенесемся, благодаря телевидению, через океан, чтобы поболеть за наших спортсменов и таким образом примем участие в этом мировом празднике спорта. Ну,  и закончим стихами  песни из «12 стульев» Марка Захарова: «Не скрою, быть может, я слишком доверял/Рекламным картинкам с журналов,/Быть может, обманчив мой хрупкий идеал,/Но это свойство всех идеалов».

Текст: Дмитрия Тищенко.