Поиск по этому блогу

суббота, 6 августа 2016 г.

Барахолка

«Поезд мчится в чистом поле!» 

Кто почти всегда появляется в фильмах на широких экранах кинотеатров? Кто является безмолвным героем, без которого многие картины не могут стать цельным продуктом? Наверное, это транспорт – самолеты, машины, мотоциклы, поезда… Именно о железных конях, которые катятся по рельсам, извергая ввысь клубы черного дыма, и ревут при увеличении скорости, и пойдет сегодня речь. Поезда есть везде: где-то они вспомогательные персонажи, а где-то - непосредственные участники событий. Поэтому не стоит упускать их из внимания. Давайте вместе окунемся в их историю и вспомним несколько интересных лент, в которых «железный змей» предстает как непосредственный участник событий. Но пока немного исторических фактов.
"Неуправляемый" (2010 год) 
Первого человека, которому удалось пустить по рельсам паровую машину, звали Ричард Тревитик, английский инженер. Под его началом стали выпускаться паровозы для угольных компаний. В дальнейшем многие предприятия потихоньку  перешли с конной тяги на паровые машины, которые двигались не только по рельсам, но и по обычной дороге. В 1825 году, 27 сентября, в мире появилась первая общественная дорога, которая соединяла Стоктон и Дарлингтон на территории северо-восточной Англии. Через пять лет открыли первую железнодорожную магистраль - Ливерпуль – Манчестер. И в дальнейшем железнодорожное сообщение стало с каждым годом развиваться и расширяться.

Как бы ни было удивительно, но именно почтовый поезд стал героем одного из первых фильмов в истории. В 1896 году вышла короткометражная документальная картина братьев Люмьер «Прибытие поезда». Эта лента произвела огромное впечатление на людей, не привыкших к подобным  зрелищам, и даже попала в список самых страшных сцен на сайте Filmsite.org. Чувства людей от этой картины отлично показаны в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». «Внимание, перед нами прибытие поезда», - объясняет мистер Фест. В это время зрители в салуне начинают постепенно отходить от экрана – белой простыни – со словами: «Похоже, - на этой станции он не остановится». И когда поезд уже почти вплотную надвигается на аудиторию, люди начинают стрелять в него и убегать из помещения. «Прекратите пальбу! - взывает к ковбоям мистер Фест, - Что вы делаете? Это совсем не страшно!». Так что можно спокойно утверждать, что первым злодеем в кинематографе, который наводил на людей ужас, был простой поезд, мирно прибывающий на станцию.
 
"Прибытие поезда" (1896 год)
Но по накалу страстей «Прибытию поезда» не уступит современная лента «Неуправляемый» (2010 год) режиссера Тони Скотта. В основе фильма лежит реальная история о сбежавшем поезде, который несся по железнодорожной магистрали без машиниста и в любую минуту мог сойти с рельсов, из-за чего был риск взрыва радиусом в 60 километров. «Это не просто поезд, это - ракета размером с небоскреб!». На протяжении недолгого хронометража – полтора часа (в наше время это маленький фильм) – герои картины пытаются остановить  «стального змея», извивающегося на дороге. «Неуправляемый» оказался настолько динамичным и заразительным, что весь сеанс пролетает незаметно, а нервные клетки напряжены до предела – так сильно переживаешь из-за развивающейся истории.

Но давайте отмотаем время в 1990 год, как раз туда, когда вышла третья часть «Назад в будущее». События этой картины развиваются в 1885 году. Прибыв на машине времени в это далекое прошлое, Марти находит своего друга Дока и вместе с ним решает проблему – как им возвратиться  в их исконный год и век. Но это не было бы проблемой, если бы у машины времени не был бы пробит бензобак, из-за чего приходится искать альтернативные средства разгона фантастического транспорта; и им стал поезд. «Завтра вечером, в субботу, мы поставим делориан, - рассказывает план работы Док, - на рельсы на этой ветке, возле заброшенного серебряного рудника. Там ветка отходит от главного пути в трех милях от ущелья Клейтон, ущелье Шонош сейчас. Поезд уходит со станции в восемь утра. Мы останавливаем его, отцепляем вагоны, переводим стрелку и угоняем. С помощью локомотива толкаем машину времени. Мы разгонимся до 88 миль в час перед краем ущелья. В этой точке перенесемся в 1985 год и благополучно перемахнем через построенный мост».  В итоге черный локомотив, взрываясь и пыхтя, смог разогнаться до нужных показателей и отправить героев обратно. А доктор Браун даже сделал из их поезда новую машину времени, которая впечатляет больше, чем автомобиль.
 
"Назад в будущее 3" (1990 год)
Безусловно, это не все фильмы, в которых есть поезда. Например, в картине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Смертельная схватка» герои ехали в старинном поезде XIX века. Он двигался так медленно, что путники могли, не боясь, сойти с него во время пути. Или «Хогвартс – экспресс» из серии фильмов о Гарри Поттере. Этот поезд также является неотъемлемой частью сюжета: в нем герои впервые знакомятся, на них именно там  нападают дементоры, да и вообще. .  по пути в школу в этом поезде происходило много интересного. Так что, как не крути, поезда – это действительно достойные участники любого фильма! 

Текст: Дмитрия Тищенко.