Поиск по этому блогу

пятница, 5 августа 2016 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

Вселенная «Clobo» и … немного кулинарии

Когда мы говорим «Бразилия», то что представляем? Конечно же, огромную статую Христа, как бы парящего над Рио. А еще? Кофе, пальмы, океан, футбол, карнавал и. . .  сериалы. Бразильские сериалы – это что-то выдающееся в кинематографе, что-то особенное. Снимают их в основном на студии «Clobo». «Clobo» - главный телеканал страны. Ведет телевещание с 1965 года. Эта телекомпания «сделала новеллы предметом бразильского экспорта в 50 стран мира." Clobo – лидер в производстве фильмов этого жанра. "Со временем количество теленовелл увеличивалось, и Clobo построила для съемок огромную студию, аналог Голливуда –телегородок «Прожак» в пригороде Рио – де – Жанейро.»(из Википедии).  



Советский Союз познакомился с бразильскими сериалами в 1988 году: по телевидению демонстрировалась «Рабыня Изаура». Это было нечто новое для советских зрителей. От экранов буквально не отходили, переживали, как за реальных людей. Потом весь день говорили об этом (женщины, конечно, в основном): «Что же будет? Как же так?» Очень жалко было молоденькую  рабыню, вынужденную служить семье Алмейдо и перенесшую множество испытаний. С того же времени в русский язык вошло слово «фазенда». Так стали называть приусадебные участки, огороды вдалеке от дома и даже дачи. Мои родители тоже, после просмотра сериала,  сажали картошку на «фазенде». Это слово и сейчас в ходу. «Рабыня Изаура» была представлена  лишь в 15-ти сериях. Зато в начале 90-х (уже на российском ТВ) каждый год нам начали показывать другие бразильские сериалы. И уже полностью сезон. По серии в день -  получалось полгода. Это было восхитительное время! «Тропиканка», «Секрет тропиканки», «Новая жертва», «Вавилонская башня», «Во имя любви», «Клон» и многие другие сериалы увидел российский зритель. Мы несколько лет были как бы участниками бразильской жизни. И когда этих сериалов  на российском телевидении не стало, показалось – что-то не так: настолько мы привыкли и полюбили их.

Захватывающе было наблюдать за жизнью простых рыбаков («Тропиканка», «Секрет тропиканки») и горожан, а также «сливок общества», например, из района Либлон в Рио-де-Жанейро («Семейные узы»). Обязательно везде любовные истории, а то и не одна;  бывает, что несколько любовных историй в одном сериале. Особенно интересно и волнительно, если один из влюбленных – бедный, а другой – богатый (как, например, в «Тропиканке», где богатая женщина Летисия бросает все и уходит жить в маленькую хибарку к бедному рыбаку Рамиро). Или же две сестры –близняшки (Рут и Ракел) борются за одного парня и одной нужен он сам, а другой – его состояние и чтоб сестра родная помучилась от ревности и ни в коем случае они не были бы вместе. Сначала, как водится, выигрывает злая сестра; ей во всем везет, а уже в самом конце – добрая; и справедливость торжествует. Обязательно в бразильских сериалах герои четко делятся на положительных и отрицательных  (те же Рут и Ракел с ее бесконечными кознями;. ей вторит свекор Виржилио; или  Руй Навайс и его дочь Паула, которые на протяжении сериала («Жестокий ангел») пытаются приумножить свое богатство (нечестным путем, конечно).

 Или коварная бабушка Биа Фалкао в «Белиссима», которая жизни не дает своим домашним, да и другим людям – тоже.

В «Роковом наследстве» рассказывается интересная и во многом трагичная история двух семей – Медзенга и  Бердинацци; мы становимся свидетелями их любви и ненависти. Представлено все в стиле  Ромео и Джульетты. Действие начинается  в 40-х годах XX века и заканчивается лет 50 спустя,  примирением враждующих семей.

В сериале «Земля любви» повествование начинается в конце XIX века, когда тысячи итальянских бедняков эмигрировали в Бразилию.

Захватывающа история любви хозяина мраморной империи Валдомиро и Инес и тайна исчезновения бриллиантов.(«Нежный яд»).
 
"Секрет тропиканки" 1993 год.
"Секрет тропиканки" 1993 год.
Больше всего мне понравился сериал «Во имя любви», где мать отдала своего новорожденного сына  дочери, потерявшей ребенка в ту же ночь; для того чтобы та была счастлива. И сыграли героинь тоже настоящие мать и дочь – Реджина и Габриэла Дуарте. Но русский слоган к сериалу звучит так: «Тайное всегда становится явным», и с этим не поспоришь.

В бразильских сериалах много юмора и комических персонажей. Иногда один какой-нибудь герой смешит  постоянно своими речами и выходками. Таких героев я называю «юмор в романе». Или же просто что-то комичное происходит в жизни любых (даже самых серьезных героев). Все это разряжает обстановку и … смешит.

-Здесь у всех рыльце в пушку - поэтому никто никого ни в чем не обвиняет.  (слова служанки о семье Медзенга. ( «Роковое наследство»).

Актер Раул Кортез так великолепно сыграл отрицательного во всех отношениях сеньора Виржилио, что поневоле больше всех запомнился. Он был так коварен, что нередко смешон. Однажды он обозвал своего зятя Алаура  презрительно «бык», а тот ответил: - Если я бык, то и забодать могу! Надо было видеть при этом выражение лица сеньора Виржилио… («Секрет тропиканки»).

Или слова Эдилберто, который вел запись на прием к своему умеющему парить в воздухе товарищу; клиенты  довели его своим напором, и он сказал:

-Если вы будете себя так вести, я сниму штаны через голову! Вам такой спектакль нужен? Такой?! («Нежный яд»)

А это внук (Матеус) говорит своей бабушке Катине и дедушке.
-Можете не беспокоиться: папа в шоколаде.

-Что это значит « в шоколаде»?. .
-Я тебе потом объясню…(это он о том, что повел своего папу, который долго нигде не бывал, на танцы, и тот неплохо развлекся). (сериал «Белиссима»).

А еще в сериале «Белиссима» два образованных, занимающих высокие посты мужчин(Альберто и Лоуренсо) кричали , замахиваясь друг на друга длинными палками и чем попало:

-Я итальянец с Юга!
-А я – с Севера!

Это - очень смешно. Да в этом сериале вообще много комичного,  несмотря на его трагичность.

Возвратилась я к бразильским сериалам три года назад. 2013 год выдался для меня очень сложным. Требовалась чья-то поддержка. Не думала, что получу ее от бразильских актеров. Весь год я смотрела повторно некоторые сериалы и в первый раз «Белиссима». Скажу – это очень поднимало настроение! Есть в бразильских сериалах, видимо, какой-то неведомый нам секрет. Но они буквально лечат душу, наши эмоции (говорю о себе, конечно).

Надо как-то перейти к вопросам кулинарии. Начинаются Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, и хочется быть в теме; приготовить что-то бразильское и почувствовать себя участницей происходящего.

Что вообще такое бразильская кухня? «Бразильская кухня – совокупность кулинарных традиций Бразилии. Представляет собой смесь индейских, португальских, африканских и, отчасти, французских традиций… Традиционная бразильская еда – кухня штата Баии.» (из Википедии).
 
"Во имя любви" 1997 год.
"Во имя любви" 1997 год.
В бразильских сериалах много сцен, когда люди сидят за столом и едят. Мне казалось, -  бразильская еда  - это для нас экзотика и недопустимо. Запомнился эпизод из «Жестокого ангела»: Ниси (няня) подносит малыша к кухарке и дает ему попробовать из ложечки нечто темное-темное, из фасоли. Позже я узнала – это фейжоада; говорят,- главное бразильское блюдо.

Прочитала, что фейжоаду любят все бразильцы, но в каждом регионе готовят по-разному. С разными видами бобовых; с продуктами, доступными для этой области.

Фейжоаду я однажды приготовила  три года назад. Как раз в тот период, когда снова увлеклась бразильскими сериалами. До этого тщательно обследовала сайты, блоги о еде. И выяснила – это сложное блюдо. Везде   пишут разное. Одно только ясно совершенно точно – нужна черная фасоль ( мы - то привыкли больше к белой, разноцветной, красной) и много мясных продуктов: и ребрышки, и колбаса, и сосиски… И другие виды мяса. Скажу честно,  я, наверное, приготовила тогда не фейжоаду, а ее подобие – черная фасоль, тушенная только с куриным мясом, зеленью, луком и чесноком. Но получилось неплохо. На гарнир подавала отварной рис.

Сейчас я тоже хотела приготовить такую вот упрощенную фейжоаду, добавив к куриному мясу хотя бы колбасы. Но не нашла нигде черной фасоли.

К  другим бразильским блюдам, что рекомендуются в Интернете, подступить не посмела, а решила вопрос так:  сделаю салат из тех фруктов, что есть в Бразилии. И назову его так же.

Итак, салат «Бразилия».

Ингредиенты: (на 4 порции)

Апельсины – 2 шт. крупных
Бананы – 2 шт. крупных
Ананасы – банка консервированных
Сгущенное молоко – банка
Шоколад молочный с кофе (Бразилия ведь!) – для присыпки
Кокосовая стружка – по вкусу

Приготовление:

Ананасы кусочками разложить поровну в 4 небольших салатницы. Нарезать апельсины, разделить тоже на всех, затем – бананы тонкими полукружочками. Полить сгущенным молоком (по 5 ч. ложек на каждую порцию), посыпать тертым шоколадом, а затем – кокосовой стружкой. Восхитительно!

Салат "Бразилия"
Салат "Бразилия"
Примечание:  хотела в салат еще добавить манго, но их сейчас у нас  в продаже нет. А вот зимой можно будет сделать такой изумительный салат с манго и свежими ананасами.


И еще: салат нужно делать непосредственно перед употреблением. Я сделала и оставила в холодильнике, чтобы съесть утром. Но сгущенное молоко, соединившись с фруктовым соком, превратилось в подкрашенную молоком водичку. Получился оригинальный молочный соус .Вкусно, но хотелось бы видеть сгущенку в своем первоначальном состоянии.

Текст: Светланы Тищенко.