Обзор фильма "Сумасшедшие на стадионе"

-Едете на игры?

-Да.

-Спортсмены?

-Нет.

-Ясно. Не военные. Не спортсмены. Ни к чему не пригодные.

Посмотрела комедию «Сумасшедшие на стадионе» (реж. Клод Зиди, 1972). В главных ролях – участники известной французской комик - группы «Шарло» («Четыре мушкетера Шарло», «Четверо против кардинала» и др.).

Мы видим четверых молодых людей, ведущих себя не то что странно…-абсурдно. Они – на каникулах. Живут в  лесу, в палатке,  куда постоянно заходит корова и съедает их одежду. Очень оригинально добывают дрова; моют посуду  -  в реке, завернув  в скатерть и посыпав порошком (вместе с остатками еды), а потом собирают по кусочкам и на этом едят (если вообще удастся найти еду).

Потом их берет в помощники хозяин магазина («папаша Жюль»), где они покупают продукты. Нужно украсить город к предстоящим Олимпийским играм -  флажками, статуями и т. д. Молодые люди очень оригинально выполняют поручение: все рушится, падает…

Мне кажется,- этот фильм - ответ французского кинематографа  на состоявшиеся в том же (1972) году Летние Олимпийские игры. Ну, такое складывается впечатление. Игры проходили в Мюнхене с 26 августа по 10 сентября, а фильм «Сумасшедшие на стадионе» вышел на экраны 22 сентября. Олимпиада (в фильме) проходит в маленьком французском городке. Несут Олимпийский огонь по дорогам страны (оставляя, правда, при этом везде пожары). Потом этот огонь торжественно вносят на стадион, где его зажигают в большой чаше (хотя не сразу; наши герои нечаянно устроили так, что спортсмен чуть не зажег огонь от загоревшегося веника).  Идет торжественное открытие, выход спортсменов из разных стран. А до этого в городке еще проводился конкурс «Человек и Олимпийский огонь» и  спортивные соревнования у магазина, где друзья принимали активное участие.

Совершенно неожиданно  наши герои оказываются в центре спортивных олимпийских событий. С этого момента все выглядит еще смешнее.

Друзья, разыскивая пропавшую дочь папаши Жюля (она же возлюбленная Жерара), прорываются на стадион под видом уборщиков, с ведрами и метлами, а становятся участниками состязаний.

-За мной гонятся какие-то спортсменки!

Убегая от полиции, они раздели спортсменов – велосипедистов и уехали на их велосипедах, а велосипедисты пошли пешком в трусах. Итог – золотые медали и гордые слова организаторов:

-Впереди наша национальная сборная! Браво! Золотые медали!

-Стартовали одни, а к финишу пришли другие.

Всеобщее ликование, рукоплескание. Французы гордятся: первая победа – первая медаль. Побили все рекорды. Когда выяснилось, что спортсмены ненастоящие, организаторы недолго возмущались. Решили вернуть их в любой вид спорта, так как с ними веселее, да и болельщики требовали медалей, а, кроме этой четверки, что-то никто из французов не торопился их завоевывать.

Герои участвовали и в футболе, переодевшись судьями (конечно же, ухитрившись забить гол противникам французской команды); метали копье, попробовали бег с препятствиями.

В зале спортивной гимнастики повалили всех спортсменов и получили по носу.

Пришлось принимать участие и в боксе, и в соревновании по вольной борьбе, где было даже чесание ступни противника и танец с ним.

Было и плавание, где Фил получил золотую медаль. В воду он заходил с детским плавательным кругом, а вышел героем (не все так просто: друзья сумели спустить воду из бассейна, и Фил дошел до финиша пешком). Судьи, как и на протяжении всего фильма, ничего не заметили.

-Есть рекорд! Золотая медаль! Целая гроздь медалей!

Очень смешная сцена награждения:

-Шагайте на пьедестал! Быстренько на пьедестал!

Медали бросают горстью в лицо  с возгласом «Раздавайте медали!» Герои даже ели эти медали, отхватив довольно крупные куски:

-Золотые? Вкусно!

Что хочется сказать… Веселая, качественная комедия. Вижу теперь, что в фильме «Астерикс на Олимпийских играх» кое - что сделано по аналогии с картиной Клода Зиди: Жерар тоже пишет своей любимой стихи и поэмы, как и Полюбвикс  - царице Ирине; прыжки с шестом похожи (когда герой зависает над стадионом); в «Астериксе» организаторы ели жуков, а здесь  главные герои попробовали на вкус медали;  демонстрация удали перед возлюбленной (в данном случае Делиз), когда победитель получает и ее. В «Астериксе» - гонка на колесницах, которая решает все, а здесь – марафон. Там герои закончили соревнование, разбив почти все колесницы и сами чуть живы; в «Сумасшедших на стадионе» до конца марафона не добежали, а еле добрались Жерар и его соперник: Жерар – в гипсе и на роликах, соперник – облитый цементом, весь перекошенный и скрюченный.

- На этом участке вырвешься вперед!

- Я гораздо раньше рвану!

Конечно, Жерар выигрывает, и уже готовится их  с Делиз свадьба (как в «Астериксе на Олимпийских играх» Полюбвикс выигрывает и женится на Ирине). Хотя…В том фильме у героев все отлично, а здесь…Делиз так ветрена и непостоянна, что снова заинтересовалась другим парнем (он проезжал мимо в составе своей команды, участвующей в «Тур де Франс») и рванула за ним на велосипеде, прямо в свадебном платье и фате . Она – то и в марафоне не знала, кому отдать преимущество; то есть в любви.

- За кого ты?

- За кого?... Сама не знаю.

И все сначала: страдания, ревность, погоня…Наверное, и новые соревнования.