Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

История плаща

Осенняя пора в самом разгаре - значит самое подходящее время для прогулок по желто-оранжевым паркам и улочкам.  В эту немного прохладную и, возможно, дождливую пору незаменимой одеждой является плащ. Он  любимец модниц и модников на протяжении многих сезонов. Стоит только оглянуться вокруг и увидеть разнообразие плащей. Но не только мы, обычные люди,  любим эту вещь. Если  обратиться к кинематографу, то буквально в каждом фильме мы сможем заметить плащи. К примеру, в фильмах об Астериксе и Обеликсе, «Агора» (2009 г. реж. Алехандро Аменабар), «Гладиатор» (2000 г. реж. Ридли Скотт) можно наблюдать только зарождение плащей.  Мушкетеры в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера» (1979 г. реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич) красиво и лихо выглядели в своих голубых  плащах. Герой Пьера Ришара в фильме «Беглецы» (1986 г. реж. Франсис Вебер) ходил в длинном плаще на протяжении всего  фильма. Но и не стоит забывать знаменитого лейтенанта Коломбо (1968 – 2003 г.г.); на протяжении всех экранных сезонов он тоже носил свой незаменимый и любимый плащ. Без этого плаща и Коломбо не Коломбо. Перечислять  можно до бесконечности, но еще один плащ я не могу не упомянуть. Это, конечно же, плащ Одри Хепберн из фильма «Завтрак у Тиффани» (1961 г. реж. Блейк Эдвардс). Она там в нем великолепна.
 
"Агора" 2009 год.
"Агора" 2009 год.
Ну, а теперь постепенно переберемся к истории нашего главного героя – плаща.
Изготавливают плащ обычно из непромокаемой ткани, для защиты от непогоды  ранней осенью  и ранней весной. И используют его уже на протяжении нескольких тысяч лет. В древности он представлял собой шкуры животных, скрепленных па плечах и подпоясанных вокруг туловища. В Древнем Риме и Древней Греции плащи изготавливали из шерстяной материи. Они представляли собой эллипсоидные или прямоугольные куски ткани шириной 1,4 – 2 метра и длиной  от 4 до 6 метров. Их закрепляли на плечах и груди пряжками-фибулами. В то время уже стали зарождаться разнообразные фасоны плащей.  Также в античном мире плащ выполнял еще и другую функцию: он указывал на статус его владельца. Например, плащ полководца был пурпурный, белый плащ – у  чиновников. И чем богаче был  владелец, тем богаче была и отделка плаща.

В Западной Европе в эпоху Средневековья плащи представляли собой круглую накидку «глоке» из шерстяной ткани с отверстием для головы.  В XIV появилась накидка «гонке» без рукавов. Позднее стали шить плащи уже с  широкими рукавами и воротниками. Капюшон был обычно отдельно.  На Востоке  в то же время плащи изготавливали из рисовой соломы.

А вот история непромокаемого плаща начинается в 1823 году. Шотландец  Чарльз Макинтош, поместив каучук между двумя слоями ткани, изобрел непромокаемую ткань. Плащи из такой ткани хоть и были непромокаемые, но на морозе они теряли гибкость, ломались, а в жару плавились.
 
"Коломбо" 1968 – 2003 г.г
"Коломбо" 1968 – 2003 г.г
Во второй половине XIX века Томас Берберри создал габардин. Это была плотная ткань с водоотталкивающими нитями. Из такой ткани на протяжении долгого  времени шили армейские плащи.

Во время Первой мировой войны плащ получил название «тренчкот». Произошло это от английского слова «trench» - траншея, ведь большую часть времени армия проводила в траншеях; в грязи и воде. В то время на тренчкотах появились кольца для ношения карт, манжеты и эполеты.

Плащ прошел долгий путь развития. И сегодня их изготавливают уже из современных материалов, которые не только не пропускают влагу, но и обладают прочностью, мягкостью и легкостью. Могут изготавливаться как из хлопчатобумажных тканей, так и  из натуральной  и искусственной  кожи.  Плащи  могут  быть разнообразных цветов, с разнообразными рисунками и принтами.


Текст: Марины Тищенко 

Комментариев нет:

Отправить комментарий