Ужин для налогового инспектора – омлет «Осенний».
Фильм
Франсиса Вебера «Ужин с придурком» (1998 г.) не зря начинается со сцены с
бумерангом. Бумеранг всегда возвращается к тому, кто его запустил. Это словно
иллюстрация идеи фильма – все наши поступки (хорошие и плохие) возвращаются к
нам бумерангом. Очень сильная картина, по достоинству оцененная французской
Академией искусств и технологий кинематографа – 6 номинаций на премию «Сезар»,
три из которых – победа. Это впечатляет.
Богатый
и известный издатель Пьер Брошан увлекается тем, что ищет придурков. С ними он
ходит по средам на ужин к своему приятелю, куда все гости приходят со своими
придурками, над которыми все потом издеваются и потешаются. Выигрывает тот, кто
приведет самого, как говорится, придурочного придурка.
«Мы отбираем сливки, королей
идиотизма». Жена Пьера не в восторге от такого
увлечения мужа. Когда он, скрученный как елка, радикулитом, остается дома и
придурок должен прийти к нему, жена просто уходит, а позже звонит и сообщает,
что навсегда.
Даже
лучший друг сказал ему однажды, что не одобряет.
-Ты
думаешь, что я козел?
-Да.
Пьера
ничего не останавливает; он считает, что это весело – ужин с придурком.
Придурок
– Франсуа Пиньон – приходит, и это посещение затягивается. Хотя Пьер и сообщил,
что ужин переносится на другую среду, - то одно, то другое… И придурок остается на
весь вечер. Потом они вместе разыскивают жену Пьера, сообща с пришедшим, тоже
на помощь, другом.
Инспектор настроен решительно! |
Оказалось,
все непросто. Да еще Франсуа, надо сказать, не мог правильно выполнить ни одно
поручение, и все только осложнялось. В конце концов, понадобилась помощь друга
придурка – Люсьена Шеваля.
Оба они (и Пиньон и Шеваль) налоговые инспекторы,
причем второй – «Один из лучших налоговых
инспекторов в стране»; его только пусти в дом – он через секунду скажет,
сколько НДС не доплатили», «Шеваль у родной матери декларацию проверяет».
Произошло
то, что и должно было когда-то произойти: Брошан начал сполна получать за свои
поступки. Хотел посмеяться? Посмеялся. Но при этом и сам «сел в огромную лужу».
«Довел жену до адюльтера, и дошло до
налоговой проверки. Готовый сюжет для триллера», - сказал его друг.
Люсьена
Шеваля надо было достойно встретить и накормить, так как тот объявил:
-Я
еще не ужинал.
-Здесь
перекусим.
К
приезду инспектора и к ужину надо было еще подготовиться. Пьер, окинув взглядом
свою богатую, с модным дизайном, квартиру, понял, что «попал». Одни картины на стенах
чего стоили. Тут еще и Пиньон «подлил масла в огонь»:
-Если
все эти подделки заработаны честным
путем, их не конфискуют.
Начали
судорожно прятать картины в спальню.
Потом
ужин.
-Что
мы ему приготовим?
-Сосиску
и два яйца.
Тут
придурок вызвался быть поваром.
-Я
сделаю ему отличный омлет!
Но
как же без вина? Оказалось, вино не то. Слишком дорогое, от которого «за метр пахнет налогами».
-Извини,
но дешевле у меня ничего нет. В погребе - только лучшие винтажи.
Налили
в вино уксуса, чтобы испоганить его. А оно еще вкуснее стало. Тогда Пьер
добавил уксуса почти бутылку. Франсуа попробовал и…скрутило. Хорошо, что
приехавший налоговый инспектор потом не стал пить такое вино. А то бы…
Оклемавшись
после пробы вина, придурок приготовил ужин для налогового инспектора. А когда
Люсьен Шеваль приехал, выступил в роли официанта.
-Садись.
Я приготовил осенний омлет. Люсьен, вилку проглотишь!
-Я
один буду есть?
-Мы
уже поужинали.
Франсуа
Пиньон озвучил, какие продукты он положил в свое блюдо. Я постаралась
приготовить такой же омлет. И не пожалела. Вышло очень изысканное блюдо. Обычно
я готовлю омлет так: яйца, молоко… А тут:
-Вкуснейший
омлет с чесноком, луком и зеленым горошком!.. Мой секрет: взбить яйца и
добавить пару капель пива.
Описываю,
как я готовила.
Ингредиенты:
на 4 порции.
Яйца – 8 шт.
Пиво – 1 ст. л. ( я подумала, - он сказал «пару
капель», ну, на 4 - х получится 8 капель; наверное, это столовая ложка).
Чеснок – 1 зубчик
Маленькая луковица.
Зеленый горошек (я брала консервированный) – 4 ст.
ложки
Масло сливочное и
растительное - для жарки
Соль – по вкусу.
Приготовление: Разбить
яйца в глубокую миску. Добавить пиво. Хорошо взбить. Скажу: с пивом взбивается
молниеносно. На сковороде поджарить мелко нарезанные лук и чеснок (до
золотистого цвета), затем положить
зеленый горошек (я не знаю, сколько добавлял в фильме Пиньон: просто
сама так решила – по ложке на каждого). Залить яичной смесью и готовить как любой другой омлет. Вероятно,
омлет переворачивать не надо было, но я всегда осторожно переворачиваю и
поджариваю другую сторону; это дело вкуса, конечно. Уже в конце жарки делю на
порции, потом кладу каждому порцию в
тарелку.
Омлет "Осенний" |
Примечание:
чеснок и лук я поджаривала на растительном масле, а сливочное (кусочек
величиной с грецкий орех ) добавляла
уже, когда вылила в сковороду яичную смесь.
А
теперь возвратимся к нашим героям.
-Чудо,
а не омлет… Воздушный. Во рту тает.
(Слова Шеваля)
Омлет
хоть и понравился, но не очень-то задобрил налогового инспектора
-У
вас имущество не описывали? У вас на стенах свежие пятна, как от картин.
-Вы
наелись?!
Да…В
общем…
-Принимать
у себя налоговую проверку – это наивное легкомыслие.
Но…
Все ведь случилось оттого, что, как сказано в известной поговорке, «не рой
другому яму – сам в нее попадешь». По-моему, Пьеру Брошану досталось за всех
обсмеянных придурков. А омлет…Да, он очень вкусный!
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий