Поиск по этому блогу

среда, 19 октября 2016 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

Ужин для налогового инспектора – омлет «Осенний».

Фильм Франсиса Вебера «Ужин с придурком» (1998 г.) не зря начинается со сцены с бумерангом. Бумеранг всегда возвращается к тому, кто его запустил. Это словно иллюстрация идеи фильма – все наши поступки (хорошие и плохие) возвращаются к нам бумерангом. Очень сильная картина, по достоинству оцененная французской Академией искусств и технологий кинематографа – 6 номинаций на премию «Сезар», три из которых – победа. Это впечатляет.

Богатый и известный издатель Пьер Брошан увлекается тем, что ищет придурков. С ними он ходит по средам на ужин к своему приятелю, куда все гости приходят со своими придурками, над которыми все потом издеваются и потешаются. Выигрывает тот, кто приведет самого, как говорится, придурочного придурка.

«Мы отбираем сливки, королей идиотизма». Жена Пьера не в восторге от такого увлечения мужа. Когда он, скрученный как елка, радикулитом, остается дома и придурок должен прийти к нему, жена просто уходит, а позже звонит и сообщает, что навсегда.

Даже лучший друг сказал ему однажды, что не одобряет.

-Ты думаешь, что я козел?

-Да.

Пьера ничего не останавливает; он считает, что это весело – ужин с придурком.

Придурок – Франсуа Пиньон – приходит, и это посещение затягивается. Хотя Пьер и сообщил, что ужин переносится на другую среду, -  то одно, то другое… И придурок остается на весь вечер. Потом они вместе разыскивают жену Пьера, сообща с пришедшим, тоже на помощь, другом.

Инспектор настроен решительно!
Инспектор настроен решительно!
Оказалось, все непросто. Да еще Франсуа, надо сказать, не мог правильно выполнить ни одно поручение, и все только осложнялось. В конце концов, понадобилась помощь друга придурка – Люсьена Шеваля.
Оба они (и Пиньон и Шеваль) налоговые инспекторы, причем второй – «Один из лучших налоговых инспекторов в стране»; его только пусти в дом – он через секунду скажет, сколько НДС не доплатили», «Шеваль у родной матери декларацию проверяет».

Произошло то, что и должно было когда-то произойти: Брошан начал сполна получать за свои поступки. Хотел посмеяться? Посмеялся. Но при этом и сам «сел в огромную лужу». «Довел жену до адюльтера, и дошло до налоговой проверки. Готовый сюжет для триллера», - сказал его друг.

Люсьена Шеваля надо было достойно встретить и накормить, так как тот объявил:

-Я еще не ужинал.

-Здесь перекусим.

К приезду инспектора и к ужину надо было еще подготовиться. Пьер, окинув взглядом свою богатую, с модным дизайном, квартиру,  понял, что «попал». Одни картины на стенах чего стоили. Тут еще и Пиньон «подлил масла в огонь»:

-Если все эти подделки  заработаны честным путем, их не конфискуют.

Начали судорожно прятать картины в спальню. 


Потом ужин.

-Что мы ему приготовим?

-Сосиску и два яйца.

Тут придурок вызвался быть поваром.

-Я сделаю ему отличный омлет!

Но как же без вина? Оказалось, вино не то. Слишком дорогое, от которого «за метр пахнет налогами».

-Извини, но дешевле у меня ничего нет. В погребе  -  только лучшие винтажи.

Налили в вино уксуса, чтобы испоганить его. А оно еще вкуснее стало. Тогда Пьер добавил уксуса почти бутылку. Франсуа попробовал и…скрутило. Хорошо, что приехавший налоговый инспектор потом не стал пить такое вино. А то бы…



Оклемавшись после пробы вина, придурок приготовил ужин для налогового инспектора. А когда Люсьен Шеваль приехал, выступил в роли официанта.

-Садись. Я приготовил осенний омлет. Люсьен, вилку проглотишь!

-Я один буду есть?

-Мы уже поужинали.

Франсуа Пиньон озвучил, какие продукты он положил в свое блюдо. Я постаралась приготовить такой же омлет. И не пожалела. Вышло очень изысканное блюдо. Обычно я готовлю омлет так: яйца, молоко… А тут:

-Вкуснейший омлет с чесноком, луком и зеленым горошком!.. Мой секрет: взбить яйца и добавить пару капель пива.

Описываю, как я готовила.

Ингредиенты: на 4 порции.

Яйца – 8 шт.

Пиво – 1 ст. л. ( я подумала, - он сказал «пару капель», ну, на 4 - х получится 8 капель; наверное, это столовая ложка).

Чеснок – 1 зубчик

Маленькая луковица.

Зеленый горошек (я брала консервированный) – 4 ст. ложки

Масло сливочное и  растительное  - для жарки

Соль – по вкусу.

Приготовление: Разбить яйца в глубокую миску. Добавить пиво. Хорошо взбить. Скажу: с пивом взбивается молниеносно. На сковороде поджарить мелко нарезанные лук и чеснок (до золотистого цвета), затем положить  зеленый горошек (я не знаю, сколько добавлял в фильме Пиньон: просто сама так решила – по ложке на каждого). Залить яичной смесью и  готовить как любой другой омлет. Вероятно, омлет переворачивать не надо было, но я всегда осторожно переворачиваю и поджариваю другую сторону; это дело вкуса, конечно. Уже в конце жарки делю на порции, потом кладу каждому  порцию в тарелку.

Омлет "Осенний"
Омлет "Осенний"
Примечание: чеснок и лук я поджаривала на растительном масле, а сливочное (кусочек величиной с грецкий орех )  добавляла уже, когда вылила в сковороду яичную смесь.

А теперь возвратимся к нашим героям.

-Чудо, а не омлет… Воздушный.  Во рту тает. (Слова Шеваля)

Омлет хоть и понравился, но не очень-то задобрил налогового инспектора

-У вас имущество не описывали? У вас на стенах свежие пятна, как от картин.

-Вы наелись?!

Да…В общем…

-Принимать у себя налоговую проверку – это наивное легкомыслие.


Но… Все ведь случилось оттого, что, как сказано в известной поговорке, «не рой другому яму – сам в нее попадешь». По-моему, Пьеру Брошану досталось за всех обсмеянных придурков. А омлет…Да, он очень вкусный!

Текст: Светланы Тищенко