Поиск по этому блогу

четверг, 27 октября 2016 г.

Доктор Стрэндж. Идем в кино?

Конец октября для российских кинотеатров станет особенно напряженным, так как 31 числа на отечественные экраны выходит новый фильм Marvel Studio «Доктор Стрэндж». Он станет вторым фильмом третьей фазы в кинематографической вселенной этой киностудии. Так как это, определенно, будет главным событием осени, мы решили в его преддверии поговорить о Стивене Стрэндже; о том, как шла разработка экранизации комиксов об этом персонаже, с чем пришла она в 2016 год и почему стоит этот фильм посмотреть. Так что давайте сядем поудобнее и отправимся в параллельную реальность, в которой Верховный маг Земли защищает ее жителей от потусторонних угроз.


Прежде чем перейти к экранизациям, первая из которых была еще в 1978 году, вспомним, с чего все началось.
Виновниками появления Стрэнджа являются сценарист Стэн Ли и художник Стив Дико, которые придумали его в шестидесятых годах прошлого века. Первый комикс с этим героем появился на прилавках в июле 1963 года, а в декабре вышел восьмистраничный журнал, где читателей знакомили с происхождением мага. Как мы сейчас знаем, Стивен Стрэндж до момента изучения магии работал нейрохирургом. «Стрэндж невероятно заносчив, талантлив. Очень необычен, и ему нужно всегда чувствовать себя хозяином положения, особенно в вопросах жизни и смерти. Благодаря этому он и стал блестящим нейрохирургом», – говорит в одном из интервью Бенедикт Камбербэтч о своем персонаже.

В один из дней своей жизни Стрэндж неожиданно попадает в автомобильную катастрофу, которая снижает чуткость его рук и не позволяет делать успешные операции. Удрученный этим событием, он отправляется путешествовать по миру, чтобы найти способ вернуть себе способность лечить и спасать людей. Во время этого странствия он встречает Старейшину, живущего в Тибете, который, после знакомства с ним, начинает его обучать магии. Согласитесь, эта сюжетная концепция не может не привлечь кинематографистов и не заставить их серьезно задуматься об экранизации. Именно это и случилось в конце семидесятых.


В 1978 году на телевизионные экраны выходит полуторачасовой фильм «Доктор Стрэндж», который был весьма холодно воспринят аудиторией. В нем сюжетная линия кардинально отличалась от версии комиксов. Даже профессия была иной – психолог. Из-за низких рейтингов проект закрыли, но желание сделать достойную экранизацию о Верховном маге Земли не покидало Голливуд. Начиная с 1986 года разговоры о художественном фильме не прекращались: менялись студии, сценаристы (текст переписывался неоднократно!), режиссеры. Marvel Studio  планировала выпустить картину еще в 2005 году, но из-за многочисленных творческих и технических проблем было решено отложить экранизацию. И вот, в 2011 году, после успехов Тора и Капитана Америки, боссы студии задумались о вводе нового персонажа в свою вселенную – им стал Стрэндж. Но на запуск этого проекта понадобилось немалое количество времени. В июне 2014 года назначили режиссера – Скотта Дерриксона. «Я очень сильно хотел этого. Больше, чем какой-либо проект, за которым я гонялся. Я чувствовал, что должен сделать все, что в моих силах, чтобы получить его. Честно говоря, я просто чувствовал, что я именно тот, кто должен сделать его», - заявил он в одном из своих интервью. 29 октября 2014 года на главную роль утвердили Бенедикта Камбербэтча. В 2015 году начались переговоры с  Тильдой Суинтон и  Рэйчел МакАдамс, которые в итоге подписали контракты на участие в проекте. Осенью 2015 года начались съемки в Непале.


И вот подошел октябрь 2016 года, и весь Интернет, телеканалы, кинотеатры шумят в ожидании «Доктора Стрэнджа». Так почему все-таки стоит смотреть эту картину? Во-первых, ее сняли на Marvel Studio. В последнее время она является гарантом качества, и каждая картина, снятая на ней, оказывается кассовым триумфом и творческим прорывом. Как сказал Бенедикт Камбербэтч: «Я не думаю, что это рискованно, потому что этим занимается Marvel. Студия стабильно выпускает фильмы про обычных комикс-героев, превращая их в экранных богов». Во-вторых, стоит лишь увидеть трейлер, чтобы отбросить все сомнения. Здесь и потрясающий саундтрек (хоть и в ролике), и видны качественные и масштабные спецэффекты, которые по своему размаху превосходят фильм «Начало». В-третьих, мощный актерский состав, который вобрал в себя лауреата и номинантов премии «Оскар»: Тильду Суинтон, Бенедикта Камбербэтча, Рэйчел МакАдамс, Чиветеля Эджиофора и многих других. А это уже задел на качественную картину. Ну и, в-четвертых, почему-то есть ощущение, что нас ожидает прекрасная, мощная атмосфера, в которую зритель погрузится с первых же минут. Идем смотреть? На этот вопрос каждый должен ответить сам!

Текст: Дмитрия Тищенко