Поиск по этому блогу

понедельник, 31 октября 2016 г.

Питер Джексон - Властелин Колец

 Наверное, каждый человек хоть один раз сталкивался с информацией о трилогии фильмов «Властелин колец». Кто-то узнавал о ней благодаря игроиндустрии, кто-то – из литературы, ведь она снята по романам Дж. Р. Р. Толкина. Ну а кто-то, так же как и многие любители кино, посетил все картины в кинотеатре или пересмотрел их в домашней обстановке. Но сейчас не было бы в мировой киноистории этих кинолент, если бы однажды мальчику, по имени Питер Джексон, не подарили видеокамеру, которая и предрешила его дальнейшую судьбу. Давайте сегодня поговорим об этом знаменитом режиссере, который подарил нам одно из лучших фэнтези в мировой истории, ведь сегодня ему исполняется пятьдесят пять лет!



Свое детство Питер Джексон провел в городке под названием Пукеруа-Бэй, в Новой Зеландии, где родился 31 октября 1961 года.
Он с малых лет активно увлекался кинематографом. Фотографировал, а когда появилась видеокамера, – снимал. Потом начались опыты по использованию визуальных эффектов, в которых он добивался невероятных успехов, почти не затрачивая средств. В 1983 году, когда Питеру было всего 22 года, он приступил к съемкам пародийного фильма о нашествии инопланетян «В плохом вкусе». Но чем дольше шли съемки, тем ярче Джексон понимал, что этот фильм давно вышел за рамки любительского кино. И вот данная картина в 1987 году была представлена на Каннском кинофестивале, благодаря друзьям в киноиндустрии. Это дало сильный толчок для карьеры режиссера, так как его первая работа получила лестную критику.

Спустя несколько проектов, например, таких  как «Познакомьтесь с Фиблами», Питер Джексон впервые становится номинантом на премию «Оскар» - за сценарий к картине «Небесные создания». Кроме этого, он получил за свою работу Серебряного льва Венецианского кинофестиваля. Это было в 1995 году, а через два года он приобретает права на книги Дж. Р. Р. Толкина. «Мы всегда хотели снять больше, чем один фильм. С самого начала мы понимали, что нельзя вместить «Властелин колец» в один фильм, что многие пытались сделать. Я думаю, в этом одна из причин, почему за пятьдесят лет его так и никто и не снял», - вспоминает Питер Джексон. Это мнение было поддержано кинокомпанией  New Line Cinema. И вот, когда появилась финансовая поддержка, в 1999 году начались съемки картины, а закончились в 2000.



Первая лента - «Властелин колец: Братство Кольца» - вышла на большие экраны в 2001 году. Восторженная реакция не заставила себя долго ждать. Мировые критики тут же принялись писать положительные рецензии, а зрители - ставить высокие оценки. Таким образом, первый фильм при бюджете в 93 миллиона принес создателям почти девятьсот миллионов. На церемонии вручения премии британской киноакадемии BAFTA картина удостоилась пяти масок, среди которых была и за лучший фильм. Также и американская академия кинематографических наук и искусств вручила картине четыре статуэтки «Оскар» - «Лучшая работа оператора», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший грим», «Лучший оригинальный саундтрек». Также и Питер Джексон выдвигался в трех категориях на эту престижную премию - «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий», но так и не смог унести ни одной награды в свою копилку.

Через год выходит вторая часть «Властелина колец» - «Две крепости». В этот раз бюджет картины составил 94 миллиона, а сборы перешагнули отметку в 900 миллионов. Правда, премия «Оскар» удостоила ленту всего двумя статуэтками - вновь за визуальные эффекты,  а также за монтаж звука. Но с третьей частью все пошло по иному сценарию.



В 2003 году на экранах появляется «Властелин колец: Возвращение короля», которому удалось стать третьей картиной в истории кино, получившей одиннадцать статуэток премии «Оскар», включая «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший адаптированный сценарии», доставшиеся  Питеру Джексону (одиннадцать побед из одиннадцати номинаций, это тоже впервые в истории киноакадемии). Кроме этого успеха, ему удалось сделать второй фильм, который собрал в прокате больше одного миллиарда долларов; первым был «Титаник».

После этого громкого успеха, который навсегда впечатал Джексона в историю кино, режиссер в 2005 году выпустил фильм «Кинг-Конг» - ремейк картины 1933 года. В 2010 году он в очередной раз номинируется на премию «Оскар», но уже в качестве продюсера за фильм «Район №9», который вышел в 2009 году. Также в это время выходит его режиссерская работа «Милые кости». Через три года Питер Джексон возвращается во вселенную «Властелина колец» и снимает трилогию «Хоббит»,  рассказывающую о событиях, предшествующих оригинальному фильму. Этим картинам удалось стать кассовыми хитами, но они не смогли превзойти успех «Властелина колец: Возвращение короля».



Сейчас в будущих проектах новозеландского режиссера числится «Приключение Тинтина: Узники Солнца», а также несколько продюсерских проектов. «У меня нет никаких планов на будущее. Глупо иметь планы. Никто не может знать, что с ним произойдет завтра. Сегодня ты женат, завтра ты разведен. Сегодня ты шуршишь деньгами, завтра ты шуршишь листьями».

Текст: Дмитрия Тищенко