Чайная
страница
«Заходите.
Я как раз вскипятил чай»
(«Гарри
Поттер и тайная комната», 2002, реж. Крис Коламбус)
Хочется
нам этого или нет, но холода наступили. И, конечно, один из самых незаменимых
напитков сейчас – чай, причем горячий чай. Вообще это один из самых любимых напитков в мире.
Как
мне показалось, больше всего чай любят в Китае, Японии, Индии. И, конечно же, в
Великобритании.
Родина
чая – субтропические леса Юго-Восточной Азии, южные районы Китая, Бирма,
Северный Вьетнам и штат Ассам на северо-востоке Индии, у подножия Гималаев.
Здешний дикорастущий чай – деревья до 10 метров в высоту, ствол диаметром более
полуметра. С ним соседствуют вечнозеленые дубы и лавры.
На
юге Китая чайные деревья растут в субтропическом лесу. Сюда подсаживаются новые
растения, и получаются чайные плантации.
Дикорастущий
чай – дерево, культурный чай – кустарник.
Чай
выращивают и в Кении, и в Японии, и в Индонезии, и на Кавказе, и в Средней
Азии.
В
Китае пьют все виды чаев, но преимущественно – зеленые, желтые и улуны, в том
числе дополнительно ароматизированные. Церемония чаепития в этой стране – это
нечно волшебное, возвышенное. Комната для этого должна быть максимально пустой
– лучше всего голые стены и пол, устланный бамбуковыми циновками. Чай пьется
горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок. Чайная церемония в Китае – это своеобразная медитация, во время
которой большое внимание уделяют своим внутренним ощущениям. Начинают с того,
что стараются как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, полюбоваться чайной
посудой.
Видимо,
похоже проходит чайная церемония и в
Японии. Очень хорошо она описана в книге Всеволода Овчинникова «Сакура и дуб».
В комнате должна быть подчеркнута простота и не более пяти человек. «Чайная церемония учит находить прекрасное в
обыденном… Чайная церемония создает покой души, приводит ее в то состояние, при
котором она особенно чутко отзывается на вездесущую красоту природы… Даже если
дело обстоит днем, в комнате должен стоять полумрак. На каждом предмете лежит
печать времени. Есть только два исключения – белоснежный льняной платок и ковш,
сделанный из спиленного куска бамбука, которые бывают подчеркнуто свежими и
новыми».
В
Индии в разных провинциях разные традиции. В некоторых местах чай заваривают с
такими специями, которые обычно кладут в мясные блюда. Индийцы добавляют в чай
сахар и молоко. Иногда чай здесь прямо заваривают не на воде, а на молоке. Есть
традиционные сладости к чайным церемониям. Чай считается национальным
продуктом.
Первыми
из европейцев с чаем познакомились португальцы, которые в 1516 году проложили
постоянный морской путь в Китай.
В
1690 году чай был привезен англичанами в Америку.
Очень
любят чай в Англии. Многие британцы пьют крепкий черный чай, но всегда
разбавляют его большим количеством молока. В Англии даже существует чайная церемония
и этикет чаепития. К чаю подают закуски и сладости. Английская традиция
чаепития носит название «Five-o-clock tea». Именно в такое время она и
проводится.
Англичане, видимо, такое большое значение придают
чаепитию, что это мы видим даже в фильме «Пираты Карибского моря: На краю
света». Беккет пьет чай постоянно, несмотря на обстоятельства. И сам, и с
кем-то. Так, однажды он чаевничал и с Уиллом Тернером. И чайный сервиз у него,
по всему видимо, дорогой и очень красивый. И не беда, что сзади «ошивается» сам
Дэви Джонс с жуткими щупальцами. Пусть летят мачты, захватывают корабли, вокруг
пираты и «рыбьи хари»… Чашечка чая всегда к месту. Отсюда, видимо, всегда спокойный
тон и постоянная фраза «Это – деловой
подход».
Чай
пьют и в фильмах о Гарри Поттере. И чаще всего это происходит в лесной хижине
Хагрида, куда друзья так любят приходить. Конечно же, этот чай волшебный, как и все вокруг.
В
советском фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись» (1980, реж.
Игорь Масленников), главные герои после успешного дела пьют чай, сидя у камина.
Что мне особенно понравилось в этои эпизоде – такой милый необычный самоварчик.
Вероятно, такие были в Англии конца XIX века.
В
России, безусловно, тоже очень любят чай. Как любили и в Советском Союзе. В фильме, снятом по книге Ильфа и Петрова,
«12 стульев» (1976, реж. Марк Захаров) есть очень смешной отрывок, когда
нелепого вида хулиганы унесли «закипающий
во дворе самовар». Так они с ним и бежали, дышащим паром. И только Полесов
продолжал пить чай как заведенный, с остановившимся взглядом. Это был такой шок
и соответствие ситуации.
Есть
и пирог, который делается на основе чайной заварки. Он называется «Чайный».
Каждая хозяйка, в кулинарной книге которой есть рецепт такого пирога, вероятно,
печет его по-своему. Видимо, таким пирогом угощала своих сослуживцев и Надя,
главная героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1984, реж. Герард
Бежанов).
-
Сейчас я угощу вас всех пирогом «Ноктюрн»
-
А моя мама печет точно такой. Но в рецепте он называется «Чайный».(Люся)
На
что один из мужчин многозначительно
заметил:
-
Что-то печете вы все девочки, печете. Лучше уж капусту квасили б ,что ли…
Рецепт
пирога «Чайный», который иногда пеку я.
Ингредиенты:
Стакан
заварки комнатной температуры (черный чай без ароматизаторов)
Яйца – 2 шт.
Сахар -
полстакана
Стакан любого варенья+полстакана для смазывания
пирога
Полстакана измельченных грецких орехов
Мука – 2 стакана
2 -3 печенья для посыпки
Чайная ложка соды.
Приготовление:
В
широкой миске немного взбить яйца с сахаром и содой. Влить заварку, варенье;
всыпать муку. Хорошо перемешать. Добавить орехи, оставив чуть – чуть для
посыпки. Еще раз перемешать и вылить в форму. Выпекать 30 минут на верхнем
ярусе духовки и 15 минут – на нижнем (при температуре 200°С). Затем пирог
остудить и смазать вареньем; посыпать измельченным печеньем и оставшимися
орехами. Можно украсить фруктами из варенья.
Пирог "Чайный" |
Послесловие:
в представленном пироге я использовала черничное варенье (тесто получилось
синим), а смазывала пирог клубничным вареньем. «Он синий! Такой цвет, как я
люблю!» (слова моей дочери, когда она увидела тесто).
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий