Поиск по этому блогу

четверг, 17 ноября 2016 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!


Чайная страница

«Заходите. Я как раз вскипятил чай»

(«Гарри Поттер и тайная комната», 2002, реж. Крис Коламбус)


Хочется нам этого или нет, но холода наступили. И, конечно, один из самых незаменимых напитков сейчас – чай, причем горячий чай. Вообще это один  из  самых любимых напитков в мире.

Как мне показалось, больше всего чай любят в Китае, Японии, Индии. И, конечно же, в Великобритании.

Родина чая – субтропические леса Юго-Восточной Азии, южные районы Китая, Бирма, Северный Вьетнам и штат Ассам на северо-востоке Индии, у подножия Гималаев. Здешний дикорастущий чай – деревья до 10 метров в высоту, ствол диаметром более полуметра. С ним соседствуют вечнозеленые дубы и лавры.


На юге Китая чайные деревья растут в субтропическом лесу. Сюда подсаживаются новые растения, и получаются чайные плантации.

Дикорастущий чай – дерево, культурный чай – кустарник.

Чай выращивают и в Кении, и в Японии, и в Индонезии, и на Кавказе, и в Средней Азии.

В Китае пьют все виды чаев, но преимущественно – зеленые, желтые и улуны, в том числе дополнительно ароматизированные. Церемония чаепития в этой стране – это нечно волшебное, возвышенное. Комната для этого должна быть максимально пустой – лучше всего голые стены и пол, устланный бамбуковыми циновками. Чай пьется горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок. Чайная церемония  в Китае – это своеобразная медитация, во время которой большое внимание уделяют своим внутренним ощущениям. Начинают с того, что стараются как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, полюбоваться чайной посудой.

Видимо,  похоже проходит чайная церемония и в Японии. Очень хорошо она описана в книге Всеволода Овчинникова «Сакура и дуб». В комнате должна быть подчеркнута простота и не более пяти человек. «Чайная церемония учит находить прекрасное в обыденном… Чайная церемония создает покой души, приводит ее в то состояние, при котором она особенно чутко отзывается на вездесущую красоту природы… Даже если дело обстоит днем, в комнате должен стоять полумрак. На каждом предмете лежит печать времени. Есть только два исключения – белоснежный льняной платок и ковш, сделанный из спиленного куска бамбука, которые бывают подчеркнуто свежими и новыми».

"Зита и Гита" (1972, реж. Рамеш Сиппи)
"Зита и Гита" (1972, реж. Рамеш Сиппи)
В Индии в разных провинциях разные традиции. В некоторых местах чай заваривают с такими специями, которые обычно кладут в мясные блюда. Индийцы добавляют в чай сахар и молоко. Иногда чай здесь прямо заваривают не на воде, а на молоке. Есть традиционные сладости к чайным церемониям. Чай считается национальным продуктом.

Первыми из европейцев с чаем познакомились португальцы, которые в 1516 году проложили постоянный морской путь в Китай.

В 1690 году чай был привезен англичанами в Америку.

Очень любят чай в Англии. Многие британцы пьют крепкий черный чай, но всегда разбавляют его большим количеством молока. В Англии даже существует чайная церемония и этикет чаепития. К чаю подают закуски и сладости. Английская традиция чаепития носит название «Five-o-clock tea». Именно в такое время она и проводится.

"Пираты Карибского моря: На краю света" (2007, реж. Гор Вербински)
"Пираты Карибского моря: На краю света" (2007, реж. Гор Вербински)
Англичане, видимо, такое большое значение придают чаепитию, что это мы видим даже в фильме «Пираты Карибского моря: На краю света». Беккет пьет чай постоянно, несмотря на обстоятельства. И сам, и с кем-то. Так, однажды он чаевничал и с Уиллом Тернером. И чайный сервиз у него, по всему видимо, дорогой и очень красивый. И не беда, что сзади «ошивается» сам Дэви Джонс с жуткими щупальцами. Пусть летят мачты, захватывают корабли, вокруг пираты и «рыбьи хари»… Чашечка чая всегда к месту. Отсюда, видимо, всегда спокойный тон и постоянная фраза «Это – деловой подход».

Чай пьют и в фильмах о Гарри Поттере. И чаще всего это происходит в лесной хижине Хагрида, куда друзья так любят приходить. Конечно же,  этот чай волшебный, как и все вокруг.
"Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись" (1979, реж. Игорь Масленников)
"Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись" (1979, реж. Игорь Масленников)
В советском фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись» (1980, реж. Игорь Масленников), главные герои после успешного дела пьют чай, сидя у камина. Что мне особенно понравилось в этои эпизоде – такой милый необычный самоварчик. Вероятно, такие были в Англии конца XIX века.

"12 стульев" (1976, реж. Марк Захаров)
"12 стульев" (1976, реж. Марк Захаров)
В России, безусловно, тоже очень любят чай. Как любили и в Советском Союзе.  В фильме, снятом по книге Ильфа и Петрова, «12 стульев» (1976, реж. Марк Захаров) есть очень смешной отрывок, когда нелепого вида хулиганы унесли «закипающий во дворе самовар». Так они с ним и бежали, дышащим паром. И только Полесов продолжал пить чай как заведенный, с остановившимся взглядом. Это был такой шок и соответствие ситуации.

Есть и пирог, который делается на основе чайной заварки. Он называется «Чайный». Каждая хозяйка, в кулинарной книге которой есть рецепт такого пирога, вероятно, печет его по-своему. Видимо, таким пирогом угощала своих сослуживцев и Надя, главная героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1984, реж. Герард Бежанов).

- Сейчас я угощу вас всех пирогом «Ноктюрн»

- А моя мама печет точно такой. Но в рецепте он называется «Чайный».(Люся)

На что  один из мужчин многозначительно заметил:

- Что-то печете вы все девочки, печете. Лучше уж капусту квасили  б ,что ли…

"Самая обаятельная и привлекательная" (1984, реж. Герард Бежанов)
"Самая обаятельная и привлекательная" (1985, реж. Герард Бежанов)
Рецепт пирога «Чайный», который иногда пеку я.

Ингредиенты:

Стакан заварки комнатной температуры (черный чай без ароматизаторов)

 Яйца – 2 шт.

 Сахар - полстакана

Стакан любого варенья+полстакана для смазывания пирога

Полстакана измельченных грецких орехов

Мука – 2 стакана

2 -3 печенья для посыпки

Чайная ложка соды.

Приготовление:

В широкой миске немного взбить яйца с сахаром и содой. Влить заварку, варенье; всыпать муку. Хорошо перемешать. Добавить орехи, оставив чуть – чуть для посыпки. Еще раз перемешать и вылить в форму. Выпекать 30 минут на верхнем ярусе духовки и 15 минут – на нижнем (при температуре 200°С). Затем пирог остудить и смазать вареньем; посыпать измельченным печеньем и оставшимися орехами. Можно украсить фруктами из варенья.

Пирог "Чайный"
Пирог "Чайный"
Послесловие: в представленном пироге я использовала черничное варенье (тесто получилось синим), а смазывала пирог клубничным вареньем. «Он синий! Такой цвет, как я люблю!» (слова моей дочери, когда она увидела тесто).

Текст: Светланы Тищенко