Поиск по этому блогу

вторник, 20 декабря 2016 г.

Юбилеи любимых фильмов: "Отец невесты"

«Ты не выйдешь замуж! Это окончательно и 

бесповоротно!»

Сегодня исполняется 25 лет со дня выхода на экраны фильма Чарльза Шайера «Отец невесты» (1991 г.)

Фильм кажется простым, - ничего такого…Но мы (наша семья) сразу же причислили его к разряду «элитных», и он в нашей киноколлекции уже девять лет. Что-то в нем всегда так берет за душу!
 
Дочь сообщила, что выходит замуж
Дочь сообщила, что выходит замуж
«Отец невесты» - это настоящий жизненный фильм; то есть о том, что реально бывает в жизни. И учит, как себя вести в подобных ситуациях, чтобы не «наломать дров», как получилось первоначально у Джорджа Бэнкса.

Конечно, мы смотрели и «Отец невесты» 1950 года реж. Винсента Миннелли со Спэнсером Трэйси в главной роли и Элизабет Тейлор в роли дочери. Но «Отец невесты» 1991 года – это вроде бы почти та же история, но другая. Стив Мартин внес свое видение в отношении отцов, у которых дочери на выданье. К тому же, это комедия в полном смысле  слова, хотя отцу на протяжении всего фильма не до смеха. Он просто выходит из себя от начала до конца. Все не так: как случилось, что его маленькая девочка уже выросла? Она не выйдет замуж! И точка. Будущий зять кажется ему монстром, «восхитительным» бездельником, и он постоянно ищет его имя в криминальных колонках, очень надеясь, видимо, что найдет. Посмотришь на эти «выверты» отца и скажешь: так делать нельзя, надо всегда все взвешивать и стараться быть спокойным, беречь близких.

При подготовке к свадьбе дочери Джордж Бэнкс «начудил» основательно, попадая, сам из-за себя же, в невероятно смешные ситуации; а мимика Стива Мартина просто потрясающая – все переживания написаны на лице и в жестах отражаются, и даже походке.



И все же веет теплом от дома Бэнксов, несмотря на все чудачества главы семейства. Видно, что это настоящая семья, какой она должна быть. Красивая жена (Дайан Китон), красивая дочь (Кимберли Уильямс), прекрасный сын (Киран Калкин), замечательный дом. Все здесь радует глаз. Жена у Джорджа не только красивая и обаятельная, но еще и мудрая; она всегда способна «укротить» мужа. Другую бы, может, «понесло» в сложившейся ситуации – только держись! И  не было бы семьи.

Запомнившиеся смешные моменты: приезд Энни и ее сообщение о знакомстве с Брайаном и о помолвке (отцу буквально дурно сделалось, впал в ступор и попросил сына включить кондиционер);. то, как Джордж меняется в лице, впервые увидев будущего зятя; Джордж в бассейне у так называемых сватов, собаки на него жутко лают; подсчет гостей и сколько на каждого надо денег и решение самому ничего не есть на свадьбе, а также найти гостей, которые бы тоже не ели (так сэкономишь); фрак из старой жизни, который треснул на спине, немного вульгарный танец в нем перед зеркалом; а особенно поездка  Джорджа, взвинченного подготовкой к свадьбе, в магазин, где он, так сказать, «разрядился», поругавшись из-за сосисок с булочками, и попал в тюрьму; потом туда пришла его ослепительно улывающаяся жена Нина и «вытащила» оттуда, конечно; получив, правда, обещание, больше не забирать радость у дочери и вести себя спокойно. Здесь же выясняется, что Джордж все «выложил» полицейскому насчет того, сколько он тратит на предстоящую свадьбу и что на каждого гостя приходится аж по…250 долларов! Смешно? Очень. Но всем понятно, что это вполне может быть в жизни.

Еще один «юмор в романе» - это организатор свадьбы Франк; непонятно, кто по национальности и едва говорит по-английски. Вместо «меню» говорит «муня», вместо «торт»  - «турт» и  «Я готов вас видеть рад дальше никудА!» Джордж его понять не может, а Нина «переводит». Но видимая доброта Франка подкупает. И он, конечно, очень помог семье Бэнксов.




Разве мы не видели подобных отцов? Да, что там… Мне кажется, многие отцы после 40 лет, имеющие таких дочерей, очень ревностно относятся к тому, как меняется жизнь их девочек. И «Отец невесты»  может остановить в проявлении таких чувств, такого поведения.

Текст: Светланы Тищенко