Поиск по этому блогу

среда, 21 декабря 2016 г.

Юбилеи любимых фильмов: "Эта замечательная жизнь"

- Человек на земле нуждается в нашей помощи.

- Он болен?

- Хуже. Он – в отчаянии.

Есть фильмы, которые никогда не стареют. И не надоедают. И актуальность их не уменьшается. Таким является и фильм «Эта замечательная жизнь» (реж. Фрэнк Капра). Невероятно! Но картине исполняется сегодня 70 лет! Вышла она на экраны 20 декабря 1946 года. У фильма – пять номинаций на премию «Оскар» («лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший актер» - Джеймс Стюарт, «лучший звук», «лучший монтаж»), но, к сожалению, ни одной победы. Конечно, это удивительно и несправедливо. Но, видимо, в то время фильм не задел никого. Это было после войны, и, наверное, лучше воспринимались и ценились фильмы о прошедшей войне и ее последствиях. «Эта замечательная жизнь» был вообще забыт на более чем 20 лет. А в 70-х годах в США возникла мода на  старое кино «золотого века» Голливуда – вспомнили и этот фильм. Он захватил всех и стал символом Рождества. С тех пор картину постоянно показывают по телевидению в рождественский Сочельник. Да и не только в США. Мы видим, как в фильме «Один дома» МакКалистеры смотрят в  Париже «Эту замечательную жизнь» на французском языке; а в «Один дома – 2» они смотрят его во Флориде и почему-то по-испански. Наверное, мексиканский канал или еще какой-то испаноязычный.

Фильм «Эта замечательная жизнь» снят по рассказу Филипа Ван Дорен Стерна «Величайший подарок».   Главный герой - Джордж Бейли – владелец кредитной компании в маленьком городке Бедфорд – Фоллс. На него свалилось горе под самое Рождество – крупная недостача денег, и Джордж -  в отчаянии. Он даже произносит такие слова: «Лучше бы я вообще не родился!». Подумывает о самоубийстве. Бог отправляет ему на выручку ангела Кларенса, и тот понимает, как спасти этого человека: показывает Джорджу мир таким, если бы он сам не родился. Оказалось, - лучше, что он родился. Джордж многое понимает и оценивает все по-иному. Он возрадовался и бежит назад, домой, где у него жена и четверо детей. И уже ничего не страшно! Ничего! Жизнь – вот драгоценность! И она замечательна, что бы ни случилось. Ведь все плохое когда-нибудь заканчивается. Мораль: никогда не впадай в отчаяние; подумай о том, что в жизни хорошо. И неприятности отступят. А будешь благодарным – еще и награду получишь. Все переосмыслив в один миг и отблагодарив за все судьбу, небеса, Джордж получил неожиданное рождественское чудо – помощь людей.



В нашей семейной киноколлекции этот фильм недавно – пять лет. Слышали разговоры о нем – посмотрели. Картина поразила и полюбилась сразу – именно своей идеей. Да и вообще…Когда смотришь такое  в рождественско-новогодний период – невольно задумываешься о жизни, веришь в чудеса, перемены. И фильм «Эта замечательная жизнь» помогает в этом. А еще очень поднимает настроение, в душе появляется чувство благодарности и восторга. Неудивительно, что люди смотрят его каждый год. Это словно очищение от накопившейся за год  жизненной «шелухи».


 «Тот, у кого есть друзья, уже многого добился в жизни.»  (Кларенс)

Текст: Светланы Тищенко