«Теперь я поужинаю и
буду встречать Рождество».
Есть
замечательный фильм «Магазинчик за углом» (1940 г. реж. Эрнст Любич), почти все действие в
котором происходит под Рождество. Снят он по мотивам венгерской пьесы
«Парфюмерия» Миклоша Ласло. Все действующие лица работают в магазине «Матучек и Ко». Там у них очень уютная
обстановка и перед Рождеством, конечно, праздничная. Но случаются и недоразумения, и большие проблемы (как было с господином
Матучеком).
Клерк
отдела продаж Альфред Кралек ищет спутницу жизни по переписке; Клара Новак,
работающая в этом магазинчике, - тоже.
Они переписываются, но в лицо друг друга не знают. На работе они вообще не
находят общего языка и все время спорят. Но каждый надеется устроить свое
счастье, и в рождественский вечер это происходит.
В
конце фильма есть сцена, где господин Матучек (у которого перед Рождеством тоже
все счастливым образом разрешилось) приглашает к себе на праздничный рождественский ужин молоденького посыльного магазина Руди,
которому просто некуда пойти в Сочельник, и родных в этом городе у него нет. Господин Матучек так живописно
рассказывал, что у него будет на столе, что я не удержалась и решила некоторые
блюда из этого списка приготовить.
-
Руди, ты любишь куриный суп с лапшой?
-
Еще как, господин Матучек!
-
А жареного гуся с начинкой из печеных яблок? И вареную картошку с маслом и
цветную капусту на гарнир?
-
Еще бы!
-
И огуречный салат со сметаной?!
-
Да, господин Матучек.
-
А в конце двойную порцию штруделя с ванильной подливой?!
-
Просто здорово!
-
Все это ждет тебя, Руди!
Итак,
рождественские блюда из фильма «Магазинчик за углом» (как бы это могло
выглядеть)
Куриный суп с лапшой.
Ингредиенты:
Филе куриное – 1 кг
Лапша – 150 гр.
Морковь – 1 средней величины
Помидор – средней величины или половина крупного
Лук репчатый – 1 небольшая луковица
Зелень петрушки – по вкусу
Смесь перцев –
1ч. л.
Соль – по вкусу
Лавровый лист
Приготовление:
В
4,5 - литровую кастрюлю налить 3 литра воды, поставить на огонь. В это время
протушить на сковороде мелко нарезанное мясо и крупно нарезанные морковь и лук.
В конце тушения добавить и мелко нарезанный помидор.
Поместить
эту смесь в кипящую, подсоленную воду. Добавить лавровый лист. Проварить 15
минут. Добавить смесь перцев. Перемешать и добавить лапшу и зелень. Еще раз
перемешать. Проварить 5 минут. Выключить огонь и добавить в суп кусочек
сливочного масла величиной с грецкий орех. Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. После этого можно
подавать на стол.
Картошку
и капусту я приготовила как единое блюдо.
Картошка, тушенная с цветной капустой.
Ингредиенты:
Картофель – 1,5 кг.
Цветная капуста – 1 большой кочан
Морковь – 1 средняя
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист
Приготовление:
Картофель
нарезать крупными кусками, поместить в кастрюлю и залить холодной водой (так,
чтобы она только покрывала картошку). Посолить. Положить лавровый лист.
Поставить на огонь.
В
это же время прожарить на растительном масле капусту (разобранную на соцветия)
и нарезанную тонкими кружками морковь. Когда овощная смесь станет мягкой,
посолить-поперчить по вкусу. Жарить до золотиского цвета овощей.
Картофель
довести почти до готовности. Поместить туда капусту с морковью. Хорошо
перемешать и тушить на медленном огне под крышкой 5-10 минут.
Затем
удалить лишнюю воду, если она осталась; чтобы блюдо было похоже на второе, а не
на суп. Оставить при этом жидкости сантиметров 5 и еще потушить пять минут. Добавить сливочное
масло по вкусу.
Отдельно
поджарить на растительном (с добавлением немного сливочного) масле мелко
нарезанную луковицу до золотистого цвета и оставить в сковороде. Подавать к блюду отдельно вроде соуса (по
желанию).
Ну, и десерт - Штрудель
Ингредиенты
Для
теста:
Вода теплая – полстакана
Сливочный маргарин – 180 гр.
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст. л.
Уксус – 2 ст. л.
Соль – щепотка.
Мука – 3 стакана + добавить пре необходимости.
Приготовление:
Замесить
крутое эластичное тесто. Разделить на четыре шара. Положить их в
целлофановые
пакеты и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Из 4-х шаров теста получится 4 штруделя.
Штрудели перед выпечкой |
Для
начинки:
Яблоки – 4 шт.
Изюм – 125 гр.
Орехи грецкие – 1 стакан (ядра)
Сахар – по вкусу
( все игредиенты для начинки разделить на 4 равные части)
Приготовление:
Яблоки
мелко нарезать, орехи измельчить, изюм хорошо промыть и просушить. Тесто тонко
(как только можно) раскатать . Посыпать сахаром. Разложить равномерно начинку. Еще
раз посыпать сахаром. Осторожно свернуть рулетами и положить штрудели на противень.
Выпекать
до золотистого цвета. Постараться снять с противня сразу, так как штрудели
быстро карамелизируются снизу и прилипают накрепко. Если это произошло, опять
чуть-чуть прогреть в духовке и снять.
Готовый штрудель |
Примечание:
ванильную подливку я не готовила (не поняла,
что это именно). Но штрудель очень хорошо есть со сливками, карамельной
сгущенкой или вообще без ничего – просто есть и запивать чаем.
Еще
я решила, что на зимнем праздничном столе будет кстати и малиновый кисель, поэтому и приготовила его
тоже, хотя у господина Матучека такого
блюда не было. Рецепт киселя не пишу; он
- из упаковки, на которой написан способ приготовления.
Конечно,
можно подать и огуречный салат со
сметаной. Рецепт его вряд ли стоит писать. Это очень просто. Возможно, однажды
я приготовлю и жареного гуся с печеными яблоками, но для этого надо очень
хорошо подготовиться. Ну, а пока
«Веселого
Рождества!»
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий