Поиск по этому блогу

четверг, 22 декабря 2016 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

«Теперь я поужинаю и буду встречать Рождество».

Есть замечательный фильм «Магазинчик за углом» (1940 г.  реж. Эрнст Любич), почти все действие в котором происходит под Рождество. Снят он по мотивам венгерской пьесы «Парфюмерия» Миклоша Ласло. Все действующие лица работают в магазине  «Матучек и Ко». Там у них очень уютная обстановка и перед Рождеством, конечно, праздничная.  Но случаются и недоразумения, и  большие проблемы (как было с господином Матучеком).



Клерк отдела продаж Альфред Кралек ищет спутницу жизни по переписке; Клара Новак, работающая в  этом магазинчике, - тоже. Они переписываются, но в лицо друг друга не знают. На работе они вообще не находят общего языка и все время спорят. Но каждый надеется устроить свое счастье, и в рождественский вечер это происходит.

В конце фильма есть сцена, где господин Матучек (у которого перед Рождеством тоже все счастливым образом разрешилось) приглашает к  себе на праздничный рождественский ужин  молоденького посыльного магазина Руди, которому просто некуда пойти в Сочельник, и родных в этом городе у него  нет. Господин Матучек так живописно рассказывал, что у него будет на столе, что я не удержалась и решила некоторые блюда из этого списка приготовить.

- Руди, ты любишь куриный суп с лапшой?

- Еще как, господин Матучек!

- А жареного гуся с начинкой из печеных яблок? И вареную картошку с маслом и цветную капусту на гарнир?

- Еще бы!

- И огуречный салат со сметаной?!

- Да, господин Матучек.

- А в конце двойную порцию штруделя с ванильной подливой?!

- Просто здорово!

- Все это ждет тебя, Руди!



Итак, рождественские блюда из фильма «Магазинчик за углом» (как бы это могло выглядеть)

Куриный суп с лапшой.

Ингредиенты:

Филе куриное – 1 кг

Лапша – 150 гр.

Морковь – 1 средней величины

Помидор – средней величины или половина крупного

Лук репчатый – 1 небольшая луковица

Зелень петрушки – по вкусу

Смесь перцев –  1ч. л.

Соль – по вкусу

Лавровый лист

Приготовление:

В 4,5 - литровую кастрюлю налить 3 литра воды, поставить на огонь. В это время протушить на сковороде мелко нарезанное мясо и крупно нарезанные морковь и лук. В конце тушения добавить и мелко нарезанный помидор.

Поместить эту смесь в кипящую, подсоленную воду. Добавить лавровый лист. Проварить 15 минут. Добавить смесь перцев. Перемешать и добавить лапшу и зелень. Еще раз перемешать. Проварить 5 минут. Выключить огонь и добавить в суп кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех. Накрыть крышкой и дать  настояться 15-20 минут. После этого можно подавать на стол.
 
Куриный суп с лапшой и малиновый кисель
Куриный суп с лапшой и малиновый кисель
Картошку и капусту я приготовила как единое  блюдо.

Картошка, тушенная с цветной капустой.

Ингредиенты:

Картофель – 1,5 кг.

Цветная капуста – 1 большой кочан

Морковь – 1 средняя

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист

Приготовление:

Картофель нарезать крупными кусками, поместить в кастрюлю и залить холодной водой (так, чтобы она только покрывала картошку). Посолить. Положить лавровый лист. Поставить на огонь.

В это же время прожарить на растительном масле капусту (разобранную на соцветия) и нарезанную тонкими кружками морковь. Когда овощная смесь станет мягкой, посолить-поперчить по вкусу. Жарить до золотиского цвета овощей.

Картофель довести почти до готовности. Поместить туда капусту с морковью. Хорошо перемешать и тушить на медленном огне под крышкой 5-10 минут.

Затем удалить лишнюю воду, если она осталась; чтобы блюдо было похоже на второе, а не на суп. Оставить при этом жидкости сантиметров 5  и еще потушить пять минут. Добавить сливочное масло по вкусу.

Отдельно поджарить на растительном (с добавлением немного сливочного) масле мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета и оставить в сковороде.  Подавать к блюду отдельно вроде соуса (по желанию).
 
Картошка, тушенная с цветной капустой
Картошка, тушенная с цветной капустой


Ну, и десерт -  Штрудель

Ингредиенты

Для теста:

Вода теплая – полстакана

Сливочный маргарин – 180 гр.

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст. л.

Уксус – 2 ст. л.

Соль –  щепотка.

Мука – 3 стакана + добавить пре необходимости.

Приготовление:

Замесить крутое эластичное тесто. Разделить на четыре шара. Положить их в 

целлофановые пакеты и убрать в холодильник на 2-3 часа.

 Из 4-х шаров теста получится 4 штруделя.
Штрудели перед выпечкой
Штрудели перед выпечкой


Для начинки:

Яблоки – 4 шт.

Изюм – 125 гр.

Орехи грецкие – 1 стакан (ядра)

Сахар – по вкусу

( все игредиенты для начинки разделить  на 4 равные части)

Приготовление:

Яблоки мелко нарезать, орехи измельчить, изюм хорошо промыть и просушить. Тесто тонко (как только можно) раскатать . Посыпать сахаром. Разложить равномерно начинку. Еще раз посыпать сахаром. Осторожно свернуть рулетами и положить штрудели на противень.

Выпекать до золотистого цвета. Постараться снять с противня сразу, так как штрудели быстро карамелизируются снизу и прилипают накрепко. Если это произошло, опять чуть-чуть прогреть в духовке и снять.

Готовый штрудель
Готовый штрудель
Примечание:  ванильную подливку я не готовила (не поняла, что это именно). Но штрудель очень хорошо есть со сливками, карамельной сгущенкой или вообще без ничего – просто есть и запивать чаем.

Еще я решила, что на зимнем праздничном столе будет кстати  и малиновый кисель, поэтому и приготовила его тоже, хотя у господина Матучека  такого блюда  не было. Рецепт киселя не пишу; он - из упаковки, на которой написан способ приготовления.

Конечно, можно подать и  огуречный салат со сметаной. Рецепт его вряд ли стоит писать. Это очень просто. Возможно, однажды я приготовлю и жареного гуся с печеными яблоками, но для этого надо очень хорошо подготовиться.  Ну, а пока


«Веселого Рождества!»

Текст: Светланы Тищенко