суббота, 24 декабря 2016 г.

Обзор фильма: «Изгой-один. Звездные войны. Истории»

Почти вся Галактика находится во власти Империи. Альянс повстанцев из последних сил противостоит могуществу этой тиранической власти, но, с известием, что у противника появилось новое оружие массового поражения,  их руки начинают опускаться. Но есть еще один шанс дать отпор Империи – выкрасть чертежи «Звезды смерти» и найти брешь в ее обороне. И, чтобы спасти надежду на свободную жизнь, небольшой отряд, во главе с Джен Эрсо, решается дать главный бой и добыть надежно спрятанные чертежи. Именно эту историю, которая разворачивается перед фильмом «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда», рассказывает картина «Изгой – один».

Перед создателями фильма стояла не самая сложная, но в то же время нелегкая задача. Простота заключается в том, что сценаристам сразу было известно, чем будет заканчиваться фильм (да и зрителям тоже). Сложность в том, что необходимо было создать историю, в которой последовательно, но и не скучно, события шли бы к известному завершению.
Ничего нового не надо было придумывать: надо было наполнить сюжет драмой, интересными персонажами и привести их к общему знаменателю. С этой работой они справились отлично. Здесь есть лидер – Джен Эрсо, - которая имеет свое собственное мнение, идет наперекор большинству и выбирает ту дорогу, которую подсказывает ей сердце. Есть и веселый персонаж, который разбавляет мрачную атмосферу своей неловкостью и забавным мышлением. Этим героем является дроид – K2-SO. Он смотрится не просто разговаривающим куском железа, а настоящей личностью, за которую переживаешь. В сценарии имеются и драматические моменты, которых, надо признать, большинство. Диалоги простые, тем не менее важные для общего хода событий, из-за чего герои и сама история выглядят правдоподобными и живыми.

В режиссерской работе Гареда Эдвардса также множество положительных моментов. «Изгой-один» выдержан в одном, мрачном стиле, который не нарушается, когда сюжет разворачивается на песчаных берегах среди зеленых пальм. В фильме радует мощный экшн, который обычно сконцентрирован на небольших территориях, из-за чего хаос сражения передается зрителям особенно ярко. Конечно, нельзя не отметить и постановку боев, которую особенно ярко исполнил актер Денни Йен – герой которого - слепой мудрец, верующий в Силу. Также эмоционально выдержанными выглядят спокойные эпизоды диалогов. Что же касается общего ощущения, то режиссеру удалось создать крепкий фильм, в котором нет изъянов. Он яркий, эффектный и не особенно жмет на чувства зрителей, из-за чего его смотреть легко.

Среди актеров кого-то особенно выделить не получится. Перед исполнителями всех ролей не было поставлено серьезной драматической задачи. Несмотря на это, каждый персонаж живой и интересный для аудитории. Филисити Джонс играет Джей Эрсо. Этот персонаж – решительный и сильный человек, характер которого закалялся через лишения и страдания. Это видно в течение всего фильма. Она неотступна, резка и не откладывает в долгий ящик запланированное дело. Форест Уитакер, который  сыграл главаря банды Сева Геррера, на экране был мало, но это ему не помешало запомниться. Конечно, отличная работа дизайнеров и гримеров внесла огромную лепту в этого персонажа, но и сам актер отлично прочувствовал героя и смог передать его сложный характер за несколько эпизодов. Кроме этих актеров, хочется отметить Денни Йена. Его слепой мудрец выглядит настоящим воином, который познал суть бытия, един с Силой и выглядит спокойным и уравновешенным. Это придает многим веру в победу.

«Изгой – один. Звездные войны. Истории» - это отличная, интересная деталь огромной вселенной «Звездных войн». В ней есть все необходимые составляющие. Экшн, сюжет, световые мечи, старые герои и новые персонажи. Прекрасная атмосфера, в которой приятно находиться в течение всего сеанса. Здесь нет ничего нового, но есть то, что ценнее многих оригинальных поворотов – захватывающий дух вселенной «Звездные войны».