Поиск по этому блогу

пятница, 17 марта 2017 г.

Барахолка

Сумочка для женщины очень важна

У женской сумочки (как, впрочем, и у мужских портфелей, и у школьных рюкзаков, и т.п.) есть общий предок – заплечный мешок. Такие были у кочевников, возивших за собою в них все необходимое. Шили эти мешки из шкур. И возили их с собой именно женщины.

Спустя некоторое время мешки превратились в настоящие сумки – на длинном плечевом ремне. Индейцы украшали такие сумки  вышивкой из бусин и иглами дикобраза, северные народы – оленьим мехом…

В эпоху Возрождения появились сумочки – мешочки, украшенные тонкой вышивкой и бисером; знатные же дамы могли позволить себе украсить сумочки драгоценными камнями.

В «золотой век» Елизаветы I вошли в моду сумочки из шелка, украшенные золотыми нитями.

В XVIII столетии мадам де Помпадур ввела в моду богато украшенные бисером и расшитые стеклярусом ридикюли. В честь фаворитки французского короля Людовика XV появились дамские сумочки «помпадур» ( из материи и кружев).


В начале XX века женские сумочки стали больше в размерах. С тех пор их можно было носить на ремешке или на цепочке. И вскоре появились жесткие сумки, прообразы наших современных сумок.

Конечно, это так…краткие выдержки из истории женской сумочки. Но одно можно сказать точно: сумочка была необходима женщинам в любые столетия. Даже если это был просто внутренний карман в объемном платье. Сама по себе знаю – без сумочки – никуда. Люблю сумки объемные. Чтобы больше туда поместилось. Обязательно должны быть два отделения, а еще множество кармашков: для телефона, для губной помады и зеркальца, для паспорта, еще для чего – нибудь. Конечно, обязателен средний широкий карман (или отдел), куда можно спрятать что – нибудь ценное – деньги или важные документы. А в остальное пространство что только не кладется: щетка для волос, небольшая по объему книга… Ну что еще? Да что угодно. К тому же, неплохо бы, чтоб уместилась и маленькая бутылочка воды или газировки. Сколько их было, сумочек… В молодости почему – то все время черные (была, правда, одна белая), а сейчас люблю светлые или бордового цвета. За последние пятнадцать лет у меня была и ярко – красная сумочка, и фиолетовая, и коричневая с большим желтым камнем, вышивкой и стразами; и желтая с синими и фиолетовыми кармашками. Сейчас – бордовая. На ремешке и крупной цепочке.

Многие известные дизайнеры занимались (и занимаются) изготовлением женских сумочек. Так, итальянец Гуччио Гуччи (1881 – 1953) в начале своей карьеры делал аксессуары из кожи, чемоданы, конскую сбрую, седла. Затем он начал выпускать одежду для жокеев, а с 1937 года – и дамские сумочки. Во время Второй мировой войны, в связи с дефицитом кожи, Гуччи стал выпускать сумки из ткани, которые были очень популярны. Дом «Гуччи» создал знаменитую сумочку «Джеки О», в честь Жаклин Кеннеди (в то время, когда она была уже женой греческого миллионера Онассиса).

Мода всегда была прочно связана с кино. Иногда дизайнеры посвящали свои сумочки знаменитым актрисам. Во время  Первой мировой войны известный французский дизайнер Эмиль Эрмес (1871 -1951) создал целую коллекцию женских сумочек. По легенде, жена Эмиля Жюли все не могла найти подходящую, и тогда муж создал сумочки сам. Многим из них суждено было  стать классикой жанра. Эрмес отличался вниманием к мельчайшим деталям.  В 30 –е годы, когда президентом Дома «Гермес» был уже зять известного дизайнера Робер Дюма, была создана сумочка, которая вошла в историю моды  под названием «Келли» (в честь оскароносной актрисы  Грейс Келли). В 1956 году Грейс попала на обложку журнала «Life». Вчерашняя кинозвезда недавно стала княгиней Монако. На шее у нее был платок от «Гермес» (Hermes), а в руках  - сумочка. Дом «Гермес» с той поры решил назвать эту сумочку «Келли». Эта сумочка стала культовой для модниц всего мира.
 
Грейс Келли
Грейс Келли
Многие знают прекрасную английскую актрису Джейн Биркин. Она снималась вместе с Пьером Ришаром в замечательных фильмах Клода Зиди «Он начинает сердиться» (1974) и « Не упускай из вида» (1975). Так вот, в 1984 году актриса летела в самолете, сидя рядом с Жаном – Луи Дюма, потомком того самого Робера Дюма, а в то время президентом Дома «Гермес». Джейн Биркин уронила содержимое своей сумочки. После этого она пожаловалась, что не может найти идеальную сумку, подходящую по размеру и форме. В результате « Гермес» выпустил знаменитую сумку «Биркин», названную в честь этой актрисы. Сумочка эта сейчас первая в мире по популярности (вторая – «Келли»). Все знаменитости  почитают за честь иметь такую. Обе сумки делаются вручную, по пять штук в день. И, чтобы приобрести такую, надо долго ждать своей очереди. Сумочки «Келли» и «Биркин» выпускаются в разной  цветовой гамме, и некоторые знаменитые и богатые женщины мира предпочитают иметь сразу несколько – под цвет одежды нужного цвета.
 
Джейн Биркин в фильме "Он начинает сердиться" и сумочка "Биркин"
Джейн Биркин в фильме "Он начинает сердиться" и сумочка "Биркин"
Модельер Сальваторе Феррагамо создал именную сумку для актрисы Софи Лорен и в честь ее. Так бренд отдал должное своей звездной клиентке.
 
Софи Лорен и сумочка в честь нее
Софи Лорен и сумочка в честь нее.
А в 2010 году французская фирма «Lancel» разработала модель сумки специально для актрисы Бриджит Бардо и в честь ее. Считается, что сумочка отражает характер и убеждения актрисы.

Бриджит Бардо и сумочка в честь нее.
Бриджит Бардо и сумочка в честь нее
В кино, как и в жизни, мы почти везде можем наблюдать разные женские сумочки. Представим вашему обзору некоторые из них.

"Ла-Ла Ленд"  2016 г. Дэмьен Шазелл

"Ла-Ла Ленд"  2016 г. Дэмьен Шазелл 

"Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту".  2009 г.  реж. Нора Эфрон

"Дьявол носит Prada".  2006 г.  реж. Дэвид Фрэнкел


Текст: Светланы Тищенко