Поиск по этому блогу

вторник, 14 марта 2017 г.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

«Неповторимый «стиль Джеки»

Жаклин Кеннеди – «Джеки» -  была  самой популярной женщиной своего времени. Она вызывала восхищение и была героиней светской хроники,  украшая мир своим присутствием в нем.  Ее жизнь вызывает интерес и по сей день.  Она была не только первой леди США, но и законодательницей моды и иконой стиля. Проследить ее неповторимый, элегантный,  утонченный и культовый  стиль можно не только по множеству написанных книг  о ее жизни. Но и  по кинофильмам и сериалам, снятым об этой знаменитой женщине.



В сериале «Женщина по имени Джеки» 1991 года реж. Ларри Пирса  можно наблюдать не только  жизнь Жаклин Кеннеди с момента рождения, но и становление и формирование ее уникального стиля.


Она обладала неидеальной внешностью и несовершенными пропорциями тела.  Жаклин Кеннеди была высокого роста и хрупкого телосложения,  имела 41-ый размер обуви и крупные черты лица.  Она мастерски могла справляться с недостатками фигуры, превращая их в достоинства с помощью искусно подобранных нарядов и аксессуаров.

Жаклин любила одеваться у французских модельеров. Но после того как она стала первой леди,  посчитала, что одеваться у них теперь непатриотично, и для создания оригинального гардероба  наняла  американского модельера и друга семьи  Олега Кассини. Он создавал образы первой леди с 1961 по 1963; подбирал пропорции, подходящие именно для нее, и лаконичные наряды.  Джеки выбрала ряд цветов, наиболее ей подходящих и любимых, и старалась придерживаться в одежде только их.  К ним можно отнести розовый,  цвет слоновой кости, бежевый, коричневый.

Многие актрисы перенесли ее элегантный образ в кино. Например,  Кэти Холмс в сериале «Клан Кеннеди». Рж. Джона Кассара.  В фильме «Дворецкий» 2013 года реж. Ли Дэниелса  образ Жаклин Кеннеди был воплощен Минкой Келли.  Также образ и стиль Джеки на экранах нам продемонстрировал  в 2009 году фильм «Серые сады» реж. Майкла Сакси  с Джинн Трипплхорн в роли Кеннеди.

"Клан Кеннеди" (сериал).  2011 г. реж. Джон Кассар
"Клан Кеннеди" (сериал).  2011 г. реж. Джон Кассар
Первая леди, зная о своих индивидуальных чертах внешности, старалась выбирать платься-футляры с V-ым вырезом, для визуального удлинения шеи, или же платься с ассиметричными вырезами. Обладая красивой линией плеч, Жаклин Кеннеди   носила платья с короткими рукавами или без рукавов вообще, тем самым став законодательницей моды на платья без рукавов.  Жаклин стала выбирать более короткие юбки; до этого ни одна первая леди себе такого не позволяла.  Но, по примеру Джеки, многие жены политиков решились на такой  «модный» шаг и слегка укоротили длину своих  юбок.

Жакеты Кеннеди выбирала с круглым воротником, длинными рукавами или  3/4. Идеально сидящие и подчеркивающие тонкую талию. Пальто также были приталенными или   А-силуэта.

Одной  из отличительных   частей гардероба  Джеки были перчатки. Она считала, что форма ее кистей не особо правильна и красива, и поэтому часто носила перчатки. Они также указывали на принадлежность женщины к высшему классу.

Еще одним отличительным  элементом стиля Жаклин Кеннеди является ее знаменитая круглая шляпка.  Олег Кассини отмечал, что именно  круглая форма наиболее подходит Жаклин. Такая шляпка сразу стала популярна благодаря  первой леди.

Еще в качестве головного убора Джеки выбирала шелковые платки. Элегантные и разнообразные платки  она также  носила  на шее и плечах.

"Дворецкий".   2013 г.  реж. Ли Дэниелс
"Дворецкий".   2013 г.  реж. Ли Дэниелс
Невозможно представить Жаклин Кеннеди без солнцезащитных очков. Она не представляла себе выход без этого аксессуара, ставшего популярным и модным благодаря ей. Очки  стали ее визитной карточкой.  При квадратном лице и широко посаженных глазах Джеки солнцезащитные очки помогали визуально скорректировать лицо и  избежать «неправильных» фотографий от назойливых папарацци.  

Из ряда аксессуаров самым любимым было колье из жемчуга. Чаще всего Жаклин Кеннеди можно было заметить именно в нем. Свои наряды, будь то платье или строгий костюм, она  всегда дополняла ниткой жемчуга или же тремя жемчужными  нитями.

Из обуви  Жаклин предпочитала классические варианты туфель телесного или бежевого цвета или же туфли-лодочки.  Это была необходимая часть гардероба  для первой леди.  Туфли таких цветов помогали визуально скорректировать ее 41-ый размер ноги.
"Джеки".  2016 г.  реж. Пабло Ларраин
"Джеки".  2016 г.  реж. Пабло Ларраин
Снятый в 2016 году очередной фильм о жизни Жаклин Кеннеди  «Джеки»  (реж. Пабло Ларраин), с Натали Портман в главной роли,  повествует, пожалуй, об одном из самых трагических событий в американской истории.  Фильм показывает нам стойкость, мужество, самообладание первой леди Америки в столь мрачном эпизоде ее жизни. Но на фоне всех событий, разворачивающихся на экране, не стоит упускать и умело переданный стиль Жаклин Кеннеди. Знаменитые костюмы Джеки  сделаны художником  по костюмам  Мадлин Фонтен. Работа художника не осталась незамеченной, и фильм был номинирован на премию «Оскар» 2017 в категории «Лучшие костюмы». Но, к сожалению,  не удалось получить заветную статуэтку. Хотя Британская киноакадемия отметила работу художника, и фильм стал победителем  BAFTA- 2017 за лучшие костюмы.

В период жизни после Белого дома стиль  Джеки заметно изменился.  Она стала одеваться проще, скромнее и обычней.  Предпочитала брюки с широкими штанинами,  большие жакеты с отворотами, платки; также начала носить джинсы публично, еще до их популярности. Плащи без пояса свободного  покроя, джинсы белого цвета  и черная водолазка послужили  толчком к новой тенденции в моде.

Жаклин «Джеки» Кеннеди  никогда не носила наряды, которые ей не подходили. Она всегда выбирала идеально сидящие комплекты правильных силуэтов, которые скрывали,  то,  что нужно был скрыть. Если ей подходил какой - либо наряд или комплект, она могла носить его  снова и снова. Если ей нравилась какая - нибудь вещь, то Джеки могла купить ее в разных цветовых решениях.  Жаклин Кеннеди была и запомнилась всем как обладательница безупречного чувства стиля и вкуса. «Стиль Джеки» будоражит всех, и модельеров и модниц,  до сих пор.



Текст: Марины Тищенко