воскресенье, 12 марта 2017 г.

Обзор фильма: «Логан»

Календарь показывает 2029 год. Логан живет около границы с Мексикой, работает водителем лимузина. Его дом не отличается комфортом: это заброшенные помещения, в которых почти нет никаких удобств. Его компания – это следопыт и старый Чарльз Ксавьер, который болеет и не может контролировать без лекарств свои сверхъестественные способности. Но однажды в жизни Логана появляется женщина, которая просит о помощи – доставить маленькую девочку в последнее прибежище мутантов. И, заключив сделку, Логан оказывается втянут в серьезную авантюру. На их компанию – он, Ксавьер и Лора (так зовут ребенка) – открыта охота и, чтобы добраться до точки Х, необходимо пройти через многие преграды.

Своим качеством «Логан» объязан, в первую очередь, режиссеру  Джеймсу Мэнголду, которому удалось сделать из супергероя человека, уставшего от своего прошлого, от кошмаров, от длинной жизни. Безусловно, главной «фишкой» заключительного фильма про Росомаху являются неприукрашенные сцены, в которых главный герой уничтожает своих противников направо и налево. Это, так сказать, визитная карточка фильма, которая привлекла зрителей и наполнила картину реалистичностью. Но все-таки это не главное в «Логане» и, даже не имея такого подхода к повествованию, изображению боевых сцен, новый фильм о Росомахе – это сильная, напряженная драма.

Джеймс Мэнголд создал цельное кино, которое в течение длинного хронометража не отпускает зрителя. Держит его сознание и заставляет сопереживать главным героям. Аудитория проникается их душевным состоянием, мечтами и тревогами. Каждый раз, когда происходит какая-нибудь заварушка, просыпается нервозное состояние, вызывающее лишь следующую мысль: «Хоть бы пронесло». Такое может быть лишь в том случае, когда перед нами люди как мы и никакие способности не смогут им помочь избавиться от нависшей угрозы. Что же касается экшн – сцен, то из-за рейтинга 18+ они впечатляют своей откровенностью и реализмом. Если это погоня, то она динамична, напряженна, опасна. Если это драка, то она жестока. Это действительно  фильм - вестерн, потому что в нем есть все необходимые составляющие, а главный герой готов пожертвовать собой ради благой цели. Этот герой - Логан.

Как всегда, данного персонажа сыграл Хью Джекман, который в течение 17 лет исполнял эту роль… и вот решил с ней расстаться. В последней части он действительно полностью прочувствовал душевное состояние Логана, так как самолично приложил руку к производству картины и разработке сюжета. На его лице мы видим усталость, безразличие, отвращение к своему прошлому и желание от всего этого избавиться. Кроме него, из актерского состава стоит выделить Бойда Холбрука, сумевшего изобразить на экране поистине хладнокровного человека, идущего к поставленной цели. Также и Дафни Кин (Лора), для которой это первая полноценная роль в кино, смогла отлично вжиться в своего персонажа и изобразить на экране каждую прописанную в сценарии эмоцию, несмотря на отсутствие практического опыта работы перед камерой.

«Логан» - это необычный фильм по комиксам, который больше походит на сильное драматическое кино про простых людей, если бы не способности главных героев и их прошлое. Это кино про человека, уставшего от той жизни, которую он ведет, от своей жестокости и бессмертия. Он не может научиться жить с осознанием того, что он причинял многим людям боль, и не важно, плохие они были или нет. Как сказано в картине, убийство – это клеймо, от которого никуда не деться. Логан пытался себя сломать и стать другим, но каждая попытка заканчивалась поражением. И лишь Лора дает ему энергию двигаться дальше, чтобы подарить ей светлое будущее, но какой ценой?