Поиск по этому блогу

вторник, 7 марта 2017 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

- Попробуй вон тот салат.

- А я его уже пробовала. Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена: туда надо добавлять тертое яблочко.

Знакомый  диалог из фильма «Служебный роман» (1977, реж. Эльдар  Рязанов). Новый заместитель директора статистического управления Юрий Григорьевич Самохвалов  организовал у себя дома грандиозную вечеринку в честь вступления в новую должность. Конечно, и  Ольга Петровна здесь (Оленька, первая любовь).  Он не хочет никаких воспоминаний о том времени, зато она хочет. Для Оленьки будто все возвратилось назад.  Весь фильм еще впереди, будут и преследования ею  Юры, и ожидания после работы, а потом письма и сильное желание вернуть былые отношения.  Кто не знает эту историю? Все мы знаем ее наизусть. И у многих картина «Служебный роман»  ассоциируется с днем 8 марта. Так сложилось. Наша семья не является исключением.



Эта самая вечеринка у Самохваловых стала для Ольги как бы отправной точкой. Не стесняясь присутствия его жены, она хочет, чтобы вновь появившийся  возлюбленный танцевал с ней, вспоминал, что у них раньше было. Оля и потихонечку вредничает (видимо, из зависти к жене Самохвалова и от ревности.) Она язвит насчет салата, хотя, вероятнее всего, он был очень вкусным. Так происходит выше указанный диалог.


Раз уж фильм ассоциируется с сегодняшним праздником, то можно представить, что эта вечеринка могла быть тоже 8 марта. И тогда все поздравляли бы женщин, а новая должность Юрия Григорьевича осталась бы абсолютно без внимания. Кстати, и салаты бы делали тоже мужчины.

Что такое для нашей страны  8 марта? Это – Международный женский день.  Мы знаем, что праздник возник еще в начале XX века как день борьбы женщин за свои права. Его связывают и с именем революционерки Клары Цеткин.  Многие феминистки из разных стран и в настоящее время выходят на улицы и площади, чтобы заявить о своих проблемах. Но…у нас этот праздник – просто праздник! С 1966 года он является выходным,  и все мужчины поздравляют женщин, от самых маленьких до пожилых. Это – день поклонения женщинам – матерям, женам, любимым, дочерям. Поздравляют одноклассниц, однокурсниц, женщин –преподавателей, женщин – врачей…Ну в общем, всех представительниц прекрасного пола. В домах –праздничные застолья, на фирмах и предприятиях – корпоративы. И везде - подарки женщинам – цветы (в этот день  - море цветов), конфеты, косметика, праздничные наборы, сувениры, игрушки, куклы (маленьким девочкам); а то и что – то гораздо серьезнее, скажем, драгоценности или дорогая одежда. И каждая представительница женского пола ощущает себя в этот день просто центром Вселенной. К тому же, мужчины 8 марта с удовольствием  берут на себя все бытовые заботы и приготовление еды.



Отталкиваясь от последнего слова, перейдем к еде, к тому самому салатику, в который надо добавлять тертое яблочко.

Хочу предложить в этот замечательный праздник рецепт салата под соответствующим названием – «Праздничный». Этот салат как раз и можно делать с яблочком и без яблочка. Как бы два вида его – от жены Самохвалова и от Оленьки.

Итак, салат «Праздничный»

Ингредиенты:

Куриное филе -700 -800 г

Яйца -7 штук

Сыр твердых сортов, например, «Голландский» -200 г

Грецкие орехи - стакан

Средней величины луковица

2 больших зеленых  яблока (или же можно без них)

Лимон -1 штука 

Майонез легкий или майонезный соус -450 г

Соль - по вкусу.

Приготовление:

Филе отварить, остудить и мелко нарезать. Яйца тоже отварить и мелко нарезать. Посолить. Сыр нарезать такими же кусочками, как филе. Но если будут добавляться яблоки (а их надо тереть на терке), то и сыр тоже натереть на крупной терке.  Луковицу нарезать очень мелко. Орехи тоже измельчить и чуть – чуть прокалить на сковороде. Остудить и положить в салат. Добавить майонез и тщательно перемешать. Салат должен часа два постоять в холодильнике.
 
Салат "Праздничный" (с яблочком)
Салат "Праздничный" (с яблочком)
Конечно, с яблоками салат гораздо лучше, как бы нежнее. И еще: перед закладкой в салат тертые яблоки нужно тщательно сбрызнуть соком лимона.


С  праздником!

Текст: Светланы Тищенко