Поиск по этому блогу

воскресенье, 5 марта 2017 г.

И «Оскар» получает: Дэмьел Шазелл!


Закончился очередной киногод. На 89-й церемонии вручения премии «Оскар» раздали золотые статуэтки, и одна из них, в категории «Лучший режиссер», ушла в руки молодого постановщика Дэмьела Шазелла! Его картина «Ла-Ла Ленд» оказалась одной из нашумевших лент ушедшего 2016 года и заработала целых шесть статуэток. Но прежде чем прийти к победе на самой престижной кинопремии, Шазелл удостоился двух «Золотых глобусов» - за режиссуру и сценарий (да, он еще и сценарист «Ленда»), маски английской премии BAFTA.  Но как он шел к этому успеху, который для многих остается недостижимой мечтой?  Давайте поговорим об этом в нашей статье.


Дэмьел Шазелл родился 19 января 1985 года в Провиденсе, штат Род-Айленд.  С самого детства кино было для будущего лауреата премии «Оскар» главным увлечением. Тем не менее он решил связать себя с музыкой – стать джазовым барабанщиком. Чтобы реализовать эту мечту, он поступил в школу  Princeton High School. Правда, вскоре осознал, что музыка – это не его; что он не обладает теми качествами, которые позволят ему стать великим джазменом. Это его вновь вернуло в кино, и Шазелл поступает в Гарвардский университет и оканчивает его в 2007 году.

Дебютом Дэмьела Шазелла в кино стала картина «Гай и Мэдлин на скамейке в  парке», где он выступил в качестве сценариста, режиссера, оператора, монтажера и продюсера. Она вышла в 2009 году и оказалась лестно принята в кругу кинокритиков. Это дало толчок для дальнейшего развития самого себя в киноиндустрии. Но в следующих двух проектах он выступал лишь как сценарист.



В 2014 году на экранах кинотеатров появляется второй полнометражный фильм Шазелла – «Одержимость». Картина рассказывает о барабанщике, одержимом желанием проявить себя и показать миру свои музыкальные способности. Сценарий картины из 85-ти страниц привлек внимание продюсеров, но никто не отважился вложить в него деньги. Тем не менее нашлись смельчаки, которые сперва решили выпустить короткометражный фильм как доказательство успеха грядущей ленты. Они не ошиблись, так как полнометражная «Одержимость» получила пять номинаций на премию BAFTA, среди которых была и сценарная работа Шазелла (кстати, две технические и одна актерская маска ушли в копилку фильма). Затем были номинации MTV, «Золотого глобуса» и в конце наградного сезона – пять номинаций на «Оскар», где будущий лауреат выдвигался на соискание статуэтки за лучший адаптированный сценарий. Правда, «Одержимость» получила премии только за звук, монтаж и лучшую актерскую работу второго плана. Так что в этот раз Дэмьел Шазелл смог стать лишь номинатом на «Оскар». Но прошло относительно немного времени, и он оказался его лауреатом.



«Ла-Ла Ленд» гремел по всему миру, начиная с Венецианского кинофестиваля 2016 года, где в копилке оказался Кубок Вольги за лучшую женскую роль (Эмма Стоун). В дальнейшем статуэтки начали сыпаться в актив фильма нескончаемым градом. Фильм про мечтателей и тех, кто неустанно старается реализовать свои мечты, оказался по душе иностранным кинокритикам, которые удостоили «Ла-Ла Ленд» семью «Золотыми глобусами», включая за режиссерскую работу и лучший сценарий, а это значит, что Дэмьел Шезалл унес с собой сразу две награды. Так и на церемонии вручения английской премии BAFTA фильм был удостоен пяти масок, и опять же среди них была за режиссерскую работу. Но вот Американская киноакадемия оказалась наиболее щедра и номинировала новый фильм Шазелла сразу в 14 - ти категориях, шесть из которых ему удалось закрыть. И именно за историю мечтателей молодой постановщик смог стать лауреатом престижной кинопремии. Надеемся, что и в дальнейшем он не станет сбавлять темп и каждый его новый фильм будет поражать зрителей.


Текст: Дмитрия Тищенко