Поиск по этому блогу

четверг, 4 мая 2017 г.

И «Оскар» получает: Кейси Аффлек!

На минувшей церемонии вручения премий «Оскар» сильная интрига была вокруг номинации «Лучшая мужская роль». Кто возьмет? Кейси Аффлек, сыгравший мужчину с незажившей душевной раной, или Дензел Вашингтон, исполнивший роль человека с тяжелым характером? Оба актера были достойны награды. Оба вжились в образы своих персонажей на «отлично». Тем не менее киноакадемия разделила голоса так, что золотая статуэтка отошла в руки Кейси Аффлека, родного брата Бена Аффлека. Именно о нем и пойдет сегодня речь. Мы окунемся в  биографию актера и проследим его путь к «Оскару».


Кейси Аффлек родился 12 августа 1975 года в городе Фалмоут, штат Массачусетс. С раннего возраста мать пристрастила его и Бена к актерскому ремеслу. Еще в школьные годы будущий обладатель премии «Оскар» пробовал себя на сценах школьных театров. Также усилиями матери они с братом начали получать первые роли в рекламных заставках, сериалах и массовках. Все эти события сильно подогрели в нем желание связать  себя с актерской профессией. Поэтому после окончания школы Кейси переезжает в Лос-Анджелес, где в то время уже жил его брат Бен со своим лучшим другом Мэттом Дэймоном. С этого момента он решительно стал посещать киностудии, чтобы получить свою первую роль.

Но работа в этой отрасли не появлялась. Были незначительные предложения. Правда, в возрасте 20 - ти лет Кейси снялся во второстепенной роли в картине «Умереть во имя» (1995 год), которая не принесла ему прорыва. Безуспешность в реализации мечты привела его к тому, что он поступил в Университет Джорджа Вашингтона, а потом перевелся в Университет Колумбии в Нью-Йорке. Здесь Кейси активно занялся изучением физики, астрономии, западной философии. Но обучение так и не получилось закончить, потому что начали появляться предложения от кинематографа.

Постепенно начинают выходить картины с его участием – «В погоне за солнцем (1996 год)», «В погоне за Эми» (1996 год), «Плавание» (1997 год). После этого Кейси Аффлек участвует в проекте «Умница Уилл Хантинг» (1997 год), сценарий к которому написали его брат и Мэтт Дэймон. Кстати, им эта работа принесла премию «Оскар» за оригинальный сценарий. После участия в этой ленте предложения от киностудий начали поступать с завидной регулярностью, а картины с  участием Кейси появлялись по два или три раза в год. Особенно заметной лентой в  первом этапе его карьеры стал фильм «Одиннадцать друзей Оушена» (2002 год). Именно за него актер получает свою первую номинацию на премию MTV в категории «Лучшая экранная команда».


После этого наплыва ролей – крупных и мелких – в фильмографии Кейси Аффлека наблюдается спад. Фильмы выходят один раз в год. Это «Джерри» (2002 год), где он снялся с Мэттом Дэймоном, и продолжения картины «Одиннадцать друзей Оушена», которые появлялись в 2004, а потом - в 2007 году. Кстати, именно в это время вышла еще одна лента с его участием – «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» (2007 год), где Кейси исполнил второстепенную роль  Роберта Форда и впервые в своей карьере получил номинацию на премию «Оскар». Но не только киноакадемия заметила его талант. Гильдия актеров и премия «Золотой глобус» также номинировали Аффлека, но так и не вручили ему статуэтки.

 Эти номинации не вызвали сильный скачок в его карьере. Видимо, из-за того, что Кейси Аффлек – актер независимого кино и не принимает особенного участия в блокбастерах. Тем не менее после первой номинации на «Оскар» в его карьере можно увидеть несколько интересных картин. Например, фильм «Прощай, детка, прощай» (2007 год) про частных детективов, режиссером которого стал его брат  Бен Аффлек. В дальнейшем идут роли в картинах, не рассчитанных на широкие массы. В 2014 году Кейси, правда, появляется в научно - художественной картине «Интерстеллар», где у него  незначительная роль - сына главного героя. Через два года вышел фильм «Манчестер у моря», где Кейси воплотил образ человека, у которого не зажила душевная рана и которому тяжело жить в том месте, где эта рана была получена.

За эту роль актер получил целый букет статуэток. Британская киноакадемия BAFTA наградила его своей маской. Ее примеру последовали премия «Золотой глобус» и «Оскар», удостоив его статуэтками за лучшую мужскую роль. Правда, Гильдия актеров посчитала иначе и отдала свою награду в руки Дензела Вашингтона.


Сейчас в планах у Кейси Аффлека девять проектов, которые ждут своей реализации. Из самых ранних можно выделить «Старик и ружье», выход которого запланирован на 2018 год, а также «Свет моей жизни». Последняя картина рассказывает об отце и дочери, которые пытаются выжить в глуши на фоне эпидемии, поразившей человечество десять лет назад. Кстати, режиссером и сценаристом этой ленты выступит сам Кейси Аффлек.

Текст: Дмитрия Тищенко