Поиск по этому блогу

понедельник, 15 мая 2017 г.

«В космосе твой крик никто не услышит…»

Через несколько дней на российских экранах появится новый фильм прославленного режиссера Ридли Скотта «Чужой: Завет». Данная картина представляет собой часть единой вселенной фильмов о космосе, злых пришельцах и поиске других цивилизаций. Она является самостоятельной лентой, но отталкивается от сюжетной линии фильма «Прометей», который вышел в кинотеатрах еще в 2012 году. Исследуя новые планеты, находящиеся на другой стороне нашей Галактики, экипаж корабля «Завет» обнаруживает планету, которая была ими принята за живописное место, сулящее счастье. Но, приземлившись, они обнаруживают лишь одного андройда Дэвида, который остался в живых после обреченной на гибель миссии команды «Прометея».  Все это начиналось в 1979 году, когда на экранах появился «Чужой».
 
"Чужой:Завет"  2017 г.  реж. Ридли Скотт
"Чужой:Завет"  2017 г.  реж. Ридли Скотт

Идея снять фильм о команде космического корабля, которая высадилась на неизведанной планете и столкнулась с враждебной формой жизни, появилась у Дэвида О’Бэннона, когда он учился в Университете Южной Калифорнии и работал над фантастической комедией «Темная звезда». Долгие годы он вынашивал свою задумку, пока не поделился  ею со своим новым знакомым  Рональдом Шусеттом, с которым работал над адаптацией романа Филлипа К. Дика «Мы вам всё припомним».

Началась работа над  сценарием. Изначально было написано 29 страниц,  рассказывающих об экипаже, который обнаруживает, что их корабль вышел из строя. Но что должно было происходить дальше, пока было неизвестно. Кроме этого, О’Бэннон отправился в Париж для работы в фильме «Дюны», который оказался закрыт, и автор «Чужого» вернулся в Штаты без денег. Это подтолкнуло его к активной работе над сценарием, чтобы как-то заработать. И вот, после долгих месяцев переписывания истории, разногласий, окончательной переработки сюжета, в которой участвовал  Ридли Скотт, 5 июля 1978 года начались съемки.
 
"Чужой"  1979 г.  реж. Ридли Скотт
"Чужой"  1979 г.  реж. Ридли Скотт
Через год картина была готова и вышла в мировой прокат 25 мая 1979 года. Имея небольшой бюджет, всего 11 миллионов долларов, научно – фантастической ленте, снятой в жанре ужасов, удалось собрать в прокате почти 105 миллионов. Но не только финансовый успех в это время был у «Чужого». В 1980 году, на церемонии вручения премии английской киноакадемии BAFTA, «Чужой» удостоился двух масок -  за лучший саундтрек и лучшую работу художника-постановщика. Незакрытыми остались такие номинации, как «Лучшая мужская роль второго плана» (Джон Херт), «Лучшие костюмы», «Лучший монтаж», «Лучший многообещающий дебют в главной роли» (Сигурни Уивер). Премия «Золотой глобус» выдвинула картину лишь в одной номинации – «Лучший саундтрек», но так и не вручила свой «Глобус». А вот Американская киноакадемия удостоила «Чужого» одной статуэткой «Оскар» - в категории «Лучшие визуальные эффекты». Тем не менее такой успех не убедил продюсеров моментально запускать продолжение в разработку. Оно появилось в 1986 году.

Режиссером продолжения, получившим название «Чужие», стал Джеймс Кемерон, для которого эта картина стала четвертой в карьере. История ленты начинается спустя много лет блуждания главной героини, которой удалось спастись в первом фильме, отстыковавшись от злополучного корабля. Но ей вновь приходится возвращаться на враждебную планету, где она – Рипли – впервые встретилась с инопланетной жизнью. «Чужие» оказались такими же успешными, как и первая часть. Мировые сборы составили 131 миллионов, а золотых статуэток «Оскар» оказалось на одну больше. Так в копилке «Чужих» можно увидеть награду за лучший монтаж звука и лучшие визуальные эффекты. Кстати, в этот раз Сигурни Уивер выдвигалась на соискание статуэтки в категории «Лучшая женская роль», но она досталась Марли Мэтлин из фильма «Дети тишины».
 
"Чужие" 1986 г.  реж. Джеймс Кэмерон
"Чужие" 1986 г.  реж. Джеймс Кэмерон
Третья часть вселенной «Чужих» появилась в 1992 году. Как можно заметить, фильмы не штамповали один за другим, а рассудительно и детально разрабатывали каждый проект. Режиссером стал Дэвид Финчер. «Чужой 3» продолжил повествование о героине Сигурни Уивер – Рипли. На этот раз она терпит крушение на планете, где содержатся преступники. Вместе с ней в эту тюрьму проникает и чужой, который продолжает преследовать человеческий род. Этот фильм при бюджете в 50 миллионов окупился и принес продюсерам 150 миллионов. Также получил номинацию за визуальные эффекты на премию «Оскар». Но вот общие рейтинги зрителей и критиков оказались ниже первых двух частей. Четвертый фильм вышел в прокат в 1997 году. В этот раз в режиссерском кресле оказался Жан-Пьер Жёже. «Чужой 4: Воскрешение» в финансовом плане оказался успешным проектом, заработав при бюджете в 75 миллионов 161 миллион. Правда, ему не удалось встать в один ряд с предыдущими лентами и получить номинацию за визуальные эффекты. С этого момента во вселенной чужих наступило затишье.

Нельзя не отметить, что в 2004 году на экранах появился фильм «Чужой против Хищника», который является кроссовером фильмов о чужих и хищниках (первая картина вышла в 1987 году). Данная авантюра, может, и оказалась холодно воспринятой критиками, но принесла отличные сборы в размере 171 миллиона, что позволило снять продолжение – «Чужой против Хищника: Реквием», - которое вышло в 2007 году и получило прекрасные мировые сборы. Все же продюсеры не рискнули продолжать, так как слишком много было критики в сторону этих фильмов.
 
"Прометей"  2012 г.  реж. Ридли Скотт
"Прометей"  2012 г.  реж. Ридли Скотт
И вот, спустя 33 года, в 2012 году, Ридли Скотт возвращается к теме чужих и выпускает фильм «Прометей», который раскрывает происхождение этих инопланетных существ. Планировалось, что данный фильм будет приквелом «Чужого» 1979 года, сам же постановщик называет данную картину самостоятельным фильмом. Но, как ни крути, он не смог обойти его стороной, и мы увидим отсылки к «Прометею» в «Чужом: Завет». Надеемся, что новая лента получит свою порцию положительной критики и сможет стать достойным продолжением знаменитой серии фильмов. Кстати, уже сейчас Ридли Скотт разрабатывает продолжение.

Текст: Дмитрия Тищенко