Поиск по этому блогу

четверг, 11 мая 2017 г.

Легенда короля Артура

На российские экраны вышел новый фильм Гая Ричи «Меч короля Артура». Он рассказывает о молодом человеке, который занимается разбоями в окраинах Лондиниума. Но судьба героя круто меняется, когда он встречается лицом к лицу с легендарным мечом Экскалибуром, воткнутым в камень. Никому не удавалось достать его, и лишь Артуру он подчинился. После этого события жизнь героя круто меняется. Он встречает таинственную девушку по имени Гвинерва, присоединяется к движению против тирана Вортигерна, который однажды убил родителей Артура и захватил трон. Это мы надеемся увидеть в фильме; ну, а что, согласно легендам, было с этим героем множества книг и сказов?


Первое упоминание имени Артура историки встречали в валлийских поэмах, которые датируются примерно шестисотым годом, где описывалась битва при Катраэте между англосаксами и королями «Старого Севера» из рода Койля Старого. Также исследователи выделяют труд валлийского монаха по имени Ненний, написавшего «Историю биттов» примерно в 800 годах. Здесь он рассказывает о двенадцати победоносных битвах Артура с саксонами. Первое последовательное изложение жизни Артура можно найти в работе «История королей Британии» Гальфрида Монмутского, где автор впервые называл его королем. Несмотря на эти исторические работы, вокруг Артура (его существование ставится под сомнение) ходит множество легенд и мифов, на которых и строится его судьба.

Артур  -  незаконный сын короля Британии Утера Пендрагона и Ингриель, жены старого герцога Горлиоса. После своего рождения был отдан на воспитание волшебнику Мерлину, который наложил на него чары,  наполнившие будущего царя силой и отвагой. Прожив несколько лет у старца, Артур затем попадает на воспитание к рыцарю Эктору. Именно в это время умирает его отец Утер, отравленный своими придворными. Начинается время безвластия.


Через двадцать лет Мерлин и епископ Кентерберийский представили в Лондоне рыцарям «меч в камне». Изначально считалось, что он лежал на каменной плите, придавленный наковальней, но, благодаря многочисленным пересказам легенды меч оказался просто воткнутым в камень. На нем было написано следующее: «Кто вытащит сей меч из-под наковальни, тот и есть по праву рождения король над всей землей английской». Это удалось сделать лишь Артуру и стало причиной того, что Мерлин поведал мальчику о его происхождении и назвал королем.

После череды битв, которые ему пришлось вести с теми, кто воспротивился его власти, Артур становится полноправным властителем Англии. Делает столицей город Камелот и собирает вокруг себя, за одним круглым столом, лучших рыцарей мира. Однажды меч, вытянутый им из камня,  сломался в поединке с сэром Пелинором. Но утрата была недолгой, так как Мерлин подарил королю новый меч, выкованный эльфами озера Ватерин. Но прежде чем передать его в руки Артура, волшебник выдвинул условия, что данное оружие будет обнажено лишь во имя праведного дела. Новой меч сражал всех врагов моментально и был назван Экскалибур.


Артур был смертельно ранен в битве со своим племянником Мордредом, которого оставил на престоле Британии, когда решал свои сердечные проблемы. Данное противостояние разразилось в Каммлане, где полностью погибли войска обеих сторон. Умирающий король попросил сэра Бедивера вернуть Экскалибур Владычице Озера. Затем его самого на лодке увезли на остров Авалон. Если верить преданию, Артур дремлет на Авалоне, ожидая великой нужды, чтобы проснуться и спасти Британию.

Ну что же, будем ждать, что данная легенда в руках прославленного режиссера Гая Ричи получила интересную и уникальную обертку. Если судить по тем кадрам, которые создатели фильма разместили в сети, то «Меч короля Артура»  снят в лучших традициях приключенческого жанра и в фирменном стиле режиссера. Надеемся, что продукт получился действительно достойным и станет еще одним успехом для Гая Ричи.


 Текст: Дмитрия Тищенко