Поиск по этому блогу

суббота, 24 июня 2017 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

Вселенная «Clobo» и … немного кулинарии (Часть II)

                
Увидела в магазине темнющую – претемнющую фасоль (не черную, но все же) и решила: надо приготовить фейжоаду. Сказано – сделано. Возвратимся снова в сериал «Жестокий ангел», где замечательная кухарка семьи Медейрос Тьяна творит такие же замечательные блюда.



Серия 2. Ниси совсем недавно стала работать няней. Она обожает своего воспитанника; к тому же малыш Тео  - единственный, кто «знает» ее секрет. Только ему она может доверить свою мечту – ту, что недолго она будет его няней, а скоро станет тетей, выйдя замуж за дядю Родриго.

Обратимся к эпизоду: Ниси заходит с Тео на кухню, чтобы взять для него еду. Что же там приготовила «наша Тьяна»? А Тьяна приготовила все, что полагается для обеда в бразильской семье. Малыша тоже, естественно, приучают к такой пище.

- Берешь промытый рис. Добавляешь горячую фасоль… С отваром. Только с отваром. Да, потом уже кладешь мясо, заранее порезанное. Вот так. Потом все размешиваем. Добавляем овощей.



- И все это смешать?

- Да, перемешать. Вот так.

- Ясно. Спасибо.
- Вот и хорошо.
______________________________________________________________

- И кто будет кушать это такое вкусненькое, что приготовила Тьяна?


Итак, что мы видим на кухонном столе и на плите? Первым делом, фасоль в кастрюльке, рис – в другой кастрюльке. В тарелке – какие – то овощи зеленоватого цвета. Я не поняла, какие именно. Может, капуста так порезана? Рядом лежат морковь и картофель целиком.

Постаралась я все это приготовить (то, что Тьяна предложила Ниси для мальчика). Фасоль, конечно, оказалась совсем не темнющей, а после варки – самой обыкновенной красной. Возможно, у нас в городе вообще не бывает черной фасоли. Четыре года назад я ее покупала, а теперь, наверное, такой не найти. Это ничего. Фасоль ведь всякая – фасоль. В Южной Америке много того, что кажется для нас экзотикой (да и есть экзотика). В другом сериале я видела фиолетовые бананы и так удивилась!  А еще читала – в тех краях (в другой стране, а может, и в Бразилии тоже) кукуруза есть самых невероятных цветов, картофель и помидоры - тоже. Ну и ладно. Фейжоадой мое блюдо, конечно, назвать сложно. Скажем так: по мотивам бразильской кухни.  В общем, сварила отдельно фасоль, отдельно – рис, отдельно – мясо в белом соусе, отдельно  приготовила жареную капусту. Рис отварила как обычно, капусту пожарила на растительном масле, добавив только зелень петрушки. Руководствовалась увиденным на экране: там просто овощи и ничего в них больше не заметно. (Риса брала 2 стакана, капусты – средней величины кочан). Дальше напишу подробнее.

Фасоль

Замочила на ночь в холодной воде 800 г фасоли. Утром эту воду слила и налила новой. Чтобы вода покрывала фасоль достаточно. Варила на медленном огне 2 часа, постоянно подливая воду по мере ее выкипания. Посолила по вкусу, когда блюдо было уже почти готово. И поперчила тогда же. В это же время добавила в фасоль поджаренные на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок (поджаренные до золотистого цвета). 

Мясо

Мелко нарезала 1 кг куриного филе. Посолила, поперчила, добавила чайную ложку мускатного ореха. Немного обжарила. Затем добавила 200 г  сметаны и 3 столовых ложки муки. Хорошо размешала и немного еще обжарила. Потом переложила блюдо в отдельную маленькую кастрюлю и протушила 10 минут на медленном огне, добавив горячего кипятка (почти до верха посуды) и лавровый лист. После приготовления мясной соус должен настояться 15 минут.



Подавала все, разложив так, как рассказывала кухарка Медейросов Тьяна. Хоть готовила всего лишь по мотивам бразильской кухни, но получилось очень неплохо. Всем моим домашним понравилось. На десерт была чисто кубанская добавка – черешня. Хотя, в Бразилии, думаю, черешню тоже можно найти.    

Текст: Светланы Тищенко