Поиск по этому блогу

вторник, 4 октября 2016 г.

«До «Бесславных ублюдков» я был в отчаянии…» (Кристоф Вальц)

Этот человек относительно недавно появился в большом кинематографе. Почти никто его не знал, никто не восторгался его талантом перевоплощения. И вот судьба свела Кристофа Вальца с одним из главных режиссеров нашего века – Квентином Тарантино, – который пригласил его на роль штандартенфюрера СС Ганса Ланды в «Бесславных ублюдках». Но чем занимался он до того, как взошел на сцену за своей первой статуэткой «Оскар»? Давайте вместе поговорим об этом в день его шестидесятилетия!
 
"Оскар" 2010 г.
"Оскар" 2010 г.
Кристоф Вальц родился 4 октября 1956 года в семье кинематографистов, в Вене. Его отец Йоханнес Вальц всю жизнь проработал художником по костюмам, так же как и его мать – Элизабет Урбанчик. Окончил театральный семинар Макса Райнхардта, а потом переехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить изучение актерского мастерства в институте Ли Страсберга. Первую работу в кино актер получил на ТВ, в Австрии. Начиная с 70 - х годов его актерская карьера пополнилась более семидесяти работами на телевидении, как в сериалах, так и в фильмах. И вот к нему попадает сценарий «Бесславных ублюдков» (2009 год выпуска). «Честно говоря, - рассказывает Кристоф Вальц, - когда я впервые прочел сценарий, меня одолели сомнения. Казалось просто нелепым снимать такую картину. Признаюсь, я даже подумал: «Они что там, с ума все посходили?» Я поделился этими мыслями со своим агентом, на что он ответил: «Да, да, я тебя понимаю. Но прочти сценарий еще раз и не забывай, что его снимает Тарантино». Я пошел, купил все фильмы Квентина и пересмотрел их. И только после этого понял, что упустил из внимания главное. Фильмы Квентина — не просто развлечение, они настоящие произведения искусства». После чего началась увлекательная работа над фильмом.

За роль штандартенфюрера СС Вальц был назван лучшим актером на Каннском кинофестивале 2009 года. Также Гильдия Актеров США удостоила его своей наградой в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Затем последовала маска Британской киноакадемии BAFTA. Не заставили себя ждать «Золотой глобус» и статуэтка премии «Оскар». «Никогда не задумывался о том, какой будет моя жизнь после «Оскара». Он казался недосягаемым. Слетать на Марс — и то было реальнее».
 
После заслуженной победы в карьере Кристофа Вальца последовало несколько легких картины, таких как «Зеленый шершень» или «Мушкетеры». Также была пара серьезных работ, прежде чем он подписался на участие в новом фильме Квентина Тарантино – «Джанго освобожденный», где ему досталась второстепенная роль – доктора Кинга Шульца. Сыграв охотника за головами, он снова покорил мировых критиков и зрителей. В этот раз Гильдия актеров США не удостоила Кристофа Вальца своей номинацией, но это не помешало ему собрать букет из маски Британской киноакадемии BAFTA, статуэтки премии «Золотой глобус» и «Оскар». «Спасибо, - говорит в своей речи Вальц, - большое спасибо. Мистер Де Ниро, мистер Аркин, мистер Хоффман и мистер Джонс, мое уважение Вам. Безграничная благодарность обращена доктору Кингу Шульцу и, конечно, создателю, вызывающему восхищение мира, - Квентину Тарантино. Я благодарю Джейми Фокса, Леонардо ДиКаприо, Сэмюэла Л. Джексона и Керри Вашингтон «…» Мы участвовали в героическом путешествии, герой которого Квентин, вот он здесь. «Вы покорили гору, потому что не боитесь ее, Вы убили дракона, потому что не боитесь его и перешли сквозь огонь, потому что оно того стоило», - я должен был процитировать своего персонажа. Простите, не мог устоять. Спасибо!»

"Тарзан. Легенда" 2016 г.
"Тарзан. Легенда" 2016 г.
В последнее время Кристофа Вальца можно было видеть в таких фильмах, как «Большие глаза» (за роль в этом фильме он выдвигался на «Золотой глобус»), «007: СПЕКТР» или в недавней картине «Тарзан. Легенда». А вот в запланированных проектах числится «Тюльпанная лихорадка», рассказывающая историю влюбленной пары, которая на свой страх и риск собирается открыть магазинчик по продаже цветов, чтобы обеспечить свое будущее. Или, например, фильм «Уменьшение», в центре сюжета  которого стоят люди, решившие себя уменьшить, – им кажется, что так будет жить дешевле. Кстати, также Кристоф Вальц хочет попробовать себя в режиссерской профессии и заняться постановкой картины «Худший брак в Джорджтауне», о которой ничего не известно. Ну, а пока мы пожелаем ему успехов в актерской карьере и много новых, интересных ролей!

Текст: Дмитрия Тищенко