Поиск по этому блогу

понедельник, 10 июля 2017 г.

И «Оскар» получает: Виола Дэвис!

Неожиданностью победа Виолы Дэвис на 89-й церемонии вручения премии «Оскар» для нас не стала. Ее роль в картине «Ограды» - интересная и многогранная. Персонаж – Роуз – очень сложная личность, в которой переплетается множество чувств, эмоций. То мы видим ее веселой, смеющейся, то в кадре она испугана, то взгляд показывает полную обреченность и тяжесть жизни. Все это гармонично смотрится, из-за чего проникаешься к героине, сочувствуешь ей и пропускаешь через себя ее эмоции. Поэтому статуэтка «Оскар»  за лучшую женскую роль второго плана -  заслуженная, аргументированная и своевременная. Но давайте вспомним  путь актрисы к первой статуэтке «Оскар».


Родилась лауреатка премии «Оскар» в Сэнт-Мэттьюсе, штат Южная Каролина 11 августа 1965 года.
Через несколько месяцев она вместе с семьей переезжает в Рот-Айленд. В школьные годы особенный интерес у Виолы Дэвис вызывала сцена. Это было замечено директором школы, и он всячески помогал ей на этом поприще. В 1988 году Виола Дэвис поступает в колледж Rhode Island College. В течение четырех лет обучалась в престижной школе  Джуллиарда. В 2002 гуда получила почётную докторскую степень в области изобразительного искусства.

Актерская карьера Виолы Дэвил началась в начале девяностых годов. Появлялась в эпизодических ролях в таких сериалах, как «Полиция Нью-Йорка» и «Полицейский под прикрытием». Но вскоре ей досталась работа в картине «Сущность огня». Данная картина была поставлена по пьесе Джона Р. Бэйца и рассказывала о конфликте между отцом и его детьми, разгоревшемся на почве разногласий в управлении семейным издательским бизнесом. В дальнейшем  карьера Виолы развивается именно на ТВ, и она принимает участие в таких сериалах, как «Справедливая Эми», «Третья смена», «Городские ангелы» и т.д. В 2000 году снимается в картине «Траффик», который номинировался в пяти категориях, включая за лучший фильм, и четыре статуэтки получил.  В 2001 году актриса удостаивается престижной театральной премии «Тони» за рабоду в пьесе «Король Хэдли II».
 
"Ограды"  2016 г.  реж. Дензел Вашингтон
"Ограды"  2016 г.  реж. Дензел Вашингтон
Карьера Виолы Дэвис развивается активно, но особенно значимых ролей не был до 2008 года. Именно в это время на экранах появляется фильм «Сомнение», в котором актриса играет второстепенную роль - миссис Миллер. Компанию ей составили такие актеры, как Мэрил Стрип, Эми Адамс, Филип Сеймур Хоффман. За эту работу она впервые выдвинулась на соискание кинематографических наград. Сначала своим вниманием ее игру отметила Гильдия актеров. Также «Золотой глобус» номинировал на свою премию, но не вручил ее. Премия «Оскар» не осталась в стороне и выдвинула ее на соискание своего «золотого дядюшки», но, увы, в тот год актрисе не удалось получить ни одной награды. Зато в 2010 году она вновь удостаивается театральной премии «Тони» за роль Роуз в пьесе «Ограды», как потом вы узнаем, эта героиня ей принесет и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Но все-таки перед этим Виола еще раз боролась за «Оскар», но проиграла.

В 2011 году на экраны выходит замечательная лента «Прислуга», снятая по одноименной книге Кэтрин Стокет. История чернокожей прислуги, которая разворачивается в штате Миссисипи в 60-х годах XX века, оказалась очень проникновенной, увлекательной и эмоционально чистой. Это стало возможным благодаря режиссеру и, конечно, актерам – Эмме Стоун, Виоле Дэвис, Октавии Спенсер, Джессике Честейн. Все они и многие другие, получили приз Гильдии актеров за лучший ансамбль. Сама же Дэвис получила отдельную награду за лучшую женскую роль в «Прислуге». На церемонии вручения британской премии BAFTA, на «Золотом глобусе» и на «Оскаре» ей не удалось повторить данный успех, тем не менее, карьера ее пошла вверх.



И вот Виола Дэвис приходит к тому моменту, когда ей надо воплотить перед камерой Роуз, которую она играла в пьесе «Ограды», - в одноименном фильме. Режиссером, а также исполнителем главной мужской роли стал Дензел Вашингтон. Как мы уже выше писали, эта роль крайне сложна эмоционально, так что неудивительно, что Виола Дэвис выиграла статуэтку за лучшую женскую роль Гильдии актеров, «Золотой глобус», британскую премию BAFTA и статуэтку «Оскар». Сейчас у нее в планах четыре картины, и первой из них является фильм «Вдовы» Стива МакКуина. Желаем актрисе прекрасной карьеры и много новых, интересных ролей!

Текст: Дмитрия Тищенко